Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество16 декабря 2002 9:13

Конец Титаника

В палате Пермской областной больницы для заключенных умер один из наиболее одиозных лидеров чеченских сепаратистов Салман Радуев по прозвищу Титаник
Салман Радуев (на переднем плане) никогда не ссорился с сокамерником.

Салман Радуев (на переднем плане) никогда не ссорился с сокамерником.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Я понимаю, что всяких слухов и домыслов по поводу смерти Радуева будет немало, - сказал мне начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Владимир Ялунин. - Ведь многие как считают: если умер в тюрьме, значит, убили - или сокамерники, или сотрудники учреждения. Но я уверяю вас: Радуев умер своей смертью. Причина по данным экспертизы - его застарелая болезнь. Называется она геморрагический васкулит неясной этиологии. Если проще - кровеносные сосуды, потеряв свою эластичность, покрылись множеством микроскопических трещин, через которые кровь вытекала во внутренние органы. А почему это произошло - неизвестно. Возможно, обострение запущенной болезни и кровотечение спровоцировал строгий пост, который Радуев держал во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Конечно, жаль, что это случилось. Было бы более справедливо, если бы такой бандит, как Радуев, провел всю жизнь за решеткой колонии особого режима, как ему назначил суд, - подчеркнул Ялунин.

- Со дня прибытия к нам Радуева до перевода в больницу в его жизни ничего не менялось, - сообщил исполняющий обязанности начальника колонии Юрий ВАСИЛЬЕВ. - Та же камера, тот же сокамерник, такой же распорядок. И отношение сотрудников к нему все время оставалось, как к остальным осужденным. А что заболел да умер - бывает и такое.

Сперва тело Радуева, как и других умерших в тюрьме заключенных, руководство колонии намеревалось отдать родственникам. Но, скорее всего, он будет похоронен на специальном участке местного кладбища.

РЕПОРТАЖ ИЗ СОЛИКАМСКА

Мозг Титаника повезли на анализНаши корреспонденты передают из тюрьмы, в которой умер один из самых одиозных чеченских боевиков - Салман Радуев

- У него своя жизнь, у меня - своя, - процедил сокамерник, сидевший с террористом последние три месяца (фамилию он просил не называть). - Мы почти не общались.Радуев не жаловался на здоровье. Но я видел, что в последнее время он сильно ослаб. Он все старался прилечь. В последнюю ночь Радуеву стало плохо. Он не мог встать с кровати вообще. Вызвали врачей, те сначала не хотели его увозить, но потом посовещались и перевезли его в «девятку» - тюремную больницу. Он вещи с собой взял - книгу «Красное колесо», которую в последнее время читал.

- Результатов анализа нет, но я подозреваю, что у него была лейкемия, - говорит Валерий Никроенко, зав. соликамским отделением пермского областного бюро судмедэкспертизы.

Предварительных диагнозов было множество, рассказали нам судмедэксперты. Вскрытие продолжалось шесть часов. Причина смерти - обширное кровоизлияние в брюшную полость. Но точный результат может дать лишь специальное исследование мозговой ткани. Его будут проводить в Перми.

Сейчас место Радуева в двухместной камере № 26 занял уже другой заключенный. Скорее всего, Титаника похоронят на городском соликамском кладбище.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера на закрытом заседании Северо-Кавказского окружного суда в Ростове-на-Дону прозвучало заключение очередной психолого-психиатрической экспертизы о вменяемости полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. Медицинская комиссия признала-таки офицера невменяемым и рекомендовала направить его на принудительное лечение.