2019-11-27T20:11:26+03:00

Впервые в мире: электрокардиограмма синему киту

Кардиологи «обслужили» кита прямо в море
Кит, которому измерили пульс, был 22-метровым, возрастом 15 лет.Кит, которому измерили пульс, был 22-метровым, возрастом 15 лет.
Изменить размер текста:

Американские биологи отчитались об уникальной операции. Рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences о том, как делали ЭКГ самому крупному животному на Земле — синему киту.

Никого крупнее синего кита на нашей планете нет. И никогда не было. Даже среди плавучих динозавров. Эти млекопитающие, дожившие до наших дней, достигают в длину 30 метров, весят иной раз под 200 тонн.

ЭКГ киту.

А какой у синих китов пульс? Ученые, конечно, догадывались, что их огромные сердца не частят. Но сколько делают ударов в минуту, представляли себе плохо.

Точные данные впервые добыли морские биологи из Стэнфордского университета (Stanford University), которыми руководил Джереми Голдбоген (Jeremy Goldbogen). Они сделали киту ЭКГ. Сделали прямо в море - в заливе Монтерей в Калифорнии (California's Monterey Bay).

Кита догнали на надувной лодке и закрепили на нем датчики.

Кита догнали на надувной лодке и закрепили на нем датчики.

Каким-то хитрым образом удалось закрепить датчики с присосками у левого плавника животного. И регистрировать ЧСС во время различных маневров кита. Почти 9 часов регистрировали.

Так выглядели присоски, с помощью которых удалось следить за ЧСС кита почти 9 часов.

Так выглядели присоски, с помощью которых удалось следить за ЧСС кита почти 9 часов.

В итоге выяснилось: у ныряющего кита сердце бьется очень медленно — от 2 до 5 ударов в минуту. Пульс повышается, когда кит всплывает. И составляет от 25 до 37 ударов в минуту. Получается, что кит всю свою жизнь переходит из состояния брадикардии к тахикардии и обратно, выражаясь медицинским языком.

Пульс кита то замедлялся, то ускорялся.

Пульс кита то замедлялся, то ускорялся.

Ученые уверены: сердце гигантского млекопитающего работает на пределе. Этим они и объясняют то, что крупнее синего кита животных нет. По крайней мере, на Земле. Их сердца не выдержали бы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также