Звезды

Рената Литвинова расскажет про скорость старения, Хаджа Насреддин заговорит голосом Хабенского

Обзор наиболее интересных театральных премьер, которые можно увидеть совсем скоро
На 24 февраля запланирована премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Музыку к постановке написала Земфира

На 24 февраля запланирована премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Музыку к постановке написала Земфира

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Пока шли новогодние праздники, театры усиленно готовились к выпуску новых спектаклей.

На 28 января в Театре Олега Табакова запланирована (на афишах теперь пишут именно так – коронавирус может разрушить планы) премьера спектакля «МОЛЬЕР avec amour» в постановке Сергея Газарова.

Говорят, что такого театрального праздника зрители давно не видели. Это очень смешная история о безудержной силе воображения, трансформирующего реальность. Сергей Газаров сделал адаптацию пьесы «Полоумный Журден» Михаила Булгакова, которая в свою очередь является адаптацией пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». Здесь появляются артисты мольеровского театра, причем в экстремальной ситуации. Мольер внезапно заболел, вместо него роль Журдена придется играть актеру Бежару… Наскоро распределив роли среди труппы, Бежар излагает содержание предстоящего спектакля так: «Журден, парижский мещанин, богатый человек, помешался на том, что он - знатный дворянин, вот и все».

- Спектакль называется «МОЛЬЕР, avec amour», - говорит режиссер Сергей Газаров. - Название пьесы «Полоумный Журден» готовит нас к тому, что эта история о каком-то сумасшедшем, и к нам она не имеет никакого отношения. Не хочется мне загонять героя сразу в рамки «полоумного», ведь Журден, прежде всего, влюбленный, а это состояние знакомо почти каждому. Безумия во влюбленности тоже достаточно, но радости и позитива от такой встречи нас ждет гораздо больше.

Что касается жанра – здесь столько всего переплелось, что я, при всем желании, так и не смог его точно определить. Визуально спектакль решен неожиданно, очень смело и непривычно - зрителей ждет сюрприз...

Действительно, сюрприз еще какой: достаточно сказать, что Журдена играет Михаил Хомяков, а госпожу Журден… актер Александр Фисенко.

6 -7 февраля в МХТ им.Чехова выходит спектакль «Заговор чувств» в постановке Сергея Женовача по пьесе Юрия Олеши. Это драма интеллигентного «лишнего человека» в послереволюционной России. В главной роли Михаил Пореченков.

На 24 февраля запланирована премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Музыку к постановке написала Земфира.

"Вдохновленная фильмами о кинодивах великого кинематографа прошлых лет, я сочинила спектакль "Звезда вашего периода" именно про постсоветскую кинозвезду, со всем ее прошлым и ее воображаемым будущим. Это будет триллер и пронзительная драма одновременно, – про вечные поиски любви, про то, что у всех своя скорость старения, и про Личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь и про которую скажут: "…Она была великой звездой вашего периода…"

В спектакле заняты: Рената Литвинова, Юрий Чурсин, Кирилл Трубецкой, Софья Эрнст, Софья Евстигнеева…

5 -6 февраля на Малой сцене Театра Наций – официальная премьера спектакля «Хаджи Насреддин» (сейчас идут показы в формате превью). Режиссер-постановщик Тимур Бекмамбетов. Он же в соавторстве с Ильгизом Зайниевым сочинил пьесу. Это первая кукольная постановка Бекмамбетова.

С куклами работают актёры-кукольники. Кастинг на озвучание по-настоящему звездный. Куклы заговорят голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. Сценография к спектаклю (художник-постановщик и автор кукол Анна Викторова) сделана в эстетике старого черно-белого кино. Референсом послужила советская картина «Насреддин в Бухаре» 1943 года. На сцене оживут улочки средневекового восточного города с пестрым, многоголосым базаром и дворцом Тамерлана.

Фольклорный персонаж Ходжа Насреддин, обманщик и плут, говорит голосом Константина Хабенского. Его Ишака озвучил Евгений Миронов, Кобылицу – Елизавета Боярская, Махаббат – Чулпан Хаматова… Рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осел – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой.

- Я мечтал рассказать историю этого персонажа, талантливого и парадоксального, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня. С возрастом начинаешь понимать весь трагизм историй Насреддина – умного героя среди глупых и жадных людей.

18 - 20 февраля в Театре им.Пушкина выходит спектакль «Между делом». Это постановка Евгения Гришковца по его же тексту. Писатель Леонид Весневич успешен и знаменит. Случайно он узнаёт о молодой художнице-самоучке из заштатного сибирского городка. Чтобы спасти уникальный талант, Леонид просит участия в судьбе девушки влиятельных друзей и знакомых...

В спектакле заняты не только артисты театра, но и приглашенные звезды. Актерский состав очень сильный: Александр Арсентьев, Алексей Агранович, Таисия Вилкова, Александра Урсуляк, Владимир Большов, Владимир Майзингер и др.

27 и 28 февраля на Основной сцене Театра им.Вахтангова запланирована премьера «Короля Лира» в постановке Юрия Бутусова. «Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых «звуков», «смыслов», новая «Буря»…», - говорит режиссер.