Политика

Шойгу предложил добровольную вакцинацию от коронавируса членам семей военнослужащих

Также организована вакцинация профессорско-преподавательского состава военных учебных заведений
Министр обороны России Сергей Шойгу.

Министр обороны России Сергей Шойгу.

Фото: Министерство обороны РФ

По решению министра обороны Сергея Шойгу Оперативным штабом военного ведомства по борьбе с Covid-19 организована работа по добровольной вакцинации членов семей военнослужащих.

- Для реализации спланированного комплекса мероприятий в видах Вооруженных Сил РФ, родах войск и в военных округах (Северном Флоте) готовится расчет дополнительной потребности вакцины "Спутник-V" для членов семей военнослужащих с учетом принципа добровольности. В отдельных воинских гарнизонах, где количество поступивших вакцин в настоящий момент превышает текущую списочную численность личного состава, вакцинация членов семей военнослужащих уже осуществляется, - заявили в Минобороны России.

В ведомстве отметили, что спланированные министром меры по добровольной вакцинации членов семей военнослужащих позволят в короткие сроки "существенно нарастить усилия по защите здоровья и укреплению эпидемиологической безопасности в Вооруженных Силах РФ в рамках борьбы с Covid-19".

Также, по решению главы военного ведомства, Оперативным штабом Минобороны по борьбе с коронавирусной инфекцией организована вакцинация профессорско-преподавательского состава военных учебных заведений для исключения риска занесения инфекции с началом учебного процесса после завершения зимних каникул.

Напомним, ранее вакцинирование "Спутником -V" было проведено пилотам боевых самолетов и вертолетов, которые несут боевое дежурство по защите воздушного пространства России. При проведении вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. А в прошлом году инъекцию получили военные и гражданские медики, а также военнослужащие, несущие боевое дежурство.

По состоянию на 15 января 2021 года в Вооруженных Силах Российской Федерации вакцинацию от коронавируса на добровольной основе прошли более 100 тысяч военнослужащих.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стартует массовая вакцинация от коронавируса: иммунолог ответил на самые частые народные вопросы о прививке

Кому противопоказана вакцина - временно или абсолютно, стоит ли сдавать анализы перед уколом и другие важные нюансы для kp.ru разъяснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности)