Общество

Почему инвесторы голосуют за компании РОСНАНО рублем

Несмотря на критику российской госкорпорации, за акции многих ее компаний на рынке идет настоящее сражение
Стенд компании "Роснано" на VIII Петербургском международном газовом форуме. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Стенд компании "Роснано" на VIII Петербургском международном газовом форуме. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Критика РОСНАНО, если вынести за скобки выпады лично в сторону его руководителя, обычно сводятся к вопросу: где те инновации, ради которых 10 лет назад создавалась госкорпорация? Более продвинутый обыватель, если и слышал что-то о проектах компании, все равно уверен - все это вторично, и уже давно придумано на западе. Удивительно, но инвесторы этот народный скепсис не разделяют.

Совсем недавно РОСНАНО объявило о том, что начинает процедуру конкурсной продажи своей доли в компании «Профотек». Речь о производителе оптических измерительных трансформаторах тока и напряжения. Компания, созданная учеными из подмосковного Фрязино, буквально за несколько лет обзавелась вполне солидными клиентами, среди которых такие гиганты как Русал и Сибур, Русгидро и Мосэнерго. Более того, как говорят в самом «Профотеке», более 15% выручки приходится на поставки за рубеж.

В основе действия их оборудования - изменение поведения света под действием электрического поля. Это свойство известно с середины XIX века как эффект Фарадея. А вот работающая технология, которая позволяет использовать его для измерений параметров электрического тока, по-прежнему есть всего у нескольких компаний в мире. И это несмотря на сотни миллионов долларов, вложенных в подобные разработки ведущими глобальными производителями, такими, например, как Siemens. А вот российские «кулибины», в которых еще на стадии лабораторной разработки вложилось РОСНАНО, смогли, и их продукция продается и используется по всему миру. Даже голландская лаборатория КЕМА - мировой аттестационный центр для энергетического оборудования - закупила продукцию «Профотек» и поставила у себя в качестве эталона для сертификации обычных трансформаторов. Совсем не удивительно, что за акции компании развернулось настоящее сражение.

Коль мы заговорили об энергетике, можно вспомнить и еще одно детище РОСНАНО, правда, из смежной области - пермскую компанию «Новомет», которая делает погружные насосы. Запасов легко добываемой нефти все меньше, и каждый выкаченный и поднятый на поверхность баррель, условно говоря, становится дороже предыдущего. Вот и приходится ухищряться и использовать новые технологии. Насосы, которые выпускает «Новомет», эффективней аналогов, могут работать в жестких условиях шельфа или горизонтальных скважин. В основе таких выдающихся характеристик - нанопокрытия, 3D-печать и еще несколько ноу-хау, о которых пермяки стараются не распространяться, дабы не потерять свое конкурентное преимущество. Сегодня каждая четвертая отечественная скважина обслуживается насосами «Новомет». Компания уверенно теснит западных мастодонтов нефтесервиса на мировых рынках: почти четверть выручки обеспечивают зарубежные контракты. Уже несколько лет ведущие российские и западные игроки борются за этот актив. В пуле потенциальных покупателей - ведущие российские нефтяные компании, саудовский инвестфонд Saudi Aramco и много кто еще.

Так что с инновациями, сбытом и востребованностью на западе у продукции портфельных компаний РОСНАНО все не так уж и плохо. Да, это все довольно приземленные технологии, но они востребованы на рынке - а что еще нужно? Но если хотите настоящий прорыв, способный перевернуть в ближайшие десятилетия буквально все отрасли промышленности, - и такое тоже есть в портфолио госкорпорации. Речь о компании OCSiAl, которая буквально месяц назад наделала много шума в СМИ. Шутка ли - первый российский единорог в так называемом material based сегменте. Опять же проект развившийся из наукоемкого стартапа - на сей раз родом из Новосибирска. В основе - мечта ученых создать универсальную добавку, способную чуть ли не на волшебство. Добавил невидимую глазу щепотку - и вот у тебя пластик проводит электричество, другую - и легкий алюминий стал в 100 прочнее стали. Что это за философский камень? Одностенные углеродные нанотрубки или, как их еще называют - карбоновые нанотрубки. Одна из модификаций углерода, по сути - свернутый в трубочку лист графена - того самого, за открытие которого наши соотечественники – Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию. То, что этот чудо материал должен обладать фантастическими свойствами, поняли сразу. Другого такого материала, одновременно прочного и легкого, в природе просто не существует. Главное же достижение OCSiAl заключается в том, что они смогли перевести синтез одностенных нанотрубок из разряда лабораторных изысканий в масштаб промышленного производства. Никому раньше этого не удавалось. А вот портфельная компания РОСНАНО смогла это сделать и сегодня занимает 98% мирового рынка.

Деньги, как известно, любят тишину. Вероятно поэтому, пока все ждут когда Чубайс выкатит миру очередной гаджет и очень гневаются что этого не происходит, инвесторы голосуют за компании из портфеля РОСНАНО рублем.