2019-10-25T22:54:46+03:00

Ученые выяснили как уродует человеческое тело сидячая работа за компьютером

Они создали восковую модель офисной сотрудницы - ветерана канцелярского дела
Поделиться:
Комментарии: comments12
На основе собранных данных была создана восковая модель офисной сотрудницы - ветерана канцелярского дела.На основе собранных данных была создана восковая модель офисной сотрудницы - ветерана канцелярского дела.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

В мегаполисах ураганными темпами размножается новый класс-гегемон - офисные сотрудники. Они обычно водятся в огромных открытых помещениях, разделенных перегородками на маленькие загоны. На западный манер это называется опен спейс. Как влияет на организм потомков охотников-собирателей эта новая среда обитания? На этот вопрос решила ответить международная команда экспертов в области человеческого поведения и охраны труда. Специалисты опросили около трех тысяч служащих из Германии, Великобритании и Франции. Исследователей интересовало, как влияет офисная работа на здоровье человека.

На основе собранных данных была создана восковая модель офисной сотрудницы - ветерана канцелярского дела, за плечами которой 20 лет службы в опен спейсе. Восковую куклу назвали Эммой. Оказалось, что ее служба и опасна и трудна. Из-за сидячей работы у Эммы с одной стороны висит живот, а с другой намечается горб - следствие искривления позвоночника. Лицо у офисной жрицы землистого оттенка, поскольку она львиную часть времени проводит в помещении, а опухшие от постоянного сидения ноги напоминают конечности слона. Из-за плохого кровотока у Эммы развивается варикоз, а зрение садиться поскольку она много времени проводит за экраном компьютера.

Из-за сидячей работы у Эммы с одной стороны висит живот, а с другой намечается горб - следствие искривления позвоночника. Фото: ТАСС

Из-за сидячей работы у Эммы с одной стороны висит живот, а с другой намечается горб - следствие искривления позвоночника.Фото: ТАСС

- Условия труда в современном офисе являются причиной массовых и серьезных проблем со здоровьем, - утверждает ведущий автор исследования футуролог Уильям Хайэм. - Половина опрошенных нами работников страдала от болезней глаз, 49% жаловались на боли в спине, а 48% мучились от мигрени.

Лицо у офисной жрицы землистого оттенка, поскольку она львиную часть времени проводит в помещении, а опухшие от постоянного сидения ноги напоминают конечности слона. Фото: ТАСС

Лицо у офисной жрицы землистого оттенка, поскольку она львиную часть времени проводит в помещении, а опухшие от постоянного сидения ноги напоминают конечности слона.Фото: ТАСС

Авторы приходит к выводу, что среда в офисах нуждается в революционных изменениях: необходимо создавать рабочие места, где можно работать, как стоя, так и сидя. А сотрудники должны иметь возможность каждые полчаса делать перерыв, чтобы погулять или размяться иным способом.

ВОПРОС ДНЯ

А вас офисная жизнь изменила?

Герман КЛИМЕНКО, глава совета Фонда развития цифровой экономики:

- В офисах интернет-компаний, которые вроде должны быть наполнены подслеповатыми ожиревшими юными диабетиками, неожиданно много энергичных людей. Возможно, причина этого - мозг, основной наш рабочий инструмент. Говорят, что он самый мощный потребитель энергии в организме. И чем больше мы думаем, тем меньше жира.

Роман АЛЕХИН, социальный предприниматель:

- Кабинетная работа только на вид безопасна, но в ней много риска. Самое страшное - остеохондроз и варикоз. Я начал бегать по утрам, установил ортопедические приспособления на офисное кресло. Результат ощутил через год - камень в почках не диагностируется, спина почти не болит, и выносливость увеличилась ощутимо.

Евгения МОЖИНА, бухгалтер:

- Бизнес-ланчи, приготовленные без любви, неполезны. Есть кофеиновая зависимость, периодические простуды. Но лично я гуляю вечером и утром с собаками - прогулки явно не дают приобрести хронические офисные заболевания.

Дмитрий НОСОВ, спортсмен, борец с наркотиками:

- Если за собой не следить, начинаешь меняться моментально, жиреть и отекать. Я всем рекомендую обязательно двигаться, делать перерывы и как можно больше прогуливаться вокруг офисного здания.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, социолог:

- Сидячий образ жизни, уткнувшись в монитор, до добра не доведет. Человек превратится с тщедушное существо с большой лысой головой и, как в «Матрице», штекером в затылке для приема интернета. А самыми развитыми будут мышцы рук, потому что печатать и шевелить мышкой придется будущему человеку активно.

Максим АЛЕКСЕЕВ, менеджер:

- Ищите на работе «мелкий фитнес». Будете смеяться, но у нас в офисе два крыла, в конце которых туалеты. Я всегда иду в дальний. Все-таки туда и обратно сто метров. За рабочий день сходишь раз пять, вот и прогулка!

Виктория КОБИЛИНСКАЯ, предприниматель:

- За 5 лет в офисе ухудшилось зрение, появились боли в пояснице. Единственный способ восстановления здоровья - прогулки, чтобы глаза отдыхали. Не работать в выходные. Фитнес для укрепления мышц спины.

Антон РЕПНИКОВ, специалист по связям с общественностью:

- У нас офис больше похож на коммунальную квартиру с кухней и гостиной. Мы очень серьезно относимся к офисным болезням. Играем в «Что? Где? Когда?», вместе выезжаем погулять. Потому что работа должна приносить не только деньги, но и пользу организму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также