Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2021 19:32

«Один минус - нельзя курить»: Михаил Ефремов рассказал об этапе в Москву

Правозащитники навестили актера в СИЗО «Водник», где он ждёт вызова следователей по новому уголовному делу
Статус самого Михаила Олеговича пока неясен

Статус самого Михаила Олеговича пока неясен

Фото: Михаил ФРОЛОВ

После трёх месяцев колонии привычный арестантский быт Михаила Ефремова оказался разрушен: на прошлой неделе сидельца вызвали в Москву для участия в деле лжесвидетелей. В ложных показаниях обвиняют троих «защитников» артиста, которые пытались убедить суд в том, что за рулём в момент аварии сидел другой человек. Статус самого Михаила Олеговича пока неясен, но как уже писала «КП», это расследование может закончиться для него весьма плачевно, вплоть до нового срока.

Сегодня в СИЗО-5 «Водник» знаменитого сидельца навестили правозащитники.

- Для него это поездка оказалась сюрпризом, - рассказал kp.ru ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. - Никаких официальных уведомлений от следствия осуждённый ещё не получал, о причинах этапа его так и не уведомили. Как известно, этапирование - один из самых сложных моментов для заключённых. Вот и Ефремова из Белгорода везли спецпоездом 3-4 дня. «Главный минус - нельзя курить», - отметил он. Больше ни на что не жаловался, говорил о пребывании в колонии: мол, вшивал молнии в одежду, жил в отряде. Товарищи по несчастью называли его дядей Мишей, чувствовалось, что уважают. Конечно, выглядит он уставшим, но держится.

Сидит Михаил Ефремов в пятиместной камере, но сосед у него пока один, отбывающий наказание за кражу. Конфликтов между ними нет, в быту все устраивает: есть телевизор, чайник, холодильник.

- По предварительным данным, в изоляторе Ефремов пробудет два месяца, - уточнил kp.ru вице-президент российского подразделения международного Комитета защиты прав человека Иван Мельников. - У меня вызывает опасение, что по закону его, как уже осуждённого, должны селить в СИЗО с теми, кто уже был судим, имел срок. Зачастую это чревато проблемами, такое соседство может быть довольно тяжелым. По крайней мере, от осуждённых женщин мы регулярно получаем такие жалобы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Решил сэкономить": почему Михаил Ефремов ополчился на своего экс-адвоката

Похоже, Андрей Алешкин поспешил с компенсацией Ирине Стерховой: в планы актера такие траты, оказывается, не входили (подробности)