Как бизнес может помочь государству в условиях эпидемии

Сергей Мардан и Надана Фридрихсон обсуждают с предпринимателем Михаилом Хубутия, что делать с мигрантами, которые не могут улететь к себе на родину и кто должен поддержать стариков в условиях эпидемии
Сергей Мардан и Надана Фридрихсон подводят информационные итоги дня.

Сергей Мардан и Надана Фридрихсон подводят информационные итоги дня.

С. Мардан:

- У нас в гостях Михаил Хубутия, предприниматель и общественный деятель. Здравствуйте.

М. Хубутия:

- Здравствуйте.

С. Мардан:

- Михаил, слушали сегодня очередную встречу с президентом?

М. Хубутия:

- Да, конечно, я каждый день слушаю такие новости. И мы обязаны это слушать.

С. Мардан:

- Кто мы?

Н. Фридрихсон:

- И почему обязаны?

М. Хубутия:

- Граждане. Обязаны, потому что мы должны отслеживать, куда двигаемся, какой вектор. Консолидироваться так сказать и вместе с властью двигаться туда, куда надо.

Н. Фридрихсон:

- А можно эту точку узнать, куда мы все-таки движемся? Просто мнения разные уже ходят на этот счет. Хотелось бы понять.

М. Хубутия:

- Мы должны быть оптимистами, не надо пугать народ. В светлое будущее. Мы должны перебороть вирус, который двигается, к сожалению, против нас. Но уже надо думать как бы на опережение, как в 2008 году, как многие писали, если еще этот опыт не научит нас, к созиданию не привлечет, тогда будет гораздо хуже. Поэтому мы должны двигаться вперед.

Н. Фридрихсон:

- Вот сейчас на фоне этой пандемии, не побоюсь этого слова, многие стали поднимать очень важный вопрос. Как бизнес будет помогать родному отечеству пережить это тяжелое экономическое время? А на ваш взгляд, бизнес вообще должен помогать государству? Или, может, наоборот, самому бизнесу надо бы помочь?

М. Хубутия:

- Вы знаете, народ сейчас должен объединиться в любом случае. Сейчас уже надо перестать в игры играть – любишь не любишь… Мы должны создать гражданское общество. Сегодня вот я наблюдаю какие-то выступления там, акции – это уже во вред нашему народу. Поэтому мы должны вектор выбрать вместе и не бизнес должен помогать, а взаимопомощь должна быть. Народ должен помогать друг другу. Власть – народу. Народ – власти. То что я сейчас слышу, что предприниматели помогают, допустим, может быть, кто-то щедрый… ну, здесь, конечно, огромное спасибо и Авену, и другим предпринимателям, которые внесли большой вклад, но здесь я бы по-другому бы подошел к этому. Есть штаб, я читаю и отслеживаю, как вообще российский Народный фронт двигается, волонтеры. Я тоже, естественно, записался в волонтеры. Я, как предприниматель, хочу взять на себя некую часть в каком-то районе и помогать пожилым людям, приносить продукты, деньгами помогать, еще чем-то. Я вот со своей группой поддержки сюда приехал, чтобы, выйдя отсюда, раздать им продукты. Кто как может. Но глобально нужно решать проблему. Во главе этих штабов, которые создаются, они должны… я уважаю людей, которые не с бюджетными деньгами работали, а кто сами себя сделали. Есть такие у нас. Рыбаков Игорь, тот же Петр Авен, тот же ресторатор Новиков, Агаларов, Якубошвили… Вимбильданн построил огромную махину… Есть разные люди, которые могут руководить и которые могут по правильному вектору вести народ и власть. Здесь консолидироваться нужно. Лейтмотив сегодняшней нашей встречи – что делать с гастарбайтерами, которых насчитывается легально около…

Н. Фридрихсон:

- Михаил, прошу прощения. Смотрите, вот Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд. рублей, мы с Сергеем обсуждали эту тему в эфире, у нас на связи был Никита Кричевский, который, как экономист, очень жестко высказался, что со стороны Потанина это было не пожертвование, а определенное лицемерие. Вы же говорите, что мы должны говорить спасибо Потанину, Фридману и т.д. Вам не кажется, что Никита Кричевский больше прав?

М. Хубутия:

- Нет, мне так не кажется. Пожертвовал этот человек этими деньгами – большое ему спасибо в любом случае. Он мог и не пожертвовать…

Н. Фридрихсон:

- А мог ли он не пожертвовать в тяжелое для страны время?

М. Хубутия:

- Я же не знаю. Зачем мы чужие деньги считаем? Зачем мы должны лезть к нему в карман?

С. Мардан:

- Затем, что он владеет «Норильским никелем».

М. Хубутия:

- Я понимаю. Но владеет – это… давайте мы сейчас не осуждать… Все хорошие… Кто помогает. Кто не помогает, тоже как бы хорошие. Ну, давайте, чтобы у других не было как бы соблазна не помогать и спрятаться. Пожертвовал Потанин, дай бог ему и здоровья, и свечку поставлю я за его здоровье, что он пожертвовал. А то другие тоже испугаются жертвовать эти деньги, зачем вы так? Я не согласен с вами. Дай бог всем тем людям здоровья, которые пожертвуют какую-то лишнюю копейку. И в первую очередь еще не забывайте, что нужно нам врачам помогать. Их семьям помогать. Они жертвуют собой, а их семьи, может быть, голодные сидят. Нам нужно собраться…

Н. Фридрихсон:

- Неизвестно кому поможет, потому что миллиард был направлен в некоммерческий сектор и не очень понятно, как эти деньги будут распределяться.

