Общество

Как суровые жители Тамбова выбрали мэром зека, отсидевшего за «похищение любовника»

"Не может быть!" - скажете вы. Но оказалось, русская провинция живет по своим законам. И часто из принципа показывает козу властям и Москве. Почему это так, разбирался Владимир Ворсобин
11 лет назад молодой мэр Тамбова Максим Косенков оказался за решеткой за похищение человека. Фото: Сергей ПЯТАКОВ/РИА Новости

11 лет назад молодой мэр Тамбова Максим Косенков оказался за решеткой за похищение человека. Фото: Сергей ПЯТАКОВ/РИА Новости

А все губернатор Тамбовской области Бетин с его эмоциями... Вот не вырвались бы у него те ядреные слова, не пришлось бы мне снова, через 11 лет, ехать в этот шальной - прости, господи - Тамбов.

Помню, как сейчас. 2009 год.

Кабинет губернатора.

- Я против извращений! - надсадно кричал Бетин, недобро шагая мне навстречу. - Принципы православия должны быть незыблемы! Надо чистить это поганое голубое гнездо!

«Куда я приехал?!» - с ужасом думал я...

А началось все с криминальной истории, которую в те самые окаянные дни крутили по всем федеральным каналам. Мэр Тамбова Максим Косенков похитил человека. И удивительное дело: обвинение так старательно расписывало подробности... ну, скажем, интимного характера, что даже как-то неловко...

ПОБЕГ ОТ «ХОЗЯИНА»

По версии следствия, украинский мигрант по имени Виталий Бабий устраивается к мэру Косенкову то ли в работники, то ли, как значится в деле, «для дальнейшего совместного проживания». Виталий, подчеркивало обвинение, подчинялся мэру то ли как хозяину, то ли как, э-э-э, другу. Но однажды, влюбившись в подвернувшуюся деву, мигрант сбежал в Москву. Мэр послал погоню. Бабия изловили, вернули «хозяину», отобрали паспорт. И запретили покидать дом без разрешения.

Из плена украинца будто бы вызволила возлюбленная. Обратилась в милицию. Так чувственный мэр брутального Тамбова был арестован за похищение человека.

И хотя на следствии и в суде Косенков упорно утверждал, что никто никого не похищал и «отношений» с Бабием не было, наоборот - была банальная кража (украинец и правда получит срок за кражу денег у мэра), и его, мэра, просто уничтожают как политика, история закончилась жестоко.

Косенкова исключают из «Единой России». Приговор - 9,5 года тюрьмы!

Теперь он - снова мэр.

Теперь он - снова мэр.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

В РОССИИ ЖИВЕМ...

Итак, губернатор свирепо ходил по кабинету и громко торжествовал:

- Толерантность? К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски! А Косенков бросил тень на власть. На всю российскую власть в целом!

И на прощание - видимо, в знак нашей с ним суровой гетеросексуальности - подарил мне крестик с Афона. Словно оберег...

В общем, моя командировка обернулась фантасмагорией, о которой я потом вспоминал с содроганием. Оскорбленное моей публикацией в «КП» всероссийское гей-сообщество жаловалось на нас с губернатором силовикам, меня долго таскали в прокуратуру.

И я с радостью забыл о Тамбове в уверенности, что политика Косенкова более не существует. Следователи (или кто еще организовал всю эту мелодраму) не оставили экс-мэру ни единого шанса на карьеру.

Не в Европе все-таки - в России живем...

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАПОЛЕОНА

Пролетело 11 лет...

Максим Косенков и возглавляемое им тамбовское представительство партии «Родина» на выборах в горсовет громят всех. Из 36 мест «косенковцы» получают 26, и только 6 - «Едро».

И уже новый тамбовский губернатор Никитин безропотно утвеждает Косенкова исполняющим обязанности мэра Тамбова. То есть, в отличие от Бетина, вручает пост бывшему заключенному, хотя с его гремучей судимостью по российским законам возглавлять ничего нельзя...

Словно Наполеон, бежавший с Эльбы, Косенков непринужденно захватил город, подчинив себе народ и губернатора? Чудеса!

Снова еду в шальной Тамбов, припоминая по пути: а ведь в 2009-м городу почему-то было абсолютно плевать на обвинения, о которых трубили следствие, губернатор и федеральные телеканалы. Город Косенкова уважал и даже... любил. В центре Тамбова тогда появилась гигантская надпись: «Верните мэра!» И ее не закрашивали долго, словно всерьез рассчитывая на возвращение...

ДЕНЕГ СТАЛО ХВАТАТЬ

Слухи, что тамбовский «самородок» Косенков чуть ли не самый талантливый мэр страны, ходили по высоким столичным кабинетам давно. А в Тамбове говорили: наш бойкий паренек далеко пойдет.

Косенков был обескураживающе молод и целеустремлен. Экстерном окончив школу, с 19 лет он по протекции предыдущего мэра Тамбова Коваля терпеливо учился госуправлению. В 22 года возглавил аппарат мэрии. В 25 лет он - вице-мэр Тамбова, в 29 - уже вице-губернатор (да-да, у того же Бетина) и потом мэр.

И при Косенкове город расцвел. В прямом смысле. Суровый, по-среднерусски серый Тамбов вдруг запестрел цветами. Повеселели фасады, выросли детские площадки. Тротуары, парки вдруг похорошели, словно с них стряхнули вековую пыль. А главное, Тамбову неожиданно стало хватать денег на все - даже на ремонт дорог, что считалось здесь невозможным. В мэрии, где находилось кладбище заявлений и людских просьб, волшебно решались проблемы горожан - выпускников детдомов, очередников и пенсионеров.

Тамбовчане обнаружили, что в городе, оказывается, есть фонтаны. Их ржавые трубы уже похоронили в асфальте, но при Косенкове они вдруг забили! И город, словно по щелчку пальцев, преобразился. И в самый разгар прихорашивания (Косенков был мэром всего два года)... безумное уголовное дело и арест.

Конечно, Тамбов и не думал выходить на улицы за своего любимца, как это сделал потом Хабаровск. Поворчав немного, он застыл в привычном тысячелетнем ожидании хорошей жизни.

Власти обещали городу взамен Косенкова мэра высоконравственного, православного.

- Ну-ну, - вздохнул Тамбов.

- Характер патриархальный! - воскликнет гость Тамбова, глядя на его людей и кафедральный собор. Но на деле все куда сложнее...

- Характер патриархальный! - воскликнет гость Тамбова, глядя на его людей и кафедральный собор. Но на деле все куда сложнее...

Фото: Shutterstock

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕЕМНИКИ

Первым очищать город от скверны явился набожный семьянин (как было заявлено при назначении) Петр Черноиванов.

Черноиванов попытался исполнить знаменитое поручение губернатора «почистить в мэрии гнездо». Но в «гнезде»