2019-03-02T14:25:01+03:00

Подростки со всей России играют в баскетбол в Школьной лиге

Влюбиться в этот вид спорта миллионам ребят помог Чемпионат «КЭС-БАСКЕТ»
Сегодня Чемпионат охватывает уже 67 регионов страны. Фото: Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ»Сегодня Чемпионат охватывает уже 67 регионов страны. Фото: Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ»
Изменить размер текста:

Можно ли оттащить современных школьников от экранов компьютеров - на спортплощадки, гонять мяч? Еще как! Это уже восемь лет доказывает Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Он начинался в 2007 году в Пермском крае как региональный благотворительный проект компании ЗАО «Комплексные энергетические системы». Привлечь как можно больше школьников к здоровому образу жизни, влюбить их в спорт - вот была цель организаторов. И это удалось: только за первый сезон 8 тысяч школьников взяли в руки баскетбольные мячи.

Постепенно «КЭС-БАСКЕТ» покорял все новые города. Сегодня школьная баскетбольная лига охватывает уже 67 регионов страны. За сезон 2017-2018 годов на паркет вышли 1,5 миллиона школьников. Проект поддерживают министерство спорта и министерство образования РФ, российская федерация баскетбола, а также фонд президентских грантов.

- Проект перерос формат благотворительной акции, реализуемой крупным российским бизнесом, и на сегодняшний день вобрал в себя элементы поддержки детского спорта государственного масштаба, став не только площадкой для массовых, и что особенно важно – регулярных спортивных состязаний, но и фундаментом социокультурных связей в молодёжной среде, - говорят организаторы.

Нет ничего радостнее победы #кэсбаскет #мыоднакоманда

Игры идут в несколько этапов - все очень серьезно. Сейчас, с 1 февраля по 2 марта, продолжаются региональные финалы. В них принимают участие сильнейшие команды, прошедшие внутришкольные, муниципальные и дивизионные соревнования. Впереди - федеральный этап Чемпионата, завершит который Суперфинал.

Отчетный ролик с региональных финалов Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2018-2019 гг..Финалы регионального этапа ШБЛ КЭС-БАСКЕТ в Орловской, Брянской, Курской, Белгородской и Тульской областях

Региональные финалы, федеральные игры, и конечно же, суперфинал - это не просто спортивные встречи, но и целые молодежные фестивали. Помимо игр, здесь есть место граффити, стритболу, современным танцам и экстремальным видам спорта. Спортсменов и их болельщиков ждут лазерные шоу, 3D графика, выступления групп поддержки.

Команда по чирлидингу Wincheer спортивной школы олимпийского резерва №1 г. Рыбинска
Победители сезона 2017-2018 среди юношей - команда Кузнецкие совы (Лицей №34, г. Новокузнецк)

Участниками чемпионата становятся дети из обычных, общеобразовательных школ по всей стране. А вдохновлять школьников на первые победы помогают настоящие звезды спорта.

Каждый сезон Школьная баскетбольная лига помогает талантливым юным спортсменам исполнить мечту и увидеть своими глазами игру лучших из лучших. Игроки команды-победителя сезона получают поездку на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.

А еще 10 талантливых ребят могут попасть на «Матч Всех Звёзд» Единой Лиги ВТБ. Так, в феврале 2019 года на матч отправились 5 парней и 5 девушек - представители команд-победителей регионального и федерального этапов Чемпионата.

Участница Чемпионата ШБЛ КЭС-БАСКЕТ Анастасия Алексеева продолжила спортивную карьеру в профессиональном клубе и в составе омского клуба Нефтяник получила серебряную медаль первого дивизиона Суперлиги

Кроме того, в течение всего учебного (и спортивного) года мастер-классы для учеников и преподавателей ведут легендарные баскетболисты - чемпионы Олимпийских игр Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Ирина Минх, Наталья Засульская, Элен Бунатьянц, Арвидас Сабонис, Евгений Гомельский.

Важно, что лига - это одновременно и грандиозные спортивные праздники и шоу, азарт и нервы финальных игр, выбор лучших из лучших в стране. Но это также и ежедневная работа, тысячи обычных уроков, мастер-классов и семинаров - как для школьников, так и их учителей.

Всего за время проекта было проведено 38 семинаров, в которых приняли участие 4 506 человек. Российские школы получили в подарок более 360 тысяч баскетбольных мячей; 67 тысяч комплектов баскетбольной формы, 11 тысяч экземпляров методической литературы, а также медали, кубки, судейскую форму для проведения собственных игр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также