Общество

Поправки для здоровья

Почему вопросы медицинской помощи сами медики считают необходимыми включить в Конституцию страны путем поправок

Второй месяц в стране полным ходом идет внесение и обсуждение поправок в Конституцию РФ, инициированное президентом России Владимиром Путиным. Одно из самых главных направлений этой работы касается закрепления социальных гарантий для граждан в тексте Основного закона страны. При этом, как отмечают многие эксперты, суть проходящей работы по формулированию, внесению и обсуждению поправок можно отнести кратко охарактеризовать следующей фразой – переход от абстрактных фраз к конкретным гарантиям и повышение ответственности государственных структур перед населением.

Особенно важным этот процесс может стать в области медицины и оказания медицинской помощи. Сейчас, в действующей редакции Конституции главный, пункт первый статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Казалось бы, что тут еще можно или надо добавлять. Но это на наш взгляд профанов. А вот люди, которые имеют непосредственное отношение к медицине, считают иначе. И не зря всемирно известный доктор Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты на встрече Путина с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию РФ предложил внести положения о создании условий для ведения гражданами здорового образа жизни, но, что является еще более важным – обязательства государства по оказанию не просто какой-то медпомощи, а обеспечении и оказании доступной и качественной медицинской помощи.

То есть, называя вещи своими именами, в нынешней Конституции лишь декларируется право на получение медицинской помощи. Без всякой конкретики. А какая она должна быть и где, ни слова об этом не говорится. А предлагаемые поправки уточняют, что медпомощь должна быть только качественной и доступной. А предоставление некачественной медпомощи станет автоматически прямым нарушением Конституции. Как и вопрос о доступности качественных услуг медицины. И при этом, что также немаловажно, ответственность за соблюдение этого пункта Конституции будет нести правительство России.

Оценивая предложенные поправки с этих позиций, можно сказать, что, пожалуй, именно в них раскрывается настоящий смысл термина «социальное государство», каким должна быть Российская Федерация в соответствии с Конституцией.

ЭКСПЕРТЫ «КП»

Юрий ЖУЛЕВ, президент общества больных гемофилией, сопредседатель всероссийского союза общественных объединений пациентов, член комиссии при Президента РФ по делам инвалидов, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России.

- Для некоторых, наверное, это просто какие-то слова, но, учитывая, что мы погружены в тематику, для нас это важные вещи. Если мы говорим о вопросе доступности и качества медицинской помощи, это очень важные критерии, по которым оценивается медицинская помощь в целом, - разъяснил корреспонденту «КП» смысл вносимых поправок Юрий Александрович. - Она может быть качественной, но недоступной. Она может быть предоставлена человеку, но предоставлена некачественно. И если мы это вводим в Конституцию, то это повышает ответственность и самого государства, и всей системы здравоохранения в предоставлении такой медицинской помощи. С этой точки зрения, я думаю, это очень такие правильные характеристики, которые, если они попадут в Конституцию, они закрепят очень важные позиции в этой сфере. Вы знаете, что иногда инвалид-колясочник не может попасть даже на обычный рентген, потому что он находится на втором этаже, а лифта нет. Это как раз вопрос доступности.

- Я правильно понял, что такой случай будет нарушением Конституции?

- Безусловно. Потому что это будут два принципа конституционных – доступность и качество. Качество, я думаю, расшифровывать не надо, оно понятно, а теперь давайте подумаем. Закрывают больницу, и надо ехать за десятки километров. Это тоже будет нарушение конституционного принципа доступности, потому что есть понятие территориальной доступности. Поэтому учитывая мой род деятельности, я могу только приветствовать такие