Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Здоровье29 апреля 2019 11:12

Дышать свободно: как избавиться от весенней аллергии с очистителем воздуха IQAir HealthPro 250

Что сделать, чтобы не мучиться от пыли и пыльцы и как подготовить квартиру к сезону цветения
Около 30 процентов россиян сезон цветения совсем не радует.

Около 30 процентов россиян сезон цветения совсем не радует.

Если вы сейчас читаете этот текст со слезящимися глазами и с заложенным носом, значит, скорее всего, относитесь к той трети россиян, которая весну, мягко говоря, недолюбливает, и каждый год без особой радости ждёт период, который приводит в восторг все остальное человечество — период цветения. Да, мы про аллергиков. По статистике, поллинозом — аллергией на пыльцу — страдает около тридцати процентов наших соотечественников.

Вообще, аллергологи советуют следить за концентрацией пыльцы с помощью специального пыльцевого мониторинга и, если необходимо, уезжать из родных мест во время цветения вашего аллергена. Но в любой момент бросить все на несколько недель, а то и месяцев мало кто может себе позволить. Поэтому приходится искать другие варианты решения проблемы: меньше времени проводить на улице, особенно в солнечные безветренные дни, защищать глаза очками, принимать антигистаминные препараты. И, конечно, следить за чистотой воздуха в доме.

Можно, конечно, затягивать окна марлей и периодически ее смачивать… но, согласитесь, это прошлый век. Хлопот уйма, а выглядит неэстетично. Да и пользы от таких методов на самом деле крайне мало. Может быть, они и спасут от крупной пыльцы. Но уж точно не остановят существенную часть аллергенов, а с ними и вирусы, бактерии, споры плесневых грибов, табачный дым, автомобильные выхлопы, которые усугубляют проявления аллергии.

В идеале на помощь должна прийти качественная климатическая техника. Однако выбор настолько велик, что у обычного покупателя глаза разбегаются: увлажнитель взять, очиститель или два в одном? Какие функции на самом деле нужны, а какие — совершенно бесполезны? Есть ли какие-то особенности при выборе прибора, если человек страдает аллергией? А хватит ли одного очистителя на всю квартиру или ставить придётся в каждую комнату?

В итоге мы вроде бы все сделали правильно — купили домой дорогой навороченный прибор, а дышать почему-то легче не стало, да и глаза не перестали слезиться, насморк не проходит. Значит, в воздухе все еще витают аллергены.

Поделиться секретами выбора техники для дома, где живет аллергик, мы попросили руководителя направления по очистке воздуха Центра экологии жилья Breeeth! Рустама Ловягина.

1. Определяемся с типом прибора

Консультанты в магазинах часто рекомендуют покупателям взять вариант «два в одном»: и воздух увлажнит, и очистит. Мол, не нужны вам два отдельных прибора — сэкономите и средства, и место в помещении.

—Ни один комбинированный прибор чистить воздух хорошо не будет, — объясняет Рустам Ловягин. —С одной стороны, в нем есть фильтры тонкой очистки, которые будут задерживать крупные частицы. С другой — всегда будет присутствовать влага. И эти же самые задержанные частицы — пыльца, пылевые клещи, бактерии, вирусы — получат отличную среду для размножения. Для понимания: представьте себе половую тряпку, которая не успевает просохнуть между уборками и которую никогда не стирают…

Еще в магазинах покупателям часто предлагают мойки и ионизаторы воздуха. Звучит круто и солидно. Может быть, все-таки купить именно их?

—Мойки воздуха — фикция, которую придумали маркетологи, —убежден эксперт. —Как это выглядит для хозяина прибора: вода стала грязной, значит, в ней теперь все, чем я дышал. Можно радоваться. На самом деле этот прибор задержит только крупные частицы — те, что и сами оседают на полу, мебели и легко устраняются обычной влажной уборкой. Но ведь такой крупной пыли в наших домах совсем немного: около одного процента, к тому же она не самая опасная для человека. Самые опасные частицы — мелкие и ультрамелкие. Из-за своего э размера они не оседают на поверхности и легко попадают через легкие в кровь и органы. Часть из них — аллергены, которые вызывают недомогание.

Теперь про ионизатор. Да, считается, что ионизированный воздух благотворно влияет на человека, но при этом людям с аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями в помещение с работающим ионизатором лучше даже не заглядывать.

—Принцип работы ионизатора такой: заряженные ионы «прилипают» к каждой из взвешенных частиц, которых в помещении миллионы и миллиарды, — объясняет Ловягин. —Благодаря полученному заряду эти частицы стремятся прикрепиться к любой поверхности, в том числе к поверхностям слизистых и легким человека, который дышит ионизированным воздухом. Получается, что ионизаторы, наоборот, способствуют попаданию в организм пыли.

