Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Наука15 марта 2019 15:30

Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф»

Люди выражались невнятно совсем недавно - еще во времена Юлия Цезаря. Да сам он мог коверкать звуки
Правильно говорить предкам мешал неправильный прикус.

Правильно говорить предкам мешал неправильный прикус.

Считается, что речь древних Homo sapiens ничем не отличалась от современной. В том смысле, что наши далекие предки, жившие десятки, а то и тысячи лет назад, могли четко произносить все звуки, которые произносим мы сейчас. Это оспаривают швейцарские лингвисты из университета Цюриха (University of Zuric) и примкнувшие к ним коллеги из Германии, Сингапура, Франции и Голландии (E. Blasi, S. Moran, S. R. Moisik, P. Widmer, D. Dediu, B. Bickel).

Свои доводы ученые приводят в журнале Science, а коротко с ними знакомит газета Daily Mail.

Лингвисты уверяют: у древних людей не было столь привычных нам сегодня звуков «в» и «ф». Просто потому, что они не могли их произнести. К примеру, мое имя — «Вова» - звучало бы у них в лучшем случае как «Уоуа», а имя Достоевского — и того смешнее - Уэдя.

- Язык — это не толко культурный феномен, но и биологический, - объясняет Бальтазар Бикель (Balthasar Bickel). - На способность произносить те или иные звуки влияет анатомия человека. А она менялась на протяжении тысячелетий.

Ученые отследили метаморфозы черепов наших предков, начиная с каменного века. И заметили: нынешние челюсти совсем не те, что были раньше. В древности люди могли сжимать их так, что верхние и нижние зубы смыкались ровно — под углом в 180 градусов. В один «забор». У современных людей этот угол меньше. А верхние зубы сдвинуты чуть вперед относительно нижних.

Нынешний прикус и позволяет нам отчетливо выговаривать «в» и «ф» - так называемые губно-зубные звуки — лабиодентальные, выражаясь научно. Мы издаем их, прижимая нижнюю губу к верхним зубам. Предки, в силу строения их челюстей и зубов, на такое способны не были. "ф" и "в" могут быть Зубами, не позволявшими «фыкать и выкать», древние люди рвали жесткое мясо, которым в основном питались. Со временем они научились готовить пищу помягче — например, котлеты. Стали культивировать сельскохозяйственные растения, печь хлеб. Благотворные новации в питания сначала повлекли за собой изменения в зубах и челюстях, а потом и в звуках.

Иллюстрация и схема из научной работы: современные и древние прикусы и распространение языков с "в" и "ф" по планете.

Иллюстрация и схема из научной работы: современные и древние прикусы и распространение языков с "в" и "ф" по планете.

Как уверяют лингвисты, европейцы освоили «ф» и «в» лишь во времена Юлия Цезаря.

- По нашим данным, - приводит Daily Mail слова одного из авторов исследования Стивена Морана (Dr Steven Moran), - использование губно-зубных согласных в Европе заметно возросло примерно 2 тысячи лет назад. Как раз тогда в пищевой промышленности начали развиваться разнообразные технологии — особенно способы измельчения продуктов.

Лингвисты полагают: свои знаменитые слова «Veni, vidi, vici» (Пришел, увидел, победил) Юлий Цезарь скорее всего произносил уже правильно — как мы. Значит, и мое имя — «Вова» - мог бы выговорить. А мог бы и не выговорить. Ведь точное время, когда люди в совершенстве освоили звуки «в» и «ф», не определено. Это известно лишь приблизительно.