2019-02-13T12:22:44+03:00

Рецепты из сети: чему можно верить

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Эксперты программы посмотрели, какие медицинские вопросы чаще всего задают пользователи интернета и что им на это отвечают виртуальные лекари. Стоит ли следовать рецептам из сети?

Отравление

Что советуют: вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка.

К чему может привести: в некоторых случаях рвота начнется сама. Но если у вас ее не случилось, а с момента отравления прошло уже больше часа, токсины уже миновали желудок и оказались в кишечнике, откуда вы их рвотой не извлечете. Зато можете вызвать еще более сильное обезвоживание организма.

Что советуют: принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

К чему может привести: адсорбенты в случае отравления не входят ни в один стандарт лечения токсического отравления, тем более одна таблетка на 10 кг веса не облегчит состояния. Чтобы активированный уголь в данном случае подействовал, взрослому нужно принять примерно стакан таблеток!

Что советуют: обильное питье - чай и вода.

К чему может привести: при токсическом отравлении идет быстрое обезвоживание за счет рвоты и поноса. Потеря 10 - 15 процентов воды критична для человека, а у ребенка может привести к смерти. Но дело в том, что, кроме жидкости, мы теряем еще электролиты - а они необходимы для передачи нервных импульсов. Поэтому просто восполнять потерю воды недостаточно, нужно принимать специальные солевые растворы, которые содержат эти электролиты (регидрон, например).

Важно! Выпаивать больного нужно буквально с ложечки, даже если он в состоянии выпить стакан самостоятельно. Просто если у человека рвота, его вырвет снова уже с полстакана воды. А вот по ложечке каждые несколько минут усвоятся.

Ожог

Что советуют: устранить поражающий фактор - то, что причиняет ожог.

К чему может привести: совершенно адекватная рекомендация.

Что советуют: охладить место поражения с помощью проточной холодной воды.

К чему может привести: это тоже правильно. Нужно снизить температуру пораженного места, заодно вызвать спазм местных сосудов, чтобы уменьшить боль.

Охлаждать снегом или льдом нельзя напрямую, так как они могут еще сильнее поранить кожу. Но если ничего другого холодного нет, воспользуйтесь ими. Только прикладывайте ледышку через тонкую ткань.

Что советуют: закрыть место ожога влажной повязкой.

К чему может привести: правильно. Но повязка должна быть чистой, стерильной.

Запрещено: смазывать ожог жирным кремом, маслом, сметаной и т. п. Под жирной пленкой температура ожога снижается хуже плюс возникает большой риск развития бактериальной инфекции.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 10.55, Первый.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также