Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 апреля 2021 22:00

Деньги на ветер: топ-7 анализов, которые бесполезно сдавать без назначения врача

Часть популярных исследований не информативна сама по себе
Часть популярных исследований не информативна сама по себе

Часть популярных исследований не информативна сама по себе

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Многие из нас, не располагая временем и нужным количеством нервов проходить обстоятельную диспансеризацию, следят за показателями здоровья, регулярно сдавая анализы в медицинских лабораториях. Мол, если будет что-то выходящее за рамки нормы - вот тогда и отправимся к врачу. Но в ассортименте медицинских центров - сотни разнообразных анализов с малопонятными неспециалисту названиями. И выбираем мы их сообразно своим представлениям о правильном чек-апе: что-то где-то читали, какой-то подруга советовала...

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, рассказал о популярных 7 анализах, которые пациенты напрасно будут сдавать самостоятельно, заблуждаясь насчет их назначения.

1. Антитела IgG на пищевую непереносимость

Пищевые непереносимости – вещь довольно распространенная: у некоторых ухудшается самочувствие после молока, у некоторых – после лука, кто-то не может есть морепродукты и т.д. Есть мнение, что с помощью анализа на антитела IgG можно заранее узнать, какой продукт вызывает у вас пищевую непереносимость, однако это не так. Ученые пока еще отыскали строгое научное объяснение связи между пищевой непереносимостью и повышением уровня этих антител. Если вы сдадите анализ IgG на непереносимость какого-либо продукта, то узнаете только одно – употребляли вы его в пищу или нет. Обычно это имеет смысл, только если вам стало очень плохо после блюда из множества ингредиентов, и теперь вы хотите вычислить вредителя.

2. Специфические IgE антитела к аллергенам

Пищевую непереносимость важно не путать с аллергией. Аллергия проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, чиханием, слезотечением. Но самое опасное последствие аллергической реакции – отек слизистых, который может даже привести к смерти.

Аллергики (а список продуктов, вызывающих реакцию, чаще всего все расширяется) нередко надеются, что анализ IgE к аллергенам поможет им заранее узнать, какой продукт будет вызывать крапивницу и слезы. Но и это заблуждение - уровень IgE повышается только после попадания аллергена в организм. Если контакта не было – то исследование ничего не покажет.

3. Антитела IgG к Candida

Грибок Candida – постоянный обитатель нашего организма и зачастую ничем не опасен (хотя считается условно патогенным). Если количество Candida резко увеличивается, то это приводит к кандидозу. Но узнать заранее с помощью анализа, есть ли у вас риск развития кандидоза, тоже нельзя. Во-первых, IgG - это антитела памяти, и они могут очень долго оставаться в организме уже после того, как вы вылечили кандидоз и даже забыли о его существовании. Но бывает и наоборот – в период обострения заболевания уровень IgG может быть вообще отрицательным.

4. Антитела IgE к анестетикам

Речь идет об артикаине и ультракаине, которые применяются, например, в стоматологии. Многие пациенты до сих пор опасаются уколов анестетика и думают, что такой анализ поможет им выяснить, вредны ли для них эти препараты. Но если ранее пациенту никогда не делали укол ультракаина, то антител к нему в организме не будет. Соответственно, сдавать анализ до первого контакта с этим анестетиком бесполезно.

5. Анализы на онкомаркеры

Есть мнение, что исследования онкомаркеров помогут выявить опухоль на самой ранней стадии, когда ее никак иначе и не разглядеть, но это заблуждение. Этот анализ не предназначен для первичной диагностики рака, а применяется в онкологии для контроля хода лечения. А еще уровень онкомаркеров может расти из-за курения или воспаления, а не только из-за опухоли. При этом низкий уровень этого показателя вовсе не гарантирует отсутствие рака. Людям, которые входят в группы риска по онкологии, для выявления болезни на ранней стадии нужно регулярно посещать онколога.

6. Иммуннограмма

Тут сбивает с толку название. Может показаться, что иммунограмма показывает состояние иммунитета и с ее помощью можно узнать, насколько он высок. Это не так – врачи направляют на иммуннограмму пациентов с онкологией крови и иммунной системы или пациентов с ВИЧ. Кроме того, далеко не каждый врач сумеет корректно расшифровать данные этого исследования.

7. Анализ С-пептид

С его помощью врач проверяет, как поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Нарушение в выработке этого гормона может указывать на развитие диабета. Однако сдавать анализ на С-пептид, если у вас нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, бессмысленно. Если эти два параметра в пределах нормы, то значит, что диабет вам не грозит.

Валерий Саванович

Валерий Саванович

Фото: Личный архив

ВАЖНО

Зачем врачи назначают эти тесты?

Ключевое слово здесь – врачи. Эти исследования помогают им не просто поставить верный диагноз – они нужны для подбора терапии, контроля за ходом лечения, анализа его правильности и эффективности. Доктора используют данные таких анализов для коррекции курса лечения, определения нужной дозировку препаратов, направления на лечебные процедуры или операцию.

Врачи анализируют итоги диагностики не по отдельности, а комплексно – скажем, биохимия крови состоит множества параметров, и только доктор может разобраться, о чем говорит их соотношение. Вот почему не стоит сдавать анализы без назначения врача – исключение здесь составляют только пациенты с хроническими заболеваниями или люди, которые проходят длительную терапию. Но и они сдают регулярно те анализы, которые им назначает доктор. В остальных случаях не стоит увлекаться самодиагностикой – это напрасная трата времени и денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Аэробика для красоток, силовые для парней»: какие тренировки подходят мужчинам, а какие женщинам

Разбираемся, где мифы, а где правда в определении подходящей физнагрузки (подробнее)