2020-06-26T22:15:12+03:00

Мама двоих детей в разводе: «Не работаю. Доходов нет. А малоимущей меня не признали»

«Комсомолка» разбиралась, почему малоимущим положены пособия на детей, а семьям без дохода — нет?
Поделиться:
Комментарии: comments77
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомолки» обратилась мама двоих детей Анна Никонова (фамилия изменена). История такая: Анна подала заявление на ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет, а соцзащита ей отказала. Напомним, президентская выплата положена тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Анна в разводе, на алименты официально не подавала, не работает — сидит дома с детьми, состоит на бирже труда. То есть доходов у нее никаких. Бывший муж денег на руки не дает, но при этом оплачивает расходы на детей — кружки, еду, одежду. Помогают и родители Анны. А вот государство ей в помощи отказало. Пособия на детей от 3 до 7 лет начисляют с 1 июня, но при этом задним числом — с 1 января. За двоих детей Анне должны были перечислить больше 70 тысяч рублей.

- В соцзащите мне сказали, что я должна либо предоставить данные о том, сколько мой муж тратит денег на детей, либо официально подать на алименты, либо устроиться на работу. То есть я должна иметь хоть какой-то доход. С бывшим мужем мы сохранили хорошие отношения, если подам на алименты — все испорчу. Работать я пока не могу, дети постоянно болеют, в сад их не отдашь. Но как мне объяснили, если никакого дохода у меня нет, то малоимущей меня признать не могут, - изумляется Анна.

Мы тоже в «Комсомолке» изумились и обратились за помощью к юристу.

- Эта ситуация очень распространенная и при этом спорная, - пояснил kp.ru адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов. - Юридически Анна права. Она и ее бывший муж уже не члены одной семьи, а дети проживают с ней. Поэтому встает вопрос, насколько корректно требовать от нее данные о доходах бывшего мужа. Что касается алиментов, то подавать на них — это право, а не обязанность. Заставить это сделать никто не может.

С другой стороны, соцзащита должна убедиться в том, что семья действительно малоимущая. А доступа к налоговой тайне, чтобы проверить доходы отца детей, у нее нет, да и не всегда отцы помогают детям материально. Поэтому женщине и предложили либо трудоустроиться, либо подать на алименты.

Конечно, решение об отказе в выплате можно оспаривать в суде. Но обычно в подобных случаях на это никто не решается, ведь только на первом этапе адвокату придется заплатить не меньше, чем тысячу долларов, плюс время и нервы, которые придется потратить на походы в суд.

ОФИЦИАЛЬНО

- Первое, что нужно сделать Анне, это получить статус малоимущей. Ей нужно предоставить в соцзащиту справку из центра занятости, документы на детей, свои документы, возможно, потребуются документы на квартиру и справка об отсутствии долгов по квартплате. После получения статуса малоимущей отказать в назначении пособия Анне уже никто не сможет, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» юристы единого консультационного центра по Москве и Московской области.

По их словам, соцзащита ввела маму двоих детей в заблуждение.

- Никаких документов о муже и его расходах на детей требовать у Анны не имеют права. Поскольку пара в разводе, муж для нее чужой человек. Анну могут содержать родители или друзья, или бывший муж, на этом основании ей не могут отказать в назначении пособия, но имеют право проверить, обеспечены ли всем необходимым ее дети. Просто государство не любит расставаться с деньгами, и соцзащита нашла формальный повод, чтобы отказать в выплате пособия, - пояснили kp.ru юристы.

Справка «КП»

Кому положены детские пособия с 3 до 7 лет

Главным условием для назначения пособия на детей от 3 до 7 лет является уровень доходов. Среднедушевой доход семьи должен быть не больше прожиточного минимума на душу населения в конкретном регионе. Региональные власти праве добавить и собственные дополнительные требования. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то пособие платится на каждого ребенка до достижения им 8 лет.

Чтобы определить, назначат ли выплаты, потребуется рассчитать среднедушевой доход. Берем годовой доход, полученный за полгода до обращения. Общую сумму делим на 12 месяцев, а полученный результат — на количество членов семьи и сравниваем с величиной прожиточного минимума по региону. Если полученная сумма не дотягивает до прожиточного минимума, пособие положено.

БЫЛ СЛУЧАЙ

«Межведомственного взаимодействия не произошло». Пермячка рассказала, почему до сих пор не получила пособие на детей от 3 до 7 лет

Заявление на выплату она подала еще в конце мая (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также