Политика16 декабря 2002 19:09

Жак Ширак – Чичиков наших дней?

Против Жака Ширака, президента Франции, возбуждено уголовное дело. Как ни странно, это почти не вызвало скандала.

Против Жака Ширака, президента Франции, возбуждено уголовное дело. Как ни странно, это почти не вызвало скандала: во-первых, согласно французской конституции глава государства не может предстать перед судом в срок своего правления, во-вторых, к обвинениям не привыкать ни Шираку, ни его партии.

Еще три года назад на свет божий выплыли документы, доказывающие: в бытность свою мэром Парижа Ширак создавал в мэрии фиктивные должности, что помогало ему финансировать свою партию перед президентскими выборами. Но, несмотря на «аферу с мертвыми душами», Ширак был переизбран на второй срок.

Судья из города Нантера Алэн Филибо, открывший против Ширака дело, рассчитывает, что сможет «посадить» президента в 2007 году, когда к его нынешнему статусу уже прибавится приставка «экс». Филибо полагает, что Ширак вполне может провести пять лет в казенном доме, но уже не в Елисейском дворце, а в тюрьме. Помимо заключения, президенту грозит штраф в 75 тысяч евро.

КСТАТИ

В свое время не без скандала покинул пост канцлера Германии Гельмут Коль: лидера христианских демократов обвинили в том, что через «черную» кассу его партии «отмывались» немалые деньги. А экс-президент США Билл Клинтон хотя и избежал импичмента, но все равно останется в памяти благодаря скандалу с Моникой Левински.