2019-09-04T11:57:30+03:00

Что делать, если ребенок потерялся...

...в общественном транспорте
..Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

Допустим, двери автобуса (электрички, троллейбуса) захлопнулись, и ребенок уехал один без сопровождающих взрослых, ему нужно доехать до следующей остановки (станции) и выйти. И там спокойно ждать своих близких.

Соответственно, взрослый должен поехать за ребенком на следующем автобусе (электричке, троллейбусе) до ближайшей остановки.

Если он не обнаружит там своего потеряшку, то должен сообщить о пропавшем дежурному по станции, начальнику вокзала, на автостанцию. Затем обратиться в полицию.

...в городе

Прежде чем идти куда-то гулять, спросите ребенка, что он будет делать, если потеряется. Это поможет ему нарисовать в воображении картинку и задуматься.

Вдобавок немного сгустите краски: вот он один, мамы или папы рядом нет... Подождите, пусть подумает и даст свои ответы... Этот прием поможет ему впоследствии услышать ваши рекомендации, а не пропустить их мимо ушей.

Главное правило - попадая в общественное место, где есть риск потеряться, договоритесь, где вы встретитесь, если упустите друг друга из виду. Это может быть приметный фонтан. Или памятник. Или запоминающаяся вывеска.

...в парке, лесу

Оповестите персонал и охрану парка. Не мешкая звоните в волонтерские поисковые сообщества («Лиза Алерт», например). В первую очередь обойдите все ближайшие водоемы.

...в магазине

Подключите местную службу информации и охрану, чтобы они заблокировали выходы и помогали вам в поиске. Попросите дать объявление по громкой связи.

Но что следует предпринять, если это все же произошло и вы не были к этому готовы?

Инструкция для ребенка

1. Припомнить, где он видел родителя в последний раз.

Если это место рядом и до него несложно дойти, то отправляться туда и стоять там, ожидая, пока его отыщут. Либо оставаться там, где он есть.

2. Если ребенок заигрался, убежал, не понимает, где находится, и он уже подождал, пока его найдут, и не дождался, то ему придется обратиться за помощью к взрослым. Лучше всего - к сотруднику полиции, магазина или другим родителям с детьми. Это наиболее безопасные фигуры.

3. Ребенок должен знать свое имя, возраст, адрес и имена родителей.

4. Ребенок не должен близко подходить к водоему и уходить куда-то с незнакомыми людьми - этому его должны заранее научить родители. По статистике, 90% потерявшихся на природе детей тонут.

Инструкция для взрослых

1. Немедленно отправляйтесь на место, где вы в последний раз видели ребенка.

2. Обратитесь в информационный центр магазина. Подключайте к поискам других людей.

3. Ваш ребенок должен знать свое имя, фамилию и по возможности адрес. Для малышей хороший способ класть в карман записку с фамилией, адресом, номером телефона родителей.

ЕСЛИ МНОГО ЛЮДЕЙ

Осторожно, толпа!

Находиться в толпе бывает довольно опасно не только детям, но и взрослым. Правила поведения при столпотворении - одни и те же для всех.

Главное - вести себя спокойно, постараться максимально себя обезопасить и выбраться из плотной массы людей.

1. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

2. Постарайтесь отодвинуться от слишком крупных людей или их громоздких сумок.

3. Не пытайтесь поднять упавшую вещь.

4. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

5. Не держите руки в карманах.

6. Снимите с себя длинные шарфы, цепочки, бусы, наушники, - все, что может зацепиться.

7. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

8. Если вы все-таки упали, а толпа продолжает движение, нужно сгруппироваться, защитить руками голову и постараться как можно быстрее встать хотя бы на четвереньки и отползти в сторону от основного потока.

9. Помогайте встать тем, кто упал рядом с вами.

10. Не идите против потока.

11. Избегайте столбов, решеток, перил, любых выступающих предметов.

12. Дети меньше, легче, медленнее, уязвимее и слабее. Благоразумнее гулять с ними подальше от многолюдья. Но если вы все же оказались в толпе, то ведите его перед собой, прижав к себе спиной и защищая руками, или посадите себе на шею.

13. Если толпа давит, ведите себя активно - кричите, прыгайте, громко просите о помощи!

Читайте далее .

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также