2. Сравниваем характеристики

Итак, мы определились: для очистки воздуха в помещении лучше всего брать специализированный очиститель воздуха. Вроде бы очевидно, но, как показывает практика, далеко не всегда и не для всех. Теперь нужно понять, какой именно. И что из тех функций, которые нам предлагают производители, действительно необходимо, а что — служит разве что для привлечения внимания.

—Я бы выделил три золотые характеристики, — говорит наш эксперт. —Это производительность прибора, тишина его работы и эффективность очистки воздуха. Причем рассматривать все это нужно в комплексе. Если прибор чистит эффективно, быстро, но при этом гудит, как самолет, то его просто не будут включать: комфорт важнее. Может быть, он тихий и чистит воздух хорошо, но очень медленно, всего лишь пять-десять кубометров в час. Тогда в нем нет никакого смысла. Все остальные «функции» придумываются для того, чтобы продать прибор. Например, встроенный датчик качества воздуха не имеет смысла, потому что вокруг прибора воздух всегда будет чистым. Если уж устанавливать такой, то в другом конце комнаты. У очистителя воздуха основная функция одна — чистить воздух. Вот от этого и надо отталкиваться.

3. Обращаем внимание на фильтры

Это, пожалуй, один из самых важных моментов. Чтобы понимать, почему, поговорим о пыли, аллергенах и других вредных веществах, витающих в воздухе наших квартир.

Если брать глобально, то существуют два вида загрязнителей. Первый — это так называемые взвешенные, или твердые, частицы: пыль, аллергены, вирусы, споры плесневелых грибов. Второй — газы и запахи. И для всего существуют свои фильтры. Тот же табачный дым содержит в себе обе фракции, поэтому справляться с ним нужно комплексно.

Людям со слабым иммунитетом, склонным к аллергии и часто болеющим, стоит обратить внимание на HEPA-фильтры — это пылевые воздушные фильтры высокой эффективности. Стандарт для хороших фильтров — задержка частиц размером от 0,3 микрона.

Для справки: частиц размером от 0,3 микрона и больше чуть менее 10%. Соответственно, частиц размером менее 0,3 микрона — более 90%.

Есть еще очистители воздуха с фильтрами HyperHEPA. Они задерживают частицы размером от 0,003 микрона с высочайшей эффективностью — более 99,5% всех частиц. Вот они идеальны для людей с аллергией. Но цена у таких очистителей воздуха выше, чем у остальных климатических приборов.

Пылевые воздушные HEPA-фильтры задерживают частицы размером от 0,3 микрона. Фото: Центр экологии жилья Breeeth!

Пылевые воздушные HEPA-фильтры задерживают частицы размером от 0,3 микрона. Фото: Центр экологии жилья Breeeth!

Для аллергиков идеальны очистители воздуха с HyperHEPA-фильтром.

—Вообще, занимаясь климатом и экологией жилых помещений, наша компания уже много лет получает запросы на борьбу с аллергией, — рассказывает Ловягин. —Очистители воздуха с HEPA-фильтром задерживают далеко не все аллергены. Они пропускают частицы размером менее 0,3 микрона, да и воздух во многих моделях очистителей проходит не весь сквозь фильтры, а огибая их — качество очистки опять падает. Придерживаясь рекомендаций Агентства по защите окружающей среды (EPA), мы предлагаем нашим клиентам, которые страдают от аллергии, исключительно системы очистки с HyperHEPA-фильтрами, которые установлены в аппараты с нулевым проскоком мимо фильтров. Этим критериям соответствуют только очистители воздуха швейцарской компании IQAir

Очистители воздуха с фильтрами HyperHEPA задерживают более 99,5% всех частиц. Фото: Центр экологии жилья Breeeth!

Очистители воздуха с фильтрами HyperHEPA задерживают более 99,5% всех частиц. Фото: Центр экологии жилья Breeeth!

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько очистителей должно быть в квартире?

В идеале — по одному в каждой комнате. Если это слишком накладно, можно перемещать очиститель воздуха из комнаты в комнату. Обратите внимание: ночью очиститель воздуха должен работать в спальне. Организм отдыхает, иммунная система выводит аллергены из организма. Днем можно перемещать прибор в гостиную или на кухню: в зависимости от того, где вы проводите больше времени.

—Лучше брать очиститель, который можно легко переместить из комнаты в комнату. Те же IQAir, например, специально для этого поставили на ролики, их удобно перекатывать. И еще я бы посоветовал иметь датчик качества воздуха, чтобы понимать, когда воздух очистился. Это особенно полезно при проветривании помещения. Ведь без свежего воздуха обходиться также трудно, как и без чистого!

Реклама