Спорт

Прощай, Шрек! Уэйн Руни завершил карьеру футболиста в 35 лет

Легендарный форвард сборной Англии стал главным тренером клуба "Дерби Каунти"
Уэйн Руни - больше не футболист, он стал тренером.

Уэйн Руни - больше не футболист, он стал тренером.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаменитый английский нападающий Уэйн Руни, которого болельщики любовно называют "Шреком" за схожесть во внешности и улыбке, принял решение больше не быть футболистом. Теперь 35-летний нападающий официально - главный тренер клуба "Дерби Каунти", о чем сообщила пресс-служба команды вечером в пятницу, 15 января 2021 года.

- Это большая честь пойти по пути Брайана Клаффа, Джима Смита, Фрэнка Лэмпарда и Филиппа Коку. Я обещаю всем, кто имеет отношение к клубу, фанатам, что я и мой тренерский штаб приложат все усилия, чтобы воплотить в жизнь потенциал команды, который я мог наблюдать в последние 12 месяцев, - заявил Руни в интервью клубной пресс-службе, вступая в новую должность.

Руни официально с января 2019 года был тренером и одновременно был футболистом клуба "Дерби Каунти". Он провел за эту команду 35 матчей, забил 7 голов и сделал 3 голевые передачи. А с ноября 2020 года Руни был и.о. главного тренера после того, как был уволен прошлый наставник Филипп Коку.

Руни дебютировал во взрослом футболе в 16 лет в 2002 году. Летом 2004 года перешел в "Манчестер Юнайтед". В этом клубе он стал легендой: лучший бомбардир в истории "МЮ", выиграл Лигу Чемпионов, Лигу Европы, пять раз победил в АПЛ, трижды взял Кубок Англии и однажды - победил на клубном чемпионате мира. Летом 2017 года Руни ушел из "МЮ" в "Эвертон", а потом поиграл еще в США за "Ди Си Юнайтед", после чего продолжил карьеру в "Дерби Каунти".

В сборной Англии Руни сыграл 120 матчей, забил 53 гола. Выходил с командой в четвертьфинал ЧЕ-2004, 2012 и ЧМ-2006 по футболу. Завершил карьеру в национальной команде в 2017 году.