ЗДОРОВЬЕ1 января 2021 12:03

Что съесть и выпить, чтобы победить похмелье

Работающие способы «поправить здоровье», если 31 декабря перебрал
Народная молва предлагает лечить подобное подобным- то есть выпить. Но этот способ, пожалуй, не для всех. Не хочется превращать праздник в запой

Народная молва предлагает лечить подобное подобным- то есть выпить. Но этот способ, пожалуй, не для всех. Не хочется превращать праздник в запой

Фото: Олег УКЛАДОВ

Все мы люди, и за щедрым новогодним столом кому не случалось превысить свою обычную дозу алкоголя? Тем более шампанское с его игристыми пузырьками такое обманчиво-легкое… Ну а наутро, конечно, сожалеешь о вчерашней потере контроля. Голова раскалывается, подташнивает – похмелье, во всей красе. С точки зрения науки, в процессе расщепления алкоголя в организме образуется ацетальдегид. Собственно, похмелье – это интоксикация (отравление) этим ацетальдегидом. Что делать, чтобы «поправить здоровье»? Народная молва предлагает лечить подобное подобным- то есть выпить. Но этот способ, пожалуй, не для всех. Не хочется превращать праздник в запой. А что советуют врачи, чтобы облегчить состояние перебравшего накануне?

В программе известной телеведущей, врача Елены Малышевой «Жить здорово!» на Первом канале накануне Нового года обсуждали этот животрепещущий вопрос.

Еще один народный метод – выпить рассола из-под огурцов или квашеной капусты – по словам эксперта программы, врача Андрея Продеуса, действительно, может принести облегчение. Но только на короткое время. А затем все симптомы вернутся. Почему так происходит? Да, с одной стороны, выпивая соленую жидкость, мы восстанавливаем уровень электролитов (те самые, которые теряли в процессе обезвоживания организма алкоголем). Кислота из рассолов связывает ацетальдегид и состояние улучшается. Однако связь эта краткосрочная, быстро распадается и ацетальдегид возвращается в кровь. А соль, как известно, задерживает жидкость и вызывает отеки. От нее повышается давление. То есть спустя небольшое время состояние только ухудшится.

А вот ацетилсалициловая кислота из аспирина связывает ацетальдегид надежно. Поэтому при похмелье стоит принять таблетку аспирина.

Кроме того, необходимо много пить. Обычной воды – она восполняет нехватку жидкости, которая возникла из-за переработки алкоголя. И чая-кофе (но в дополнение к обычной воде!): кофеин, содержащийся в черном чае и кофе, помогает выводить лишнюю жидкость, борется с отеками. А вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, интоксикация уменьшается.

Но как же быть с нехваткой электролитов? Восполнить их можно с помощью продуктов. Это сушеная петрушка, вяленые помидоры и бананы. Эти продукты восстанавливают уровень калия – один из главных электролитов организма. Конечно, сушеной петрушки много не съесть. Но вялеными помидорами вполне можно восполнить дефицит такого полезного для сердечной деятельности микроэлемента. 50 г томатов – и суточная доза калия поступает в организм. А ведь это не только полезно, но и вкусно!

Приятного аппетита, и хороших праздников!