Карьере возраст не помеха

Архангельская область вошла в число регионов, где переобучают граждан предпенсионного возраста по федеральной программе WorldSkills Russia
Особое внимание при обучении уделяется практическим занятиям. Фотография предоставлена Котласским электромеханическим техникумом.

Особое внимание при обучении уделяется практическим занятиям. Фотография предоставлена Котласским электромеханическим техникумом.

В октябре места в аудиториях «Котласского электромеханического техникума» займут необычные ученики - местные жители от 50 лет и старше. Бесплатно получить новые навыки люди предпенсионного возраста могут в рамках правительственной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по международным стандартам WorldSkills.

Пилотный образовательный проект стартовал во всех регионах России. В том числе - Архангельская область. В том числе и Котлас.

- Мы успешно прошли предварительный квалификационный отбор по компетенции «электромонтаж», - говорит директор техникума Николай Носарев. – Сейчас идет формирование групп и с октября слушатели приступят к обучению.

Среди записавшихся на обучение экономист Максим Боровой. Казалось бы, какая связь между финансами и электромонтажными работами. Но Максим после сложных 90-х поменял не одну работу, а последние несколько лет трудится на электротехническом предприятии.

- Обучался всему в процессе, мастера помогали, - рассказывает наш герой. – Но получить новую компетенцию ведь никогда не поздно, поэтому, когда узнал о курсах, да еще и бесплатных, решил – точно пойду!

компетенция «электромонтаж» включает в себя все аспекты электроснабжения: здесь и монтаж различных систем, и прокладка силовых и информационных кабелей, и подключение устройств, и монтаж розеток, светильников, и многое другое.

Обучение по компетенции разделили на две программы: первая рассчитана на 144 часа – для тех, кто вообще не знаком с профессией. Тем же, кто решил положить новые знания на уже имеющуюся базу, учиться надо будет меньше: 72 часа.

- Занятия у обеих групп завершатся сдачей демонстрационного экзамена, после которого слушатели получат документ о квалификации и скиллс-паспорт международного образца, - уточнили в колледже.

Скиллс-паспорт – это тоже не просто «корочка» о переобучении.Это сертификат профессиональных умений человека, подтверждающий его уровень владения компетенцией по стандартам Worldskills и признанный ведущими российскими работодателями

КСТАТИ

В Архангельской области обучение проходит не только в Котласе, но и в самом Архангельске, а также в Северодвинске. На базе Северного Арктического Федерального Университета имени М.В. Ломоносова идет запись курсы по компетенциям «Лаборант химического анализа», «3D-моделирование изделий в машиностроении» и «Программные решения для бизнеса».

Всего в стране доступно 122 компетенции для обучения. Чтобы попасть на курсы, нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru, выбрать компетенцию в своем регионе, место и график обучения.

В программе переобучения могут принять участие женщины от 51до 55 лет, мужчины от 56 до 60 и те, у кого есть право на досрочную пенсию (за пять лет до выхода).

КОНКРЕТНО

Многофункциональный учебный центр прикладных квалификаций

Адрес: Котлас, ул. Серафимовича, 43

Тел.: (921) 472-17-45, (902) 198-25-65, (81837) 5-04-45

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография».