2019-04-05T23:03:55+03:00

Теряем корни? Борщ по-московски сменили том-ям и фо бо

А солянку назвали самым вредным супом!
Поделиться:
Комментарии: comments36
Борщ остается одним из самых популярных блюд в кафе и ресторанах Москвы.Борщ остается одним из самых популярных блюд в кафе и ресторанах Москвы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

К Международному дню супов (есть, оказывается, такой, широко отмечается общественностью 5 апреля) были опубликованы сразу несколько опросов относительно этого блюда.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал пятерку самых любимых супов москвичей. Традиционными борщами и щами там даже не пахнет. Чаще всего в столице заказывают: том-ям, солянку, вьетнамский фо бо, куриный бульон с лапшой и итальянский минестроне. Но заламывать руки с криками «Все пропало, теряем корни!», наверное, рановато. Рейтинг-то составляли рестораторы. Ну а в заведениях наши люди обычно заказывают сложные супы, которые дома варить - мороки не оберешься. Для того же фо-бо или том-яма поди поищи экзотические продукты. А в солянке по классическому рецепту - от трех до пяти видов мясных ингредиентов плюс каперсы, оливки. Ничего сверхсложного, однако попыхтеть придется. Вот и заказывают такие блюда в ресторанах, чтобы не возиться дома.

Но, между прочим, солянку назвали самым вредным супом! Это по результатам другого опроса - врачей-диетологов и гастроэнтерологов, который провели «РИА Новости». Мол, солянка содержит много холестерина, поскольку в ней много мяса. К тому же в ней используются солености - а это крайне вредно для сердечников. Ну и кисло-острая основа супа - кошмар для гастритчиков, язвенников и всех, у кого проблемы с пищеварительным трактом (а у кого их нет?!).

Ну а самыми полезными супами, по результатам того же опроса, вполне предсказуемо стали вегетарианские овощные супы. В них содержатся полезные магний и калий - нужны для сердца, нервной системы, кишечника. Супы на мясном бульоне проигрывают потому, что жирные говядина, свинина, курятина грозят повышением уровня холестерина тем любителям щей и хаша, у кого с этим были проблемы...

ВОПРОС ДНЯ

А какой у вас суп самый любимый?

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур Всероссийского НИИ риса:

- Что может быть лучше ухи, которую приготовил из щуки, которую сам поймал? Раз в неделю стараюсь выскочить на рыбалку и, если щука попадается, сразу голову от нее в дело пускаю, добираюсь до хрящиков. Еще лук нужен правильно подготовленный, картошечка, и уха получается - закачаешься.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фермер и предприниматель:

- Я не большой гурман, но борщ на столе - блюдо обязательное. Он должен быть наваристым, на хорошей свиной косточке, только женскими руками приготовленный.

Станислав ФИЛИМОНОВ, шеф-повар, журнал «ХлебСоль»:

- Ну, если составить первую тройку: борщ, харчо, солянка. Кто говорит, что солянка вредная, просто не знает, что ее можно отлично готовить и без копченых колбас.

А какой у вас суп самый любимый? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А какой у вас суп самый любимый?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сергей БЕЛКОВ, химик-технолог пищевых продуктов:

- У меня любимый суп - гороховый. Если его по старинке готовить, то горох, конечно, приходится долго вымачивать, потом долго варить. Но современные мультиварки лично мне помогают с этой проблемой справиться.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России:

- Для меня вне конкуренции куриный суп-лапша. Только из домашних продуктов его делают, он у меня на столе часто бывает.

Татьяна КУДРЯШОВА, садовод-эксперт, радиоведущая:

- А у меня - солянка с настоящей грудинкой. Еще очень люблю суп с белыми грибами и фасолевый со свининкой.

Алена СТЕРЛИГОВА, крестьянка:

- Все в нашей семье любим супы, которые сварены из натуральных продуктов и с любовью. Время на готовку трачу одинаковое - хоть на грибной суп, хоть на борщ. Все продукты используем из нашего хозяйства, ну, может быть, кроме рыбы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также