2018-12-08T23:40:07+03:00

Очередного ополченца ДНР пытались выслать из России на Украину, где его ждала расправа

Наш спецкор Николай Варсегов разбирался в этом нелепом деле
Поделиться:
Комментарии: comments1009
Филипп Венедиктов (на фото второй справа) с боевыми товарищами из ЛНР и ДНР на лечении в Кисловодске. Фото: Личный архив Филиппа ВенедиктоваФилипп Венедиктов (на фото второй справа) с боевыми товарищами из ЛНР и ДНР на лечении в Кисловодске. Фото: Личный архив Филиппа Венедиктова
Изменить размер текста:

Чтобы понять вам абсурд истории, начну рассказ с похода к начальнице по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Челябинской области майору полиции Елене Довбенко. Елена Николаевна - одна из трех полицейских начальниц, подписавших решение, - а по сути страшный приговор ополченцу Филиппу Венедиктову - отказать ему во временном убежище на территории РФ.

- Я не могу вас принять у себя в кабинете, - говорит майор. - пойдемте туда, - кивает на коридор.

- А что нам мешает в кабинете поговорить? - удивляюсь.

- Так надо.

Мы пошли в коридор и уселись у общественного туалета на виду у толпы просителей, навостривших уши. Я было подумал, что майор Довбенко боится прослушки в своем кабинете. Но потом выяснилось, что есть Приказ МВД №707 от 12.09. 2013 года. Там пунктами 169 и 171 запрещено принимать граждан в рабочих кабинетах, но в то же время граждане должны иметь доступ к туалетам. Чем это вызвано, в приказе не объясняется. После 2013 года я сколько раз бывал в кабинетах полицейских начальников, которые на этот приказ и не намекали. И только в Челябинске его свято чтут.

Филипп Венедиктов в донецком ополчении. 2015 год. Фото: Личный архив Филиппа Венедиктова

Филипп Венедиктов в донецком ополчении. 2015 год. Фото: Личный архив Филиппа Венедиктова

К чему я это? К тому, что и ополченец Филипп Венедиктов стал жертвой всяких древних постановлений, которые челябинские силовики выполняют с особым рвением. Филипп Венедиктов - уроженец Кривого Рога. Как и всякий ополченец, он объявлен на Украине международным террористом, преступником. А согласно Минской Конвенции от 22.01.1993 года страны СНГ договорились выдавать друг другу преступников. Поскольку Украина еще окончательно не вышла из СНГ, то челябинские силовики посчитали нужным выслать Филиппа на Украину.

ВИНОВЕН, ЧТО СТРЕЛЯЛ ПО КАРАТЕЛЯМ?

Главные преступления Венедиктова указаны в его уголовном деле от СБУ. Это дезертирство из украинской армии в ряды донецкого ополчения. Участие в боях против ВСУ и нацбатальонов. Например:

«В ночь с 15 на 16 августа 2015 года Венедиктов Ф.В., находясь в районе населенного пункта Марьинка Донецкой области, умышленно, с целью участия в террористической организации, имея военную специальность санинструктора, находясь в составе одного из подразделений военной разведки, не предусмотренных законом вооруженных формирований террористической организации «ДНР», начал обеспечение выноса пострадавших с поля боя, а также осуществлять с использованием крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 «Утёс», сопротивление подразделениям Вооруженных Сил Украины и другим военным формированиям Украины… Таким образом - участием в террористической организации - Венедиктов Ф.В. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 258-3 УК Украины.…Следователь-криминалист СО Управления СБ Украины в Донецкой области майор П.Е. Аверин».

Филипп Венедиктов в Магнитогорске. А на горизонте легендарнгая Магнитка. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Филипп Венедиктов в Магнитогорске. А на горизонте легендарнгая Магнитка.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Каких-то более тяжких преступлений, скажем: расстрелы мирных или военных, глумление над пленными, отравление колодцев ли… - Венедиктову не вменяют. Однако пальбы из «Утёса» по ВСУ и нацикам вполне достаточно, чтобы получить на Украине 15 лет тюрьмы, а скорее даже стать жертвой так называемой внесудебной казни.

