В мире29 апреля 2021 7:20

От британского премьера требуют объяснений по поводу огромных трат на ремонт жилья

Квартирный вопрос испортил жизнь Борису Джонсону
От британского премьера требуют объяснений по поводу огромных трат на ремонт жилья

От британского премьера требуют объяснений по поводу огромных трат на ремонт жилья

Фото: REUTERS

Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону пришлось отбиваться от вопросов членов Избирательной комиссии, которая кроме прочего следит за расходованием партийных финансов.

В отношении премьера начато расследование в связи с недавним ремонтом премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

По мнению Избирательной комиссии, Джонсон нарушил правила, оплатив часть дорогостоящего ремонта квартиры – критики премьера