Здоровье10 мая 2020 14:40

Геннадий Онищенко: проявите уважение к ветеранам – не заражайте их коронавирусом

Бывший главсанврач, а ныне депутат Госдумы, в интервью обозревателю "КП" Александру Гамову призвал молодежь соблюдать режим самоизоляции
Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко

Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко побеседовал с обозревателем "КП" Александром Гамовым на тему необходимости соблюдения режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса.

- Геннадий Григорьевич, в последние дни специалисты обсуждают коэффициент распространения коронавируса в России, который снизился до минимума - 1,06... Говорят, что для первого этапа снятия ограничений по самоизоляции, коэффициент должен быть менее 1. То есть, получается, что мы - вот-вот инфекцию победим.

- Я бы не спешил с криками «ура».

- Вы же сами утверждали, что вирус выдыхается...

- Но исполнение режима самоизоляции и ограничения, безусловно, оставляет желать лучшего. Не срабатывает ни запугивание последствиями, ни страшилки в виде арестов и штрафов.

- Задержаний, скажем так.

- Я прихожу к мысли, уверен, что я прав, что такая специфическая избирательность коронавируса, (избирательность вообще свойственна всем инфекциям), в данном случае по отношению к старшей возрастной когорте, а это люди 70 лет и старше, - для нашего российского общества испытание.

Оно выявляет истинное наше отношение к поколению ветеранов Великой отечественной войны и послевоенных лет.

Да, по всем теле- и радиопрограммам идут достаточно качественные передачи, где высказывается почтение, восхищение, воздается дань этим людям, перенесшим нечеловеческие страдания и превышающие все разумные человеческие возможности испытания, которые выпали на их долю.

Но, одновременно, более молодое поколение, которое уверовало в то, что коронавирус для них - легкое или вообще бессимптомное заболевание, сегодня, прежде всего, в Москве, демонстрирует абсолютно безразличное отношение к судьбам пожилых людей. В числе которых, между прочим, их собственные мамы-папы, бабушки-дедушки.

Нарушая режим изоляции, разносят заразу, принося ее в том числе и к себе домой. С высочайшей степенью вероятности можно говорить, что старшее поколение заболеет. Заболеет тяжело...

Мы должны сегодня, наконец, понять всю ту реальную опасность, которую наши пожилые люди обошли в Великую Отечественную, в тяжелые послевоенные годы и которая их сегодня настигнет (вполне может так случиться), благодаря, я бы сказал, фарисейству, которое многие из сограждан сегодня демонстрируют.

- Иными словами, молодежи надо не бравировать своей смелостью, нарушая режим, а подумать о стариках?

- Да, и это - главная возможность продемонстрировать уважение к старшему поколению, воздать ему должное. То есть, выполнить все те обязательства, которые на нас возложены.

Мы можем и должны работать. Но при этом - соблюдать все требования безопасности, а не просто заниматься вот такой фрондой.

Тем более, что совсем немного осталось сделать для того, чтобы остановить распространение в нашей стране этой инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Демограф Владимир Школьников: Реальную картину, как Европа проходит пандемию коронавируса, мы увидим только через месяц – полтора

Обозреватель «КП» Александр Милкус беседует со специалистом по смертности Института демографических исследований Макса Планка, научным руководителем Международной лаборатории исследования населения и здоровья Высшей школы экономики (подробности)

Дарья Асламова – о дочке, которая помогает лечить больных коронавирусом: Самое сложное - читать записки тех, кто подключен к ИВЛ, с просьбами дать им умереть спокойно

Наш военкор Дарья Асламова продолжает рассказывать, как ее дочь – московский врач-кардиолог - устроилась простой медсестрой в реанимацию, где спасают заразившихся страшным заболеванием (подробности)