Наука

Целебная сила золота: секрет молодости Дианы де Пуатье, похоже, раскрыт

Благородный металл явил ученым удивительные и прежде неизвестные им свойства
Скульптуру Дианы-охотницы ваяли с Дианы де Пуатье.

Скульптуру Дианы-охотницы ваяли с Дианы де Пуатье.

Антибиотик высшей пробы

Испанские ученые из Университета Ровира и Вирхилий (Universitat Rovira i Virgili, компанию которым составили двое наших соотечественников - Елена Иванова и Владимир Баулин, обнаружили, что золото обеззараживает - действует, как сильный антибиотик. Экспериментально продемонстрировали, что драгоценный металл убивает зловредные микроорганизмы даже в тех случаях, когда традиционные антибиотики уже бессильны.

Отвратительные синегнойные палочки (Pseudomonas aeruginosa) – грамотрицательные бактерии и даже такая дрянь, как грамположительные золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) гибли в среде, содержащей наночастицы золота. По словам ученых, химически инертный металл действуют на бактерии физически, повреждая клеточные стенки. В результате чего микроорганизмы «деформируются и сдуваются словно воздушные шары, из которых выходит воздух».

Частицы золота разрушают бактерии, от чего те лопаются словно воздушные шарики.

Частицы золота разрушают бактерии, от чего те лопаются словно воздушные шарики.

Вряд ли средневековые алхимики догадывались о бактерицидных, а стало быть, об оздоровительных свойствах золота, но в свои снадобья добавляли его регулярно – скорее всего интуитивно, подозревая, что благородный металл и на организм должен влиять как-то благотворно.

Некоторые так называемые эликсиры молодости, приготовленные на основе золота, и в самом деле давали потрясающие результаты. Возможно, случайно. А возможно, и за счет антимикробного эффекта. Диана де Пуатье, мистическая красавица, жившая в 16-м веке, ярчайший тому пример.

Молода в 66 лет

Диана стала любовницей герцога Орлеанского, будущего Генриха II, когда ей было уже 39 лет. Ему тогда - едва исполнилось 20. Рассказывают, будто бы Генриху «уступил» свою фаворитку отец - король Франциск I. «Подарок» выглядел столь свежо и привлекательно, что не просто порадовал, но еще страстно полюбился. Они не расставались почти 20 лет. И наверняка бы продолжали не только деловое, но и интимное общение, если бы Генрих случайно не погиб на турнире от удара копьем в глаз. Его любовнице тогда было уже 60 лет. Но выглядела она не более, чем на 30.

Диана умерла в 1566 году в возрасте 66 лет, оставаясь всё такой же молодой и свежей. По крайней мере внешне.

«Не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно оставалось равнодушным», отзывался о красоте фаворитки Брантом - хронист придворной жизни того времени.

Поражаясь неувядающей Диане, люди говорили, что она продалась дьяволу - выменяла душу на молодость. Те, кто не сильно верил в мистику, полагали, что сохранить красоту помогал особый режим дня.

Вставала Диана в 6 утра, принимала ледяную ванну, затем ездила верхом. Потом легко завтракала и опять ложилась спать. До легкого обеда. Косметикой при этом не пользовалась. Мол, здоровый образ жизни и дал «консервирующий» эффект.

Спустя сотни лет ученые, обнаружив останки Дианы, изучили ее кости и волосы. Оказалось: содержание золота в них повышено в 250 раз. Что наверняка было неспроста.

Шкатулка с волосами Дианы де Пуатье.

Шкатулка с волосами Дианы де Пуатье.

По мнению патологоанатома Филиппа Шарлье (Philippe Charlier) из Объединения парижских госпиталей и токсиколога Жоэль Пупон (Joel Poupon), которые сообщили о своем открытии в журнале British Medical Journal, фаворитка явно употребляла напитки, к которым было примешано золото. Но переусердствовала, омолаживаясь им.

Шарлье и Пупон ссылаются еще и на воспоминания современников Дианы, которые рассказывали о необычайно светлом – молочно-белом - лице фаворитки, которое совсем побелело за несколько месяцев до её смерти. Что указывало на анемию, вызванную отравлением организма золотом.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Погребенная революцией во второй раз

Забальзамированное тело Дианы де Пуатье находилось в свинцовом саркофаге усыпальницы, расположенной в храме города Ане. В 1795 году ее разорили французские революционеры, останки фаворитки вынули и закопали у стен храма в общей могиле.

Археологи обнаружили части скелета во время раскопок в 2008 году. Череп так и не нашли – только нижнюю челюсть, которая удивительным образом подошла к портрету, написанному неизвестным художником. Что называется, пришлась впору.

От верхней части Дианы осталась только нижняя челюсть.

От верхней части Дианы осталась только нижняя челюсть.

Челюсть отлично "вписалась" в портрет, для которого Диана позировала в возрасте порядка 65 лет.

Челюсть отлично "вписалась" в портрет, для которого Диана позировала в возрасте порядка 65 лет.

Останки идентифицировали с большой точностью благодаря сохранившимся волосам Дианы.

КСТАТИ, О КРАСОТЕ

Всему свое время

В средние века красавицами считались женщины, обладавшие 24 характерными признакам.

Белыми должны быть: кожа, зубы, руки.

Черными: глаза, брови, ресницы.

Красными: губы, щеки, ногти.

Длинными: тело, волосы, пальцы.

Короткими: зубы, уши, ступни.

Узкими: рот, талия, щиколотки.

Полными: руки, бедра, икры.

Маленькими: нос, грудь, голова.

Портрет 40-летней Дианы де Пуатье работы неизвестного художника.

Портрет 40-летней Дианы де Пуатье работы неизвестного художника.

Судя по дошедшим до нас портретам, Диана де Пуатье сочетала в себе чуть ли не все эталонные параметры красоты того времени, которые вроде бы не сильно отличаются от нынешних. Если внимательно присмотреться. Разве что пропорции и цвета некоторых мест женского тела - максимум, одно-двух – могли бы быть немного другими. Но почему-то назвать Диану «королевой красоты» язык не повернется. Современные фаворитки выглядят иначе. Парадокс восприятия? Или издержки эволюции? Кто знает… Но что-то точно изменилось