Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество18 марта 2021 15:12

Илья Разбаш: мы наконец начали ощущать связь нашего поведения и состояния водоемов

На уборку берегов в этом году готовы выйти более миллиона человек
Источник:kp.ru
Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на форуме «Чистая страна» стал директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш

Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на форуме «Чистая страна» стал директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш

Фото: Андрей Минаев

Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на форуме «Чистая страна» стал директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. С ним мы поговорили о ключевых задачах по сохранению водных ресурсов, которые сегодня стоят перед Россией и ее жителями.

- Часто ли на форуме говорят о водных ресурсах, и какие связанные с водой темы занимают умы руководителей и экспертов?

- В первую очередь, отмечу, что внимание к водным ресурсам сегодня — это тренд в масштабах всего мира. Объясняется это тем, что уже завтра, в историческом смысле, вода будет в глобальном дефиците. Можно ссылаться на британских ученых, на исследования ООН, но мы даже в России — второй по объемам пресной воды стране в мире — видим, что изменения климата, так или иначе, влияют на количество воды в наших реках и озерах. Поэтому в ходе дискуссий специалисты говорили, в основном, о сохранении ресурса, о бережном отношении к нему в будущем. Обсуждали новые технологии, совершенствование мониторинга, выявление новых видов загрязнений, ситуацию на трансграничных водных объектах. Резюме: этот форум — отличная возможность обсудить весь спектр задач водохозяйственного комплекса.

- Чтобы отношение было действительно бережным, начать беречь воду должны абсолютно все. Как правильно вести пропаганду рачительного водопользования?

- Заместитель председателя правительства России Виктория Валерьевна Абрамченко на церемонии открытия форума обратила внимание на вопросы, связанные с качеством воды, в том числе питьевой. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Александрович Козлов поручил принять участие в разработке нового федерального проекта по экологическому просвещению, опирающемся на науку, ориентированном, конечно, на школьников и студентов. Это крайне интересная тема. Полагаю, нам удастся объединить практики, которые существовали до этого. Мои коллеги наработали значительный опыт по пропаганде бережного отношения к воде среди детей. С младшего возраста дети участвуют в конкурсах рисунков, посвященных водным объектам. Став старше, получают на уроках новые знания о воде. Причем, это специфические занятия, которые выходят за рамки школьной программы. Это не насаждение непонятных навыков: мы действуем так, что заинтересовываем и преподавателей, и детей в том, чтобы внимательнее относиться к одному из самых ценных ресурсов для жизни. В вузах Федеральное агентство водных ресурсов проводит эко-квесты, поддерживает множество конкурсов. Наша акция по уборке мусора с берегов «Вода России», которая объединяет около миллиона человек в год, — это тоже самая яркая пропаганда бережного отношения к воде и природе в целом. Государство четко понимает свои задачи и ответственность в вопросах воспитания правильного отношения к воде, и усилия в этом направлении будут продолжены. И, конечно, без поддержки со стороны населения работа государства будет менее эффективной.

- В этом году в рамках акции «Вода России» запланировано более десяти тысяч мероприятий...

- Десять тысяч девятьсот семьдесят, если быть точным. Это количество заявок. Самая большая заявочная кампания за все 6 лет существования. Акция, напомню, сугубо волонтерская, никаких расписаний нет, в непогоду люди не выходят, все должно соответствовать условиям безопасности и комфорта. В прошлом году было 9 тысяч заявок и мы провели одиннадцать с половиной тысяч мероприятий. И это несмотря на пандемию и продолжительное ограничения передвижения. В этом году выйти на очистку берегов хотят чуть более миллиона граждан. Колоссальная цифра, поэтому нам необходимо подготовить инфраструктуру, договориться с региональными операторами по обращению с ТКО о вывозе собранного мусора. В регионах, где созданы условия для сортировки отходов, весь собранный на берегах мусор становится вторсырьем. Мы часто распределяем волонтеров на группы: кто-то ищет пластик, кто-то стекло… Все это проходит в игровой форме. Компании-переработчики в полном восторге от результата — и тоже, как правило, выходят на уборку берега, причем всем коллективом.

- Хороший пример системной работы...

- Эта системность повышает ответственность и вовлечение в экологическую деятельность. Конечно, силами волонтеров мы весь мусор в стране не соберем. Да это и не требуется. Важно установить общественный контроль на территории, где прошла акция. Те чуть более 6 миллионов человек, которые уже приняли участие в «Воде России», стали нашими амбассадорами и активно пропагандируют бережное отношение к воде. Люди видят, что берег стал чище. Им это нравится, они наконец, начинают осознавать связь между своим поведением и чистотой водоема и его берегов.

- Получается ли вести эту пропаганду среди тех, кто живет непосредственно на берегу? К сожалению, у нас часто бывает, что местные жители относятся к природному богатству как к собственности - и первыми нарушают все нормы.

- Именно с ними мы и стараемся работать в первую очередь — с местными жителями, местными активистами. Ситуация везде разная: есть места, где местные, наоборот, устали бороться за чистоту с теми, кто приезжает издалека. В Уфе наши коллеги запустили проект по установке в местах отдыха интересных табличек. На них написано «Привез – забери», все просто. Недавно коллеги провели исследование на содержание микропластика в реках Волго-Донского бассейна, в Цимлянском водохранилище. Оказалось, что значительная часть пластика — это фрагменты бытового мусора и, в частности, одноразовой посуды, которую можно легко увозить с собой. Напоследок приведу одну цифру. Ежегодно мы вывозим с берегов десять тысяч КаМАЗов мусора. Именно столько отходов мы вываливаем на наше будущее и на здоровье наших детей. Невыброшенный мешок мусора на берегу — это наш вклад в здоровье потомков.