В мире

Финны стоят в очереди, чтобы стать пастухом на лето. Да и еще и платят за это

Принять участие в новой форме экотуризма уже пожелали более 11 тысяч жителей Суоми
Финны готовы платить за право поухаживать за скотиной на фермах Лапландии.

Финны готовы платить за право поухаживать за скотиной на фермах Лапландии.

Страна завалена снегом, на Севере рекордные морозы, но уже более 11 тысяч человек подали заявки в Лесное управление Финляндии, чтобы летом провести неделю на фермах Лапландии и ухаживать там за домашним скотом. Этот вид экотуризма стремительно набирает популярность: годом ранее число желающих было скромнее в полтора раза.

Более того, финны готовы за это платить. На практике доброволец арендует ферму, где разводят коров, коз или овец, и ухаживает за ними в течение недели. Аренда фермы стоит от 350 до 500 евро, в зависимости от места, и включает размещение от 2 до 8 человек. Можно приехать всей семьей, кое-где — даже со своей собакой, которая должна “отдыхать” на поводке. Если у волонтера нет опыта обращения со скотом, то с ним проведут инструктаж.

Желающие поработать пастухом могли выбрать конкретные сроки и место летнего выпаса из 14 предложенных вариантов, сообщает служба новостей YLE. Самыми популярными среди волонтеров были пастбища, расположенные в заповедных зонах Лапландии и национальном парке Коли. Меньше желающих пасти овец на ветреных берегах Ботнического залива — но там и дешевле.

Условия всюду разные, но всегда спартанские. Где-то есть колодец, а где-то за водой надо идти за километр к озеру. Практически на каждой ферме есть сауна, а вот электричества может и не быть вовсе.

В обязанности пастуха входит базовый уход за животными. На ночь скот надо собрать в загон, потому что вокруг полно хищников. При этом ответственность за животных остается за Лесным управлением Финляндии, которому и принадлежат все эти фермы.

Причины популярности этого вида туризма проста: любовь к родной природе лежит в основе финской системы ценностей.

Все полученные с экотуристов средства направляются на развитие природных заповедников. Таким образом, благодаря предприимчивости финских лесников, и туристы довольны, и овцы целы.