Интересное3 января 2018 8:20

На Кипре - дожди, грозы, снег, град и даже водяной смерч!

Непогода на острове продержится до конца недели
Новый год на Кипре начался с непогоды

Новый год на Кипре начался с непогоды

Фото: архив cyprus-mail

Новый год на Кипре начался… с непогоды. В первый день 2019 года жители Керинии, расположенной на оккупированном севере Кипра, увидели водяной смерч. Он продержался довольно долго, так что свидетели этого редкого природного явления успели заснять смерч на видео и запечатлеть на фото, сообщает Европа-Кипр.

А уже 2го января из-за ливней и гроз с градом Департамент метеорологии Кипра ввел желтый уровень погодной опасности на территориях, подконтрольных правительству Республики. Штормовое предупреждение сохранится до конца недели. В четверг ожидаются изолированные ливни с сильными порывами ветра, местами до штормового, в горных районах – мокрый снег. Высота снежного покрова на Олимпусе достигла 25 сантиметров.

Из-за сильных ливней в последние несколько дней водохранилище Тамасос на реке Педиос наполнилось практически до краев. Если дожди продолжатся, жители Никосии могут столкнуться с серьезным наводнением, так как река Педиос может выйти из берегов. На шоссе Лимассол — Никосия и Ларнака — Никосия скопилось немало воды (особенно в районе деревни Лимпия). Согласно предварительным данным, опубликованным Метеорологическим управлением Кипра, количество выпавших осадков в декабре достигло 178,4 мм, или 169% от нормы. Самое большое количество осадков было зафиксировано в аэропорту Пафоса - 294 мм, или 300% от нормы. О том, отразилось ли это на работе аэропорта, не сообщается.

Дороги, ведущие в Троодос из Карвунаса, Платреса, Троодитисса и Продромоса, закрыты из-за сильного снегопада, в остальных горных районах проезд разрешен только для транспортных средств с полным приводом или цепями противоскольжения на колесах.

В воскресенье на Кипре заметно похолодает – столбики термометров опустятся ниже сезонных показателей. (Источник - Cyprus Mail)