2019-05-16T01:59:18+03:00

Новые санкции Украины: как фанера над Киевом

Кто больше пострадает от запретов российских товаров
Поделиться:
Комментарии: comments80
Досиживающий президентский срок Петр Порошенко решил оторваться на полную катушку.Досиживающий президентский срок Петр Порошенко решил оторваться на полную катушку.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Досиживающий президентский срок Петр Порошенко решил оторваться на полную катушку. Он бомбит из всех орудий последний мостик, связывающий Украину и Россию. Так Петр Алексеевич пытается насолить без пяти минут главе незалежной Владимиру Зеленскому. А теперь порошенковское правительство вводит против Москвы очередные санкции.

Что попадает под запрет? Материалы для стройки: цемент разного вида, фанеры, древесина. В «черный список» отправляют удобрения, сельхозпродукцию и транспорт. В общем-то, мера коснется всех товаров, кроме угля, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.

- Это зеркальные меры - эмбарго и спецпошлины на российские товары, - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Они будут касаться тех товаров, которые на Украине полностью производятся либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Санкции начнут действовать с 1 августа. Вторым решением кабмин Украины ввел специальные пошлины на импорт отдельных товаров из России. Правительство рассчитывает, что поступления в бюджет от них будут не менее 3,7 миллиардов гривен ($141,2 миллионов). Эти деньги направят на программы по импортозамещению.

- В этом нет никакой экономической выгоды для Украины. Все замешано на политике, - рассказал «КП» аналитик «Финам» Алексей Коренев. - У них осенью парламентские выборы. Президентские Порошенко уже проиграл. Они разыгрывают патриотическую карту, используя Россию, как некое пугало. Для Украины Россия основной торговый партнер. С советских времен отлажены каналы связи, поставок, мы ближайшие соседи. Теперь Киеву придется покупать фанеру и цемент в Европе. А это гораздо дороже. Пострадает внутренней украинский бизнес. Такое было уже с запретом российского газа. С 2014 года Украина пострадала от санкций в 13 раз сильнее, чем Россия — это даже подсчитали украинские экономисты. Для Москвы основной торговый партнер — Китай, Германия, Нидерланды. На 10-м месте США. А Украины даже в этой десятке нет…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кремле прокомментировали новые санкции Украины против российских товаров

Песков предложил вспомнить ограничения, которые были введены Киевом ранее (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также