Да, мы с Украиной не воюем, мы с ней сотрудничаем. Приглашаем к нам на ТВ украинских русофобов поливать нас грязью за наши деньги. Но одно дело терпеть плевки ради высоких зарплат наших политических шоуменов и другое дело - отправить парня на растерзание братскому украинскому народу. Закон законом, но за черту позора хорошо бы не заступать. Уж коли на то пошло, Венедиктов - русский. Это его и заставило бежать из украинской армии в ополчение.

Филипп Венедиктов и его адвокат Ольга Руди пытаются донести до судов и общественности свою правду. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Филипп Венедиктов и его адвокат Ольга Руди пытаются донести до судов и общественности свою правду.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Когда весной 2014 года нас начали зомбировать в ненависти к России, орать «слава Украине!», я понял, что война неизбежна и мне надо идти защищать историческую родину. Предки-то мои из Иваново и Курска, - рассказывает Филипп.

Согласно характеристикам от Союза добровольцев Донбасса и наградным листам, Филипп воевал достойно. В 2015 он был ранен в бою, и его отправили в крымский госпиталь.

Туда же в Крым прилетела в отпуск Ольга из Магнитогорска.

- Я с первого взгляда понял, что это моя любовь, - признается Филипп.

Потом после долгой переписки они порешили жениться. Ехать жить к Филиппу на родину в Кривой Рог - смертельно опасно. Зато в Магнитогорске у Ольги хрущевка. В конце 2017 Филипп прилетел к любимой. Грудь в наградах, слегка хромает. У Филиппа диплом механика. И уже через пару дней он устроился на работу, но нелегально, поскольку нет прописки. Его директор очень доволен исполнительным и непьющим работником, но просил меня не рассекречивать место работы, пока Филиппа не узаконят.

Когда Филипп явился в миграционную службу Магнитогорска за разрешением на временное проживание, ему сказали: зачем тебе временное? По нему ты будешь 5 лет ждать гражданства. Езжай в Челябинск и проси статус беженца. Тебе, как герою-ополченцу, обязательно дадут беженца, а это значит и гражданство получишь скоро.

В декабре 2017 года Филипп все документы, справки привез в миграционную областную службу. Оттуда отправили запросы в разные органы. Пробили Венедиктова по базе, - а он международный террорист - по версии СБУ! Давать убежище террористам не позволяет Федеральный закон о беженцах: «...положения настоящего Федерального закона не распространяются на лицо в отношении которого имеются серьезные основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества…». Вот эта строка и поставила в тупик работников миграционной службы «а кабы чего не вышло?». Они раздумывали больше двух месяцев!

Но какое конкретно преступление совершило «лицо Венедиктов» против мира и человечества? Этот вопрос я пытался задать майору Елене Довбенко в беседе у туалета. Но при фамилии «Венедиктов» майор сразу же прекратила разговор, заявив, что на эту тему отвечать не намерена. Ничего не ответила мне на сей вопрос и подполковник полиции Яна Голдыбаева - зам начальника УВМ ГУ МВД России по Челябинской области. Яна Михайловна также поставила подпись под решением - отказать. Нет, она готова со мной поговорить через неделю на личном приеме граждан. Поговорить о чем угодно, только не о Венедиктове.

Третья женщина, подписавшая «отказать» - Наталья Ермолицкая - подполковник полиции, зам начальника отдела по работе с соотечественниками и вынужденными переселенцами ОВГ УВМ ГУ МВД России по Челябинской области. На работе ее не застал, но если бы довелось, не сомневаюсь, разговора тоже не получилось бы.

Куда Филипп не обращался, везде отказывают. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Куда Филипп не обращался, везде отказывают.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ВАВА, ТЫ СЕЙЧАС УПАДЕШЬ!

И вот, три вышеозначенные женщины полицейские, опираясь на Закон о беженцах, наконец 12 марта приговорили «отказать». Отказ свой обосновали в письме, не очень грамотном и достойном остолбенения. Прямо как в той комедии Гайдая: «Вава, ты сейчас упадешь!» Итак, держись, читатель! Вот пара выдержек: «Заявитель просит предоставить ему временное убежище, в связи с отрицательным отношением к политике в Украине, считает, что его могут привлечь к уголовной ответственности за службу в рядах вооруженных сил ДНР, при этом не указывает сведений о поступлении угроз и насилия в его адрес со стороны властей Украины, документальных подтверждений не представил».

