Общество25 января 2021 1:02

Тайна гибели посла Советского Союза

25 января 1945 года произошла громкая, ныне забытая авиакатастрофа
Константин Уманский был восходящей звездой советской внешней политики.

Константин Уманский был восходящей звездой советской внешней политики.

Фото: wikimedia.org

Над аэропортом Мехико в шесть утра уже высоко раскрылось голубое, чистое небо. К взлету готовится самолет мексиканской авиакомпании, подле него - группа провожающих: сотрудники советской дипмиссии пришли попрощаться с чрезвычайным и полномочным послом Константином Уманским, назначенным по совместительству представителем и в Коста-Рике. С дипломатом летят его супруга и трое сотрудников посольства.

Едва взлетев, самолет вспыхнул ярким пламенем и рухнул на землю. Все, кто был в нем, погибли.

На следующий день советская «Правда» вышла с крайне сжатым некрологом. Зато в Мехико на траурный митинг в советское посольство собрался цвет нации: политики, писатели, художники. Уманский был популярен, благодаря выступлениям в защиту мира и призывам к сотрудничеству народов Латинской Америки и СССР.

В этой катастрофе многое выглядело странным. Тщательно подготовленный и осмотренный перед вылетом самолет отправляли не только службы безопасности Мексики, но и советские специалисты. И тем не менее - взрыв в салоне. Кстати, представители советской стороны заявили о своем полном доверии к расследованию мексиканских властей, явно не собираясь вмешиваться...

Но зачем и кому нужна была гибель видного советского дипломата? Нет ответа и по сию пору.

О Константине Александровиче Уманском, погибшем в 43 года, мне рассказывал Георгий Байдуков, тот самый второй пилот Чкалова в рекордном перелете через Северный полюс в Америку. Первым советским человеком, которого герои-летчики повстречали на американской земле, был именно он - советник посольства СССР Уманский. Через два года после той встречи он стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в США и Великую Отечественную встретил в этой должности.

Родился он в Николаеве, в семье инженера, потом - Москва, университет, Институт красной профессуры. В неполные 18 лет юноша написал на немецком языке книгу «Новое русское искусство», которая вышла в Германии. Потом молодой журналист работал в Российском телеграфном агентстве в странах Европы, а с 1928 года возглавил отделение ТАСС в Париже и Женеве. Когда вернулся домой, в Москву, он тоже остался на виду: знающий несколько языков Уманский сопровождает именитых гостей, выступает в качестве их переводчика на встречах со Сталиным: Анри Барбюс, Бернард Шоу, Лион Фейхтвангер. Сам вождь отмечал превосходную работу молодого журналиста и дипломата, и потому никто не удивился, когда Уманского назначили советником советского посольства в США, а вскоре и послом. Самому молодому советскому послу - всего 37 лет!

Перед назначением послом в Мексику погибла его единственная дочь Нина. Ее застрелил однокашник - балованный золотой мальчик не мог допустить, чтобы его любимая уехала в заокеанскую страну.

Трагедия наложилась и на другую, личную, драму, на которую намекает писатель Илья Эренбург в воспоминаниях: «Уманский обожал свою дочь. Только на ней держалась его семейная жизнь. Я знал, что в его жизни есть большое чувство, что в 1943 году он пережил терзания, описанные Чеховым в рассказе «Дама с собачкой», и вот неожиданно разыгралась драма…». И кто была та тайная возлюбленная Уманского, тоже осталось тайной.

А самая большая тайна - почему понадобилось его устранить так грубо, не посчитавшись с жизнями других людей. Узнаем ли мы это когда-нибудь?..