Наука

Лекарство от коронавируса ищет самый мощный в мире суперкомпьютер

77 препаратов продемонстрировали обнадеживающие результаты
Математики обнадеживают медиков: не исключают, что лекарство против коронавируса существует.

Математики обнадеживают медиков: не исключают, что лекарство против коронавируса существует.

Джереми Смит (Jeremy Smith), американский специалист по молекулярной биофизики из Университета Теннесси (University of Tennessee В) возглавил команду ученых, которые ищут лекарство от зловредного коронавируса SARS-CoV-2, устроившего по всему миру пандемию опасного инфекционного заболевания COVID-19. Подчеркну: не создают вакцину, а ищут именно лекарство – хотя бы один препарат, который бы избавлял от болезни уже заразившихся. Помогает ученым самый мощный в мире суперкомпьютер Summit, разработанный IBM. Собственно он и перебирает варианты из тысяч потенциально возможных. Трудится с февраля.

О сути поиска американцы рассказали в научной публикации, которую разместили на сервере препринтов ChemRxiv. Логика такова: вирус проникает в клетку человека, цепляясь к ее рецепторам (ACE2) штырьками своей белковой оболочки (S-protein). Значит, надо либо как-то «поотшибать» эти штырьки, либо изолировать рецепторы, чтобы к ним стало невозможно прицепиться. Задача, по мнению ученых, может быть разрешима. Они полагают, что прервать пагубные контакты могли бы некоторые достаточно мелкие молекулы. Их-то и пытается найти суперкомпьютер, моделируя воздействие на атакующий аппарат вируса тех или иных веществ.

Надежда человечества на спасение: лучший супер-мозг в мире.

Надежда человечества на спасение: лучший супер-мозг в мире.

Если верить Джереми Смиту, слова которого приводит издание OneZero, в Summit была заложена информация о 8 тысячах известных веществ и лекарств – химического и растительного происхождения, которым приписывают способность хоть как-то влиять на коронавирусы. Суперкомпьютер выбрал из них 77 наиболее, по его мнению, перспективных. В смысле лечения от COVID-19, конечно.

Каков будет итог? Ученые пока и сами не знают.

- Не знаю, будет ли работать какое-либо из уже отобранных веществ, – честно признается Смит. – Может быть, ни одно не будет, а может быть, эффективными окажутся сразу несколько.

Хитрый вирус устроен на редкость просто.

Хитрый вирус устроен на редкость просто.

И все-таки «включение супермозгов» в борьбу с эпидемией дело отнюдь не дурацкое. Наоборот, воодушевляет: искать лекарство иным способом было бы в любом случае дольше.

Но не стоит и обольщаться. Даже если лекарство наконец-то найдется, что будет, конечно, достойно не только восхищения , но и Нобелевской премии по медицине и физиологии, потребуются месяцы для его испытаний на животных и на клеточных культурах. Эту фазу не ускорит даже самый мощный в мире суперкомпьютер.

К сожалению, ученые не сообщили, какие именно вещества вошли в «шорт-лист» 77 сильнейших. А было бы интересно узнать и уже начать что-нибудь пробовать. Хотя бы в качестве профилактики. Например, чеснок, которого давно подозревают в противовирусных свойствах. Или лук. Или клюкву.

Придется подождать …

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Самый умный

Суперкомпьютер Summit вдвое превосходит по мощности своих конкурентов. Его производительность достигает 200 петафлопс или 200 тысяч триллионов операций в секунду.

Китайский суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который одно время считался самым мощным в мире, имеет вычислительную мощность в 93 петафлопс.

Summit расположен в Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси. Разработан компанией IBM совместно с производителем графических процессоров NVIDIA. Состоит из 4608 серверов, работающих параллельно, обладает более чем 10 петабайтами оперативной памяти. Занимает площадь 520 квадратных метров.

Summit потребляет 20 мегаватт энергии - столько же, сколько небольшой город.

Рекомендуемые