2019-11-10T02:30:12+03:00

Школьников научат писать доносы

Депутат предложил ввести «уроки стукачества»
Поделиться:
Комментарии: comments24
В школах предложили ввести новые «уроки жалоб».В школах предложили ввести новые «уроки жалоб».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Из деток хотят воспитать ответвленных граждан по советским лекалам. Ну, прямо новых Павликов Морозовых. Которые не побоятся пожаловаться куда надо на своего соседа-балагура. Или на маму с папой, которые нарушили закон. Для этого в школах предложили ввести новые «уроки жалоб». Такое письмо депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил министру посвящения России Ольге Васильевой. Он просит научить ребят правильно составлять доносы в полицию.

- Я бы убрал из русского языка слова «доносы» и «стукачи», - сказал «КП» депутат Петров. - Если вы видите, что кто-то берет взятки, например, в школе. Что вы сделаете? Обратитесь в полицию. Или если кто-то из родителей издевается, как маньяк, над своим ребенком. Мальчик или девочка должны понимать, что их обязан защитить полицейский. А то ребенок обращается в полицию, а ему что говорят: «Не хулигань! Не ври! Не выдумывай!» А школьник может доложить о реальном преступлении, которое потом приведет к поимке нарушителя.

Но эксперты идею Петрова не поддержали. Мол, все это закончится детскими манипуляциями.

- Ну, ребенок начнет жаловаться на своих родителей по каждому поводу, - рассказал «КП» психолог Павел Жавнеров. - Так устроена детская психика. Его заставят делать уроки. Или за шалость дали по заднице, а он по телефону нажалуется в полицию, что его дома бьют. Он станет шантажировать родителей. Они и так запуганы. Можно просто в школе объяснить детям: «Вы можете со своими проблемами обратиться к учителю». Этого хватит. Учить «стукачеству» точно не нужно.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли приучать детей писать доносы?

Анатолий ЛЕДЕНЕВ, экстрасенс:

- Незнание законов приводит к неправильным поступкам молодежи. Нужно обязательно вводить уроки юриспруденции. Что касается прямых доносов - это опасно, мы так придем к тоталитаризму, как в Германии в 30-х годах или как сейчас в Китае.

Михаил АРДОВ, священник:

- Ну и что, что в Америке или Германии дети такие доносы пишут - ничего хорошего впоследствии мы не видим. С точки зрения почтения к закону это, может, и выглядит правильно. А с точки зрения нравственности - не слишком хорошо. Жить по формуле «увидел нарушение - сразу сообщи» - это… вопрос тонкий. Учить правильному отношению ко злу должны в семье.

Надо ли приучать детей писать доносы? Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Надо ли приучать детей писать доносы?Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Игорь РЕМОРЕНКО, ректор МГПУ:

- Это предложение в рамках какого-то внешкольного курса? Дополнительное образование - оно априори по выбору. Дети в школе должны оттачивать навыки гражданских отношений. Но если специально регламентировать то, как дети должны реагировать на потенциально неверные действия других детей или взрослых, это может привести к компанейщине и неправильной трактовке. В том числе к доносительству.

Оксана ИВАННИКОВА, фонд поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации:

- Из-за малого жизненного опыта дети еще не вполне понимают, что есть хорошо и что плохо. И подталкивание к доносам - не совсем правильная воспитательная политика. Задача родителей - научить ребенка вести себя правильно, а не в том, чтобы находить ошибки в поведении других людей. Если он узнает о преступлении - продажа наркотиков у школы или где-то насилуют его одноклассника, - он должен рассказать, чтобы взрослые приняли адекватные меры.

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, заслуженный учитель РФ:

- На уроках обществознания мы учим детей писать заявления на разные темы. Иногда дети пишут друг на друга такое... Возникает конфликт - они начинают писать. Что касается доносов... Тут же речь идет о некоей юридической форме: когда жалоба перерастает в донос? Мы живем в такой агрессивной среде, что подбрасывать полено в костер агрессии - абсолютно непедагогический ход.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также