2020-01-13T22:22:47+03:00

Россияне думают: В 2020-м будет больше хорошего

Большинство надеется, что этот год будет лучше, чем предыдущий
Поделиться:
Комментарии: comments12
Надежды на улучшения выразили 66% опрошенныхНадежды на улучшения выразили 66% опрошенныхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Наши люди думают, что наступивший год принесет больше положительного, чем ушедший 2019-й. Надежды на улучшения выразили 66% опрошенных. А 30% рассчитывают, что вряд ли что-то поменяется или явно год будет не хуже. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра».

Социологи также узнали, какие прогнозы на 2020-й строят жители России. Вот какие ответы они получили:

МНЕНИЕ

- Люди думают, что по падению доходов, по состоянию дел в собственном кошельке уже хуже быть не может. От этого построили ожидания на улучшения в 2020-м, - сказал «КП» публицист Георгий Бовт. - Вот по отставке министров — выдают желаемое за действительное. Вряд ли наша власть пойдет на глобальные перестановки. Тектонические сдвиги никто в верхах не любит. Но все это характеризует состояние застоя. Усталость народа выражается через желание перемен. От этого и есть такие завышеные ожидания от наступившего года.

ВОПРОС ДНЯ

А чего вы ждете от наступившего года?

Наталья ПОКЛОНСКАЯ, депутат Госдумы:

- Мира. Что прекратится война в Донбассе. Что Россия и Украина будут жить как два братских народа. И перестанут перекидываться скандальными новостями, выставляя друг друга не в лучшем свете. И конечно, улучшения благосостояния каждого человека в наших странах и укрепления дружбы.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Работать больше: мы сами рождены, чтоб сказку сделать былью. Может, будем делать интернет-проекты. А если в масштабах страны - обострения у граждан, которые находятся на западном содержании. Спонсоры спросят их за потраченные деньги, им нужны тревоги, «народные» волнения. Также жду системного подхода к изменениям в нашей экономике.

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай»:

- Я жду смягчения нравов. Меньшей оголтелости в противостоянии консерваторов и реформаторов. Но удивительно, что у нас «надежды на лучшее» связывают с отставками и коррупционными расследованиями. Но, видимо, наш человек сильно натерпелся от взяточников, поэтому и видит в посадках просветление будущего.

А чего вы ждете от наступившего года? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А чего вы ждете от наступившего года?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Олег КАШИН, журналист:

- Утечки о создании самых экзотических новых партий и преобразовании старых, я думаю, только начинаются, и в этом году их будет еще много. Власть начинает готовиться к выборам Госдумы в 2021 году, а в нашей традиции думские выборы - репетиция президентских, то есть тень 2024 года нависает уже и над 2020-м, а нам придется гадать о том, что будет дальше. Еще жду развязки украинского конфликта, в прошлом году темпы были взяты такие, что я не уверен, досуществуют ли ДНР и ЛНР в нынешнем виде до следующей зимы.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Снижения нервности и тревожности народа. У нас каждый готов взорваться от любого неудачного слова. Чуть морды друг другу не лезем бить. Пора остыть, отдышаться и относиться к людям с большей любовью.

Алла, читательница сайта KP.RU:

- Здравомыслия в политике. Если человек плохо работает - его пора увольнять. Если берет взятки - сажать в тюрьму. Все же очень просто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также