Волонтеры сажают деревья в Удмуртии Фото: пресс-служба движения ЭКА
- Как зародилось движение ЭКА?
- Летом 2010 года всю страну охватили сильные лесные пожары. Наша инициативная группа решила, что надо поучаствовать в спасении лесов.
В нашей инициативной группе был меценат, который сказал: «Хочу восстановить 10 000 000 деревьев!» Начали думать, как эту идею реализовать. В том же 2010 году мы собрали первых региональных волонтеров и за 5 лет посадили 10 000 000 деревьев.
Благодаря меценату и посадке деревьев в 50 регионах у нас появилось 50 региональных представительств. В процессе работы мы построили классическую общественную организацию. Зародилось движение ЭКА.
К 2015 году меценат свою миссию выполнил – деревья были посажены. Финансирование прекратилось. Стали думать, как сделать свою организацию устойчивой и так, чтобы финансовых затрат было меньше, а охват людей для решения экологических вопросов был больше. Наша миссия стала просветительской и вовлекающей. Но и посадкой деревьев мы не прекратили заниматься благодаря проекту «Посади Лес».
Единомышленников и людей, которые с нами работают уже около 100 000.
Директор Движения ЭКА Елена Горохова Фото: пресс-служба движения ЭКА
- Что вы для этого сделали?
- Полностью ушли в IT. Сейчас у нас 5 больших IT-платформ , каждая направлена на работу с той или иной целевой аудиторией.
Мы придумали описывать готовые решения таким образом, чтобы дать их максимальному количеству людей, обходя промежуточные стадии.
Допустим, если мы делаем эко-урок, то мы к учителю не через Министерство обращаемся, а напрямую. Мы создаем эко-уроки на разные темы и выкладываем их в свободный доступ на портале экокласс.рф - это интерактивные уроки, с красивой динамичной презентацией, играми, раздаточным материалом и с домашними заданиями….
Учитель может взять наши материалы и на основании их провести урок про то, как важно, например, сохранять леса.
А если человек захочет организовать в своем дворе раздельный сбор мусора, то он всегда найдет у нас информацию как, это лучше сделать. Мы работаем сразу с огромным количеством людей, вовлекая их в эко-просвещение и в экологическую деятельность.
Школьники Москвы на экоуроке "Чистый город начинается с тебя" Фото: пресс-служба движения ЭКА
- Ваши единомышленники. Кто они?
- Люди, которые меняют свой стиль жизни на более экологичный.
- Как вы их привлекаете?
Самый простой пример вовлечения – это наши ежемесячные флэш-мобы. Проводим их в социальных сетях и на нашем сайте ecowiki.ru. В них может поучаствовать любой желающий. У каждого флэш-моба свой хештег. Например, были такие, как #хранителиптиц, #потребляйсумом, #отходывпереработку
- Что делают участники флэш-мобов?
- Кормят птиц зимой, когда с едой особенно тяжело. Вместо пластикового пакета берут эко-сумку, собирают вторсырье – пластик, пластиковые крышечки, макулатуру, алюминий, стекло и потом сдают на переработку, чистят берега водоемов...
- Где узнать о старте флэш-мобов ?
- На нашем сайте ecow