Звезды21 апреля 2021 16:56

Автор сценария "Ангелов Чарли" снял фильм ужасов про чудеса небожественного происхождения

Фильм "Нечестивые" изобилует неожиданными видеопугалками, поэтому слабонервным лучше не смотреть
Кадр из фильма "Нечестивые"

Кадр из фильма "Нечестивые"

После карантинной спячки пришла очередь проснуться жанру ужасов. 22 апреля в российском прокате состоится премьера картины «Нечестивые» – режиссерский дебют голливудского сценариста Эвана Спилиотопулоса, известного по ремейку «Ангелов Чарли» (2019 года), диснееевской киноадаптации «Красавицы и Чудовища» и «Гераклу» (2014 года с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главной роли).

На этот раз сценарист сам решил попробовать себя в качестве режиссера, выбрав классический жанр фильма ужасов. Слово «классический» здесь неслучайно, так как фильм получился максимально выдержанным в рамках жанра.

Фильм снят по роману Джеймса Герберта "Святыня" (1983), переведенному на русский язык лишь в 2005 году.

Завязка истории проста. Скандально известный журналист-скептик-атеист (Джеффри Дин Морган), живущий от зарплаты до зарплаты, приезжает в маленький американский городок в поисках сенсации. Наткнувшись на странную куклу, он, насмехаясь, разбивает ей голову. И вдруг происходит "чудо": глухонемая девушка начинает слышать и говорить, видит дух Пресвятой Богородицы и исцеляет неизлечимо больных. Но какова природа этого дара?

Как правило, большинство «хорроров» приплетают в сюжет дьявола, чертей, ведьм и злых духов. Однако здесь с «главным злом» не все так просто. (Рассказать подробнее без спойлеров не выйдет), но нестандартная режиссерская задумка заслуживает отдельной похвалы.

Помимо популярного сценариста в кресле режиссера и Джеффри Дина Моргана в главной роли в числе создателей фильма есть еще одна далеко не безызвестная фигура: одним из продюсеров картины стал Сэм Рэйми, известный ценитель «ужасов» (франшиза «Зловещие мертвецы», «50 штатов страха» 2020 года, «Затащи меня в Ад» 2009 года), который наверняка внес не только финансовый, но и творческий вклад в создание нового представителя жанра.

В качестве художественных средств авторы выбрали классические для фильма ужасов видеопугалки-скримеры, на которые во второй половине картины делается основной упор, – прием хоть и ожидаемый, за что обидно, но рабочий. Слабонервным лучше не смотреть. Не особенно впечатляет и операторская работа – видно, что режиссер не пытался экспериментировать в своей дебютной картине с различными приемами и сделал ставку на то, с чем хорошо знаком, – на историю.

Отсюда закономерно выделяется незатянутая кульминация картины, в которой конфликт разрешается не экшн-сценой, а диалогом и убеждением, что для жанра довольно нетипично.

В итоге «Нечестивые» ни разу не революция в жанре вроде "Прочь" (2017 года) Джордана Пила. Однако на своем уровне картина полностью соответствует ожиданиям, привычно заигрывая со зрителем, держа его в напряжении большую часть хронометража; и к тому же несет интересный посыл, мысли о котором не покидают голову еще долгое время после выхода из кинозала. У Спилиотопулоса получился достойный дебют, а у нас на киноэкранах появилась любопытная картина, которая скорее стоит потраченного времени, чем нет.

КультураКультура: кино