2018-12-14T16:10:49+03:00

Киевские власти решили снести памятник Александру Суворову

Украинские националисты давно "точат зуб" на памятник русскому полководцу
Поделиться:
Комментарии: comments117
Фрагмент памятника Александру Суворову в Киеве. ФОТО wikipediaФрагмент памятника Александру Суворову в Киеве. ФОТО wikipedia
Изменить размер текста:

Минобороны Украины совместно с местным институтом национальной памяти рассмотрело ходатайство начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна генерал-майора Игоря Гордийчука о внесении изменений в законодательство, которые бы позволили убрать с территории лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову.

Современные украинские лицеисты потребовали внести имя Суворова в список запрещенных к пропаганде Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”.

"Деятельность полководца Суворова была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти", указано в претензии лицея.

Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко в ответ националистам написал в своем твиттере, что памятник русскому полководцу Александру Суворову, который стоит перед входом в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, будет демонтирован.

Для этого Кириленко распорядился не заносить монумент Суворову в реестр памятников и дал консультативному совету при департаменте охраны культурного наследия киевской государственной городской администрации соответствующее указание.

"После окончательного решения Минкульта памятник будет демонтирован", - отметил Кириленко.

Какое отношение к памятнику Александру Суворову имеют коммунисты и социалисты, Кириленко не объяснил. А как это можно объяснить, когда памятник был установлен еще во времена правления императора России Николая Второго?

- Планы по сносу памятника великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, установленного во дворе бывшего Киевского Суворовского военного училища, в 1992 году переименованного в военный лицей имени Ивана Богуна, Министерство обороны Украины и Правительство незалежной вынашивают уже давно" - рассказал "Комсомолке" председатель общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров. - Несколько лет они пытались найти юридическое обоснование. Однако народное и общественное волнение, особенно суворовское движение Украины, активно противостояли этим варварским планам. В результате памятник закрыли полотном с изображением Ивана Богуна - соратника Богдана Хмельницкого. Теперь они все-таки нашли повод.

- Какую реакцию вызовет это в украинском обществе?

- На мой взгляд, этот шаг ведет в меньшей степени к ослаблению памяти о великом полководце, а в большей степени - к расколу общества. Потому что огромное количество суворовцев, проживающих на территории Украины, в конечном итоге будут разозлены такими действиями киевских властей.

- Да и памятник намного старше СССР!

- Верно. В 1915 году в Киеве учредили Алексеевское инженерное училище. В его здании позже появилось Суворовское военное училище, а позже - лицей имени Ивана Богуна. По логике украинских властей получается, что помимо памятника надо еще и само здание разрушить. Но этого не делают!

- Выходит, что памятник имеет не только культурную, но и немалую историческую ценность.

- Несомненно! Насколько я знаю, выпускники Киевского Суворовского военного училища договаривались с властями, что когда памятник Александру Васильевичу Суворову снесут, то он не будет уничтожен и они заберут его в музей. Но если окажется, что памятник Украине будет не нужен, мы готовы этот памятник выкупить и сберечь для истории. Таких памятников Александру Васильевичу Суворову, отлитых в те времена, сохранилось, к сожалению, очень мало.

Напомним, с 2014 года в рамках "декоммунизации" в Киеве было переименовано более 192 улиц, переулков и проспектов. Однако средств и времени на полную "декоммунизацию" у киевских властей не хватает: монументы и памятные знаки, связанные с царской и советской Россией, можно встретить даже в центре украинской столицы. Националисты продолжают требовать от Виталия Кличко убрать герб СССР с фасада Киевского национального экономического университета им. Гетьмана и звезды, серп и молот - с арок во внутреннем дворе Киевской горгосадминистрации, и демонтировать памятник Николаю Щорсу. Требуют, как правило, не предлагая ничего взамен.

Сельский народ к киевской "декоммунизации" подходит творчески: жители поселка Марковка на месте снесенного памятника Ленину установили памятник Чиполлино. А в Черкасской области селяне замаскировали скульптуру пролетарского вождя под Тараса Шевченко. Приделали к лысине казацкий чуб, а в руку Ильичу дали булаву.

Свято место пусто не бывает и в столице Незалежной: взамен историческим памятникам в Киеве стали появляться арт-объекты в виде огромной синей руки, слоненка, котлеты по-киевски, каштана, киевского торта, киевского сухого варенья, граммофона....

Очевидно, что кому-то на Западе не терпится уничтожить на Украине последние следы ее довольно короткой истории. Народу, который не знает своего прошлого, всегда проще давать уроки демократии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевские власти подтвердили решение снести памятник Суворову

Памятник великому русскому полководцу Александру Суворову, установленный во дворе бывшего Киевского Суворовского военного училища, а теперь – военного лицея имени Ивана Богуна, не внесен в реестр памятников столицы Украины. Монумент будет снесен после принятия окончательного решения украинским министерством культуры (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также