Большинство инвесторов будут следить за тем, как власти США и Евросоюза отреагируют на новости о задержании российского оппозиционера
Фото: REUTERS
Некоторые эксперты ожидали, что этот понедельник станет для российских финансовых рынков «черным». Но обвала пока не случилось. Котировки отечественной валюты и акций российских компаний хоть и снижаются, но в среднем на полпроцента. Для биржи это вполне нормальный уровень колебаний. Хотя... еще не вечер.
ЧТО С ДОЛЛАРОМ И ЕВРО
Американская валюта с начала торгов ушла в район 74 рублей. Рост на 12 часов дня составляет 0,6%. Евро дорожает теми же темпами. Курс единой валюты Старого Света достиг 89,5 рубля.
- На этой неделе рубль будет получать поддержку от начала налогового периода. Но этого не хватит, если на негативном внешнем фоне политическое давление на Россию из-за задержания Навального будет нарастать. Поэтому фантазии об укреплении российской валюты хотя бы к 70 руб за доллар следует оставить их авторам, а самим готовиться к новой волне девальвации, - считает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».
Правда, на курс доллара на мировом рынке будет влиять и другой фактор - очередная массированная поддержка американской экономики.
- В конце прошлой недели Джо Байден представил новый пакет помощи для экономики США в размере $1,9 млрд. Две трети этих денег придется на выплаты гражданам. Выплаты на одного человека составят по две тысячи долларов, - напоминает Вадим Сысоев, ведущий аналитик компании «Совлинк».
Другими словами, США снова запустили печатный станок. И это ускорит инфляцию в Штатах и девальвацию американского доллара по отношению к другим мировым валютам. Что окажется мощнее по своему воздействию на рубль, определить пока сложно. Все будет зависеть от действий западных властей.
ФИКСАЦИЯ ПРИБЫЛИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
Примечательно, что с утра понедельника падает не только рубль, но и акции российских компаний. Индекс Мосбиржи снижается на те же 0,6%. Но это было ожидаемо. Во-первых, в конце прошлой недели в минусе закрылись западные площадки. А это всегда индикатор для российских инвесторов. Во-вторых, в «красной зоне» в понедельник оказались и азиатские биржи. В-третьих, цена на нефть тоже снижается.
В целом негатив на фондовом рынке объясняется усталостью от роста. Котировки акций по всему миру весь прошлый год били рекорды. Первые недели этого года тоже оказались ударными. Индексы в большинстве стран обновили свои максимальные значения. Поэтому инвесторы резонно ожидают, что рынок возьмет паузу, а часть акций подешевеют из-за фиксации прибыли некоторыми участниками торгов.
- Риски фиксации краткосрочной прибыли на этой неделе, судя по всему, реализуются, - считает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».
Большинство инвесторов будут следить за тем, как власти США и Евросоюза отреагируют на новости о задержании российского оппозиционера. И главное - какими будут дальнейшие действия российских властей в отношении Навального. Слишком жесткий сценарий может дать Западу дополнительный повод для разворачивания очередных экономических санкций. В этом случае кнопку «Продать» могут нажать многие участники рынка. И это приведет к обвалу на российской бирже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему «Берлинского пациента» в Германии провожали как «особо ценный груз», а в России его задержали
Немцы предприняли особые меры, чтобы в Москву Навальный вылетел, не запачкав ботинки и имиджа (подробности).