Книжка предлагается для изучения факультативно. То есть она не должна получать разрешение министерства просвещения на использование в школе
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Школу постоянно хотят усовершенствовать, осовременить и дополнить. Уроки финансовой грамотности, экологии, материнства и даже «папства» (то есть основы семейной жизни для мальчиков) – это то, что я вспомнил навскидку… И вот с нового учебного года детишкам предлагают проходить «Конституцию России в стихах». 120-страничная книжка «Будь с Конституцией на ты, мой юный гражданин страны!» подготовлена под патронатом Совета Федерации и Ассоциации юристов России фондом «Стратегия будущего». А выпущена издательством «Тончу».
Как рассказал мне президент фонда Станислав Неверов, первый тираж составит 10 тысяч экземпляров. И отправится он в восемь российских регионов – по одному в каждом Федеральном округе.
- Пока это эксперимент. Мы посмотрим, насколько книжка принимается и воспринимается учащимися, может быть, будут советы, что нужно доработать. На это потребуется одна учебная четверть, - объясняет Неверов. – Думаю, ко Дню Конституции мы сможем выпустить пособие уже большим тиражом для всех школ страны. Причем, она будет распространяться как в бумажном, так и в электронном виде.
- Книжка предлагается для изучения факультативно. То есть она не должна получать разрешение министерства просвещения на использование в школе. Но все-таки, вы как-то с министерством согласовывали издание?
- Как только мы соберем отклики из субъектов Федерации, мы представим книгу министерству, но уже, скорее всего, в доработанном виде. У нас есть опыт запуска подобных курсов, например «Современная история России». Правда, для этого проекта книги не выпускали. Но процедура такая же – учителя, дети изучали курс, потом мы привозили их в Москву и проводили встречу с министром на тот момент образования и науки, а сейчас министром просвещения Ольгой Юрьевной Васильевой.
- Планируете ли вы какие-то курсы, лекции для учителей, которые будут заниматься с ребятами по книжке «Конституция России в стихах»?
- Нет, этого не требуется. Вот в этом-то ее плюс: она не требует переподготовки. Она требует знание учителями базовых основ Конституции. Хотя посмотрим…
Вышла в свет книжка для младшей школы, в которой Конституция пересказана в стихах
- А кто автор стихов? Или это коллективное творчество?
- Алла Васильева – достаточно известный поэт и писатель - и Антон Семикин, вице-президент нашего Фонда, человек долго время занимающийся общественной деятельностью, вовлечением молодежи в социально-экономическое развитие регионов России. Получился тандем. Антон вырабатывал те смыслы, которые могут быть в книжке, а Васильева их в правильной стихотворной форме излагала. Иллюстрации нарисовала Надежда Воротило.
В книге, конечно, пересказаны не все главы Конституции. Упор сделан на преамбулу и две первые главы. Как творчески переработаны положения Конституции Аллой Васильевой, можно увидеть на примере таких стихотворных строф.
В министерстве просвещения России мне рассказали, что новую книжку не видели. А Основной закон страны подробно разбирается в школьном курсе «Обществознания».
Основной закон выпустили в стихах для школьников
Вступление:
Ребята, мы сейчас расскажем
Вам Конституцию страны,
В доступном свете вам покажем,
Что ею вы защищены.
На страже ваших интересов
И день и ночь она стоит.
Она не терпит компромиссов,
В ней голос чести говорит.
Про экономику:
Экономически стабильным
Быть настоящее должно,
И будущее светлым будет,
Когда ответственность за всё.
Про систему выборов:
Мы правовое государство –
Принадлежит народу власть,
Где равноправные законы,
Чтоб выборность всегда велась,
Где подотчётность нашей власти
У избирателей в руках.
Разнообразье форм правленья
В различных уголках у нас.
И в демонстрациях, в собраньях
Защищены твои права,
И в митингах ты тоже можешь
Принять участие всегда.
Судебную систему автор сравнила с совой и использовала такой образ:
Она у нас ночная птица,
Большие уши и глаза,
Блюдёт она законы наши,
Систем судебных письмена.
Она практически бесшумно
К любому может подлететь,
Особое строенье перьев
Дает ей жертвой завладеть.
КСТАТИ
«Если Вову до обеда не пускают погулять, то родителей и деда надо в зону отправлять»
Накануне стало известно, что для российских школьников выпустили Конституцию, пересказанную в стихах (с подачи Совета Федерации и Ассоциации юристов России фондом «Стратегия будущего»). С точки зрения поэзии, вирши получились весьма спорными, одни только рифмы чего стоят («ты - страны», «интересов - компромиссов», «должно - всё», «руках - нас» и так далее). Однако сакральный замысел авторов заключается в том, чтобы донести до наших детей суть основного закона страны, да и некоторые нюансы тоже. (подробности)