Происшествия25 февраля 2021 11:27

СК России: на Донбассе ранен мирный житель

22-летний мужчина попал под артиллерийский обстрел в донецком поселке Александровка
Донбасс опять подвергся обстрелу со стороны Украины.

Донбасс опять подвергся обстрелу со стороны Украины.

Фото: Александр КОЦ

Следственный комитет (СК) России продолжает устанавливать должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения Донбасса, а также фиксировать доказательства их преступлений.

- По данным следствия, 22 февраля 2021 года военнослужащие Вооруженных сил Украины провели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелого вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, расположенных по улице Горького в поселке Александровка города Донецка. В результате 22-летний мирный житель получил ранение, - сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В СК России отметили, что обстрел Александровки начался в вечернее время и украинские военнослужащие собирались "совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченному числу гражданских лиц", которые проживают в домах поселка. Фактически, украинские военнослужащие приговорили этих мирных граждан, которые не участвуют в конфликте к смерти только потому, что они проживают на юго-востоке Украины.

- Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней. По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации), - сообщила Петренко.

В СК России подчеркнули, что по фактам артиллерийских обстрелов мирных сел Донбасса ведется следствие "на установление всех обстоятельств этого и других преступлений украинских силовиков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Донецке проходит второй этап вакцинации от коронавируса «Спутником V»

Жителям Республики начали вводить второй компонент вакцины (подробности)