Общество7 апреля 2021 12:30

Инцидент на «Боровицкой»: кто довел старушку с собакой до сердечного приступа

Наш корреспондент наблюдал любопытную сцену «беснования гражданского общества»
Полицейский на станции метро "Боровицкая" пытался задержать старушку с собакой и отгонял сочувствующих.

Полицейский на станции метро "Боровицкая" пытался задержать старушку с собакой и отгонял сочувствующих.

Днем 5 апреля, отправившись по редакционному заданию по "красной ветке" метро, я стал свидетелем странного происшествия. Когда поезд подкатывался к станции "Боровицкая", до меня донесся истошный женский визг, заливистый собачий лай, и вопли, в которых можно было распознать слово "стило" или что-то подобное. Когда поезд остановился и двери отворились, то крики усилились, а в вагон, несмотря на час пик, никто не вошел: настолько интересное событие происходило на платформе.

Несмотря на то, что я опаздывал на мероприятие, я решил тоже выйти и посмотреть на инцидент.

На платформе неистовствовала толпа, окружив кого-то плотным кольцом и подсвечивая телефонами.

Пользуясь журналистским удостоверением, я протиснулся в середину и увидел, что там происходит некое взаимодействие полицейского и тетки с собакой. Молодой полицейский простирал руки к тетке, а она била его авоськой по лицу, садилась на пол и пронзительно истерила: "не тронь меня".

- Женщина, тут нельзя с собакой, - говорил полицейский, беспомощно озираясь.

- Можно! Что она тебе сделала, стило позорное! - кричала толпа.

Собака в попонке одобряюще гавкала. Народ снимал на видео и негодовал.

Я тоже достал фотоаппарат и принялся было негодовать. По всему выходило, что полицейский обижает женщину с собакой. Однако, приглядевшись к даме, я нашел в ней старую знакомицу. Я видел ее еще в незапамятные времена, когда учился в Литинституте и ездил по этому маршруту. Потом, когда с животными в метро перестали впускать, периодически встречал даму с собачкой у выхода станции «Арбатская». Пару дней назад эту тетю я наблюдал на открытии кинотеатра «Художественный». Через огромные окна кинотеатра было видно, как она сидит на лавочке с белым псом в попоне и стреляет сигареты у выходящих журналистов.

Как было нетрудно догадаться (и подтвердили очевидцы), любительница собак проникла внутрь метро и одолевала граждан просьбами помочь на корм. Здесь она была встречена полицейским, а потом произошел скандал. Пассажиры вдруг стали гражданским обществом и решили, что они находятся на митинге в поддержку Навального. Граждане вытащили телефоны, стали снимать свару и орать на полицейского. Крики были такими:

- У тебя мать есть?

- Где доказательства, что она попрошайничала? Да она одета дороже, чем вы.

- Какое право вы имеете ее уводить! Народ за нее!

Толпа призывала снимать мента на видео и выкладывать в соцсети.

Бабка, воспользовавшись ситуацией, завизжала еще больше и ударила служителя порядка сумкой по лицу под одобрение общественности. Еще одна не очень трезвая гражданка с криком "Скотина" попыталась поцарапать полицейского. В этом месте ему отказала выдержка, он замахнулся на наскакивавшую на него женщину.

Толпа взревела. Однако полицейский и не думал уходить. Действо затягивалось.

- Ей сейчас плохо будет, - подсказал кто-то из снимающих на айфон.

В тот же миг гражданка, перестав бить полицейского сумкой, прислонилась к стене и мелко затряслась в падучей.

- Сука, до чего человека довел. У нее же сердечный приступ, - хором диагностировали блогеры.

Кто-то закричал "Скорую срочно!". Но никто ни за какой скорой не побежал, все продолжили снимать зрелище.

Через несколько часов я прочел в одном Инстаграме, что на Боровицкой мент попытался скрутить бабулю "за спущенную маску" и довел до сердечного приступа. На другом ресурсе написали, что полицейскому не понравилась собака пассажирки, поэтому он попытался скрутить женщину, а потом довел до сердечного приступа.

Стоит ли говорить, что и никакого сердечного приступа не было. Полицейский сам вызвал медиков. Собачница вполне себе ожила и предприняла попытку отправиться вояжировать по метро, но не тут-то было. Уже в сопровождении медиков и полиции она была доставлена в отдел для дальнейшего разбирательства.

А что касается попыток выставить полицейского злодеем, то скажу так. Несколько раз в своей жизни я сталкивался с их работой в метро и всякий раз был поражен тому, как адекватно и четко они себя ведут. Наглядный пример тому - Чемпионат Мира по футболу, где полиция работала блестяще. А еще не так давно меня хотела спустить с эскалатора одна мадама на Чистых прудах. Дело в том, что я занял ступеньку, которая предназначалось для того, чтобы свободно дышали меха ее шубы.

"Вот сука, видел же, что эскалатор битком набит, нет надо было встать на свободное место. Для тебя я его берегла, что ли", — шипела женщина, чьи меха я примял. В тот момент, когда я занял вакантное место, она размахивала сумкой, как кадилом, над нижней ступенькой, чтобы на нее никто не встал. Я же поднимался по лестнице, устал и решил занять место перед дамой.

Вцепившись шеллаком в мою куртку, меховая пассажирка предприняла попытку спустить меня с лестницы.

Что удивительно, когда мы доехали до верхней точки, там нас уже поджидали двое полицейских. Дама кричала: сука, да знаешь, кто мой муж, но стражи порядка были, на удивление, непреклонны и, не побоявшись примять мех, взяли даму под рукава, чтобы препроводить в отделение.