Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 марта 2021 14:57

Птичий грипп H5N8 впервые передался человеку в России: опасно ли это

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 20 февраля 2021 года, что возбудитель птичьего гриппа H5N8 преодолел межвидовой барьер
ЧП, которое потенциально могло бы стать началом новой эпидемии, случилось на птицефабрике на юге страны. Среди поголовья птиц случилась вспышка опасной инфекции, точнее, ее нового штамма — Н5N8.

ЧП, которое потенциально могло бы стать началом новой эпидемии, случилось на птицефабрике на юге страны. Среди поголовья птиц случилась вспышка опасной инфекции, точнее, ее нового штамма — Н5N8.

Фото: Shutterstock

ЧП, которое потенциально могло бы стать началом новой эпидемии, случилось на птицефабрике на юге страны. Среди поголовья птиц случилась вспышка опасной инфекции, точнее, ее нового штамма — Н5N8. Чуть раньше, осенью, он прокатился по птицефабрикам Польши, Венгрии и Словакии. Тысячи индеек и кур пошли под нож, чтобы не допустить распространения вируса. Однако тогда он людям не передавался, болели исключительно пернатые, хотя специалисты и отмечали, что этот штамм гриппа мутирует очень быстро.

И в России межвидовой барьер инфекция все-таки преодолела. Случилось это еще в декабре 2020 года: при первых признаках эпидемии среди поголовья на фабрике были проведены положенные мероприятия по защите птиц и людей. Работников предприятия обследовали врачи.

- Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики, - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Почему это стало известно только сейчас, спустя два месяца после события? Дело в том, что необходимо было убедиться, что нет никакой ошибки, прежде чем предупреждать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о новой возникшей опасности, угрожающей людям.

- Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах, - объяснила главный санитарный врач.

- "Вектор" Роспотребнадзора уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер", - добавила Попова.

Насколько велика опасность для жителей России? Санитарные врачи уверяют, что пока волноваться не нужно. Вспышка на птицефабрике случилась в декабре. Заразившиеся сотрудники уже поправились:

- Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро, - заявила на субботнем брифинге глава Роспотребнадзора.

Распространения заболевания удалось избежать. Зато теперь у российских ученых есть данные, чтобы начать разрабатывать тест-системы и вакцины от инфекции.

Как уберечься от птичьего гриппа?

Поскольку эта инфекция возникает время от времени, не лишним будет держать в уме рекомендации ВОЗ по профилактике заражения:

- Не трогайте диких и домашних птиц с признаками болезни — нахохлившихся, с опущенной головой, выделениями из ноздрей. Обязательно проговорите это с детьми, чтобы они не пробовали «спасать больную птичку».

- Если в вашем личном хозяйстве заболела птица, вызовите ветеринара.

- Избегайте контакта с трупами погибших птиц.

- Не используйте в пищу забитую из-за признаков болезни птицу.

- Храните в холодильнике яйца и курятину отдельно от других продуктов.

- Мясо птицы обязательно должно пройти достаточно термическую обработку — его опасно есть сырым или полусырым.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сама болезнь — грипп птиц — известна свыше ста лет. Она описана ветеринарами в конце ХIX века под названием птичий тиф: у домашней птицы — кур, индеек — повышается температура, начинается понос, в ноздрях появляется эксудат. Инфекция поражает и диких птиц (особенно часто перелетных уток, например), и домашних. Может протекать как достаточно легко, так и тяжело, вызывая смерть всего поголовья в короткие сроки. Но до конца XX века от птичьего гриппа человечество несло лишь экономический ущерб. А в 1997 году впервые случился переход этой инфекции на человека. Это был штамм А(Н1N1). Летальность этой разновидности была 53%! То есть умирали более половины зараженных. На счастье, этот птичий вирус не передается от человека к человеку, поэтому счет погибшим за все эти 23 года шел на сотни, а не миллионы человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый случай заражения человека птичьим гриппом выявлен в России

В Роспотребнадзоре сообщили, что H5N8 не передается между людьми (подробности).