2019-11-28T18:05:22+03:00

Зарубежные эксперты назвали «Роснефть» лучшей российской компанией в мировом рейтинге соблюдения прав человека

В 2019 году в нем оценивались 200 ведущих корпораций из разных стран
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

«Роснефть» стала лучшей российской компанией в международном рейтинге соблюдения прав человека CHRB (Corporate Human Rights Benchmark). В 2019 году в него вошли 200 крупнейших корпораций планеты. Эксперты присуждали места в рейтинге, оценивая меры, которые компании предпринимали для улучшения показателей в области прав человека и их соответствия ожиданиям инвесторов. Среди критериев оценки были наличие инструментов правовой защиты, реакция корпораций на нарушения прав человека, интеграция вопросов соблюдения прав человека в корпоративное управление, а также прозрачность информации.

В 2019 году эксперты повысили рейтинг «Роснефти» сразу на 11 пунктов (до 32,7%). Этот впечатляющий рывок стал одной их самых высоких динамик роста среди всех международных добывающих компаний. Эксперты высоко оценили прозрачность и ответственность «Роснефти» в области соблюдения прав человека.

Поднявшись в мировом рейтинге, «Роснефть» опередила средний показатель по отрасли и оставила позади другие российские компании. Примечательно, что в международном рейтинге отечественная нефтяная компания опередила по этому показателю таких лидеров отрасли, как PetroChina, ExxonMobil, ONGC, OMV и других.

Рейтинг соблюдения прав человека составляется ежегодно с 2013 года, вместе с CHRB деятельность компаний в этой сфере отслеживает ассоциация из 90 крупных инвесторов, управляющих активами в 5,3 трлн долларов (среди них - Aviva Investors, APG Asset Management, Nordea Wealth Management и другие). Рейтинг составляется на основе публикуемой корпорациями информации, при этом оценивается ее соответствие Руководящим принципам ООН по предпринимательской деятельности в области соблюдения прав человека.

Как отмечают представители «Роснефти», компания с 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Кроме того, «Роснефть» более десяти лет является членом Глобального договора ООН по соблюдению прав человека.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также