Девушки (сказать «товарищи офицеры» язык не поворачивается), вы в своем уме? Вы о событиях на Донбассе, на Украине что-то читали, слышали? Вам нужна справка с печатями от СБУ и нациков, где было бы сказано «мы расправимся с террористом сепаратистом Венидиктовым»? А так как справок подобных нет, то по вашему мнению ополченцу на Украине ничто и не угрожает.

Нет, женщины прочитали кое-что, о чем сообщают далее: «По информации МИД России от 12.03.2018 с 5 марта в зоне украинского конфликта начало действовать очередное перемирие.…По данным СММ (маркетинг в социальных сетях, купля-продажа. Какое отношение имеет к делу, не знаю. - Н.В.), количество перестрелок в Донбассе резко сократилось».

Ага, значит Венедиктову самое время возвращаться домой. К тому же: «Ранее Венедиктов с заявлением о предоставлении ему временного убежища на территории РФ не обращался ..., в связи с этим можно прийти к выводу, что обращение заявителя обусловлено исключительно отсутствием законных оснований для пребывания в РФ, предоставление временного убежища на территории РФ послужит лишь механизмом для легализации в России и избежание выдворения».

Хочу спросить: ну послужит механизмом для легализации, и что? Что из того, если этот русский иностранец станет законным гражданином России? У нас настолько переполненная людьми страна, что мы задыхаемся от перенаселения?

Читаем далее: «Учитывая внутриполитическую обстановку в республике Украина, прибытие заявителя из региона, не охваченного вооруженным конфликтом (г. Кривой Рог), принимая во внимание правовую позицию Конституционного Суда РФ, сформулированную Определением от 30.09.2010 №1317-0-11 относительно правовой природы временного убежища…, вывод: отказать...».

Филипп и Ольга познакомились в Крыму. Он приехал туда лечиться после ранения, она - в отпуск. Фото: Личный архив Филиппа Венедиктова

Филипп и Ольга познакомились в Крыму. Он приехал туда лечиться после ранения, она - в отпуск. Фото: Личный архив Филиппа Венедиктова

КТО ВЫ, СУДЬЯ ЧЕЛЮК?

Получив такую бумагу, Филипп Венедиктов и его Ольга, понятно, обалдели. Пошли за правдой в Правобережный суд Магнитогорска. Ладно, работники «миграционки» могут и заблуждаться, но есть умный и справедливый суд, который всё на места расставит. Филипп предоставил судье Дарье Челюк все свои документы, поклялся, что будет он верой, правдой и дальше служить России. Однако же... ни слова и ни документы сердце судьи не тронули. Она поддержала решение полицейских - отказать.

- Вы понимаете, что на Украине меня в первый же день казнят? - обращался Филипп к судье. Но та, по рассказу очевидцев, и бровью не повела, наверное, про себя подумав «ну, это, парень, твои проблемы».

- Судья Челюк с вами разговаривать не будет! - отрезала мне её помощница Неля Сергиенко. - Что значит нелепое судебное решение?! Вы понимаете, что говорите?

И я решил написать судье Челюк: «Здравствуйте, Дарья Юрьевна.…Чем мотивирован отказ Венедиктову со стороны ГУ МВД РФ по Челябинской области - для истца, для его адвоката и для меня непонятно. Но Вы, Дарья Юрьевна отказали Венедиктову в иске.…История с Венедиктовым гремит в разных СМИ, где немало негатива и по Вашему адресу. Например: «...Судья Челюк, уроженка Западной Украины… и все поданные защитником Донбасса документы она просто отказывалась приобщать к делу, аргументируя свою позицию тем, что Венедиктов «террорист» и его необходимо выдать Украине». По другим версиям уроженцем Западной Украины является Ваш супруг, отсюда и Ваша реакция на дело Венедиктова. Просьба прояснить для нашего читателя этот момент. С уважением, Н. Варсегов».

По поводу западноукраинского мотива судья ничего не сказала, но ответила, что Венедиктов обратился за пересмотром дела в областной Челябинский суд.

Выдержка из уголовного дела от СБУ на Филиппа Венедиктова. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Выдержка из уголовного дела от СБУ на Филиппа Венедиктова.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

СБУ ПРИЗНАЛА ТЕРРОРИСТОМ, НАШИ СОГЛАСИЛИСЬ

- Правильно ли я понимаю, - спрашиваю адвоката Ольгу Руди, - что в Челябинске считают Венедиктова террористом только на основании уголовного дела на Украине? И что его главное преступление - это пальба из пулемета по украинской армии?