М. Хубутия:

- Это уже другой вопрос.

Н. Фридрихсон:

- Это очень важный вопрос. Допустим, я заявляю, что я выделяю 2 миллиона рублей. Вопрос не в том, что я их выделила – а как они будут тратиться. Вам не кажется, что это более принципиально?

М. Хубутия:

- Я пришел к вам, чтобы заявить, что я никуда не собираюсь эти деньги отдавать, я тоже пришел как бы пожертвовать деньги, но я хочу конкретно взять на себя часть населения со своими волонтерами пожилых людей, которым я буду регулярно носить деньги, продукты, буду ухаживать за ними, лишь бы они не выходили… я буду всячески их поддерживать.

Н. Фридрихсон:

- А у вас какое-то движение уже, да? У вас штаб волонтеров уже есть?

М. Хубутия:

- У меня движение внутри кипит, и у моей команды, которая за мной. У нас просто человеческое движение – нужно быть рядом, вместе.

Н. Фридрихсон:

- А сколько у вас уже есть волонтеров, которые будут помогать пенсионерам, старикам? Какой примерно охват вы готовы взять на себя?

М. Хубутия:

- Ну, какая разница… не знаю…

Н. Фридрихсон:

- Ну, просто у нас пенсионеров-то много…

М. Хубутия:

- Ну, я бы хотел, допустим, в Центральном это будет районе, вот пусть префектура определяет… вот, допустим, по месту жительства – на Патриарших – вот вокруг Патриарших я носил бы, ходил бы…

Н. Фридрихсон:

- А вам это зачем?

М. Хубутия:

- Это вопрос, мне кажется, неуместный, потому что все мы должны сейчас сделать такой шаг – шаг в пользу народа, в пользу родины. Потому что были такие случаи и в начале этого века, в начале прошлого века – испанка была. История знает много таких случаев. В 1959-м, в 67-м вымирали люди… Но главное – что будет потом? Да, мы потеряем население, но поддержать население нам нужно. Это наш долг.

Н. Фридрихсон:

- А вы думаете, большие потери будут у нас по итогам этой эпидемии?

М. Хубутия:

- Ну, что сейчас думать? На все воля божья. Мы будем все по максимуму делать, чтобы поддержать народ.

Н. Фридрихсон:

- Нет, это благая, конечно, весть. Вы так же заговорили про мигрантов. А что не так-то с этим сектором?

М. Хубутия:

- По официальным данным, у нас, как пишут, что около 12 миллионов. По неофициальным данным около 30 миллионов. В данный момент они застряли в нейтральной зоне – в аэропортах – их очень много. И, как вы видели, заявил Усман, забыл его фамилию, президент этой организации, он вплоть до того заявил, что какая разница, типа, вам, от чего умереть – либо от коронавируса, либо от нашествия и мародерства мигрантов? Это как бы неуместное и очень такое плохое заявление. С одной стороны. С другой стороны, строители, которые привлекли этих гастарбайтеров и бросили их сейчас на улицу, потому что работы для них нет, я думаю, что этих ребят всех нужно позвать, опять консолидироваться и сказать – ребята, вы их приглашали, вы их держали здесь на работе, будьте добры, давайте все вместе объединимся. Какое у меня есть конкретное предложение? В Тверской области вот такие великие наши предприниматели, как вышеназванные товарищи…

С. Мардан:

- Да, на самом деле, мне кажется, это самая острая проблема, с которой сейчас столкнется Россия, по крайней мере, после экономического кризиса, - что будут делать эти миллионы людей, которые точно первыми окажутся без работы и которые оставлены были здесь своими правительствами и государствами. И что же делать?

М. Хубутия:

- Вот каждый из нас был в Дубае. Гастарбайтеров там миллионы. Вы сами видите, как застраивает Дубай и как с каждым годом меняется. Вы замечаете их в городе вечером или где-нибудь? Ни один человек их не видит. С утра их привозят на специальном транспорте, они начинают работать, до вечера они работают, потом их отвозят домой и они отдыхают. Раз или два раза в год у них отпуск. Вот насколько у них это организовано. Тут ничего не нужно изобретать. То же самое и нам нужно делать. Что я конкретно предлагаю? Чтобы люди, которые предприниматели, я, в том числе, тоже готов расписать эту программу – создать большие лагеря для них. Допустим, в Тверской области, где есть деревообрабатывающие заводы, конкретно, у нас, к сожалению, к своему стыду… почему скупают туалетную бумагу? Потому что из Китая все завозится. Зубочистки даже завозятся. В Тверской области закупают лес, отправляют за границу, обратно получаем товары народного потребления. Почему мы сами здесь не можем это делать? Можем. Дайте нам организовать совместно с властью предприниматели собираются и едут вс