Экономика4 сентября 2019 16:14

Якутия ориентируется на экспорт

Руководство республики активно развивает новые направления производства
Александр ЗЮЗЯЕВ
Глава Республики Якутия Айсен Николаев (в центре) всегда лично инспектирует ключевые промышленные объекты региона

Глава Республики Якутия Айсен Николаев (в центре) всегда лично инспектирует ключевые промышленные объекты региона

Якутия – самый большой регион России. И самая крупная экономика на востоке страны. Возглавившему в мае 2018 года Якутию Айсену Николаеву удалось не просто сдвинуть с места работу над инвестициями, а совершить настоящий рывок. Так, по итогам 2018 года Якутия стала лидером роста в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России, поднявшись с 52-го на 22-е место. Но это не предел. Впереди – прорыв в топ-10 рейтинга.

И НЕФТЬ, И ВЕТРЯКИ

Инвестиционная политика в регионе направлена на формирование новой экономики. А значит, предстоит коррекция структуры вложений в несырьевые секторы.

«Объем валового регионального продукта (ВРП) в Якутии перешагнул знаковый рубеж в 1 триллион рублей, – обратил внимание корреспондента журнала «Дальневосточный прорыв» глава республики. – На территории региона, помимо проектов крупных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых, таких как АЛРОСА, «Роснефть», «Мечел», «Колмар» и «Сургутнефтегаз», возникли новые точки роста».

Основной зарубежный партнер, на которого сделана ставка, – Япония. Инвесторы из Страны восходящего солнца уже запустили в Якутии ряд проектов, такие как теплица «Саюри» компании Hokkaido Сorporation, ветряная электростанция компании Komaihaltec в Тикси, испытательный полигон шин Bridgestone в индустриальном парке «Кангалассы». Ряд крупных китайских и корейских компаний сейчас рассматривает возможность вложения в проекты в области металлургии, газо- и лесопереработки.

Регион поставил себе задачу выйти на 20 процентов ВРП в несырьевых отраслях и сосредотачивается на диверсификации. Республика заинтересована в том, чтобы они предусматривали создание новых рабочих мест и были нацелены на выпуск высокотехнологичной продукции.

Республика Саха (Якутия) интересна и инвесторам, и туристам

Республика Саха (Якутия) интересна и инвесторам, и туристам

ЦЕЛЬ – ПОЛМИЛЛИАРДА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ

Для увеличения экспортной составляющей в экономике республики с сентября 2018 года на базе Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) создан Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), где помогают малым и средним предприятиям выходить на внешние рынки. Поддержку получают предприятия ювелирной, алмазогранильной, пищевой промышленности, IT-компании, предприятия ЛПК и нефтегазопереработки.

«С запуском железнодорожного сообщения и применения сквозных тарифов к транспортировке грузов со станции Нижний Бестях мы рассчитываем на фундаментальную переориентацию экономики в пользу экспорта. Ожидается, что к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта будет удвоен и достигнет отметки в 500 млн долларов», – отметил Айсен Николаев.

Кроме того, в планах руководства региона – привлечение инвесторов в действующие проекты и создание новых отраслей экономики, таких как металлургия и газопереработка. На Восточном экономическом форуме-2019 планируется подписать соглашения о развитии проектов с рядом инвесторов, в том числе зарубежных. Речь идет о проектах в сфере сельского хозяйства, туризма и лесопереработки.