- Абсолютно так, - отвечает Ольга Львовна. - Во втором суде в Магнитогорске судья Ольга Мухина прямо спросила у наших оппонентов, есть ли еще какие-то факты, кроме уголовного дела от СБУ? Может он совершил преступления в России или в других государствах? И те ответили, что есть некая секретная информация, которую здесь нельзя озвучить.

- Эту якобы секретную информацию, - отвечает Филипп, - я описывал много раз, в том числе и в заявлении в УФМС. Речь о том, что до перехода на сторону ДНР, до мая 2014 года, я служил в украинском спецназе в диверсионно-разведывательной роте. Я потом много раз проходил полиграф в ДНР. Меня по всякому проверяли. Но извинились и пожелали удачи. А в России по базе данных я до сих пор украинский спецназовец.

- Может силовики думают, что ты специально из Украины сюда заброшен как диверсант? - рассуждаю я.

- Послушайте, - говорит Филипп, - если есть подозрение, что я засланный, со мной следует работать и разбираться. Но почему-то это никто не делает.

- Действительно, если наши подозревают Филиппа в преступлениях против мира и человечества, почему этот гражданин до сих пор спокойно ходит по улицам городов российских? - задает логичный вопрос адвокат Ольга Руди.

Могу лишь предположить, что наши силовики решили подстраховаться. Венедиктов бывший украинский военнослужащий. Кто подпишет ему гражданство, тот потом и ответит, если вдруг чего. Проще выслать парня на Украину, и пусть там с ним разбираются. Расстреляют, не расстреляют, нам-то чо? Нам главное соблюсти законы и спать спокойно.

Подписавшие страшныи приговор. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Подписавшие страшныи приговор.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

Никакой вины за ним нет

Суд постановил не депортировать защитника русского мира на Донбассе

Последние две недели мы с делом Филиппа Венедиктова обращались в различные высокие инстанции, где обещали нам разобраться. Этот ли факт или еще что иное повлияло на ситуацию, но 4 декабря Областной челябинский суд постановил: никакой вины за Филиппом Венедиктовым нет, его прошение о временном убежище - удовлетворить.

Оппоненты на то возражать не стали и даже облегченно выдохнули, получив избавление от мук исполнения законов.

Подобная история у нас далеко не первая, и, думаю, не последняя. Всех беженцев с Украины, включая ополченцев, чиновники рассматривают под углом устаревших законов. И если на Украине человек объявлен преступником, то и по нашим старым законам он таковым считается, подлежит выдаче. И далеко не все чиновники, даже судьи, готовы включить разум, совесть, чтобы перечить закону в тех случаях, когда закон карает невинного.

Такая вот загогулина, понимаешь, которую наши законодатели никак не разгогулят в свете нынешних отношений с Украиной.

Характеристика на ополченца Ф. Венедиктова. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Характеристика на ополченца Ф. Венедиктова.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Филипп Венедиктов:

Судья поняла, что мне угрожает опасность

- Магнитогорский суд передал мое дело в Областной челябинский суд, поскольку оно, как было сказано, имеет государственную тайну, - рассказал Филипп Венедиктов. - Заседание прошло быстро, четко, без лишних слов. Видно, что судья тщательно вникла в мою ситуацию. И даже приложила новые документы. В частности, Минские соглашения, в связи с которыми Украина обязалась сделать амнистию всем участникам боевых действий на Донбассе, но делать этого не собирается. Значит, сказала судья, на Украине мне угрожает опасность, и там я буду преследоваться за политические убеждения. А потому есть основания для предоставления мне временного убежища на территории России.

Представитель ФСБ на суде заявил, что никаких действий террористического характера в том, что я защищал мирное население Донбасса - нет. И что МВД преждевременно отказали мне в предоставлении политического убежища. Да и вообще, сказал, что у меня хорошая характеристика. Так что скоро я получу временное убежище, а затем надеюсь стать россиянином по госпрограмме переселения соотечественников… Мне много не надо, я нашел свое счастье, свою жену. Буду работать и жить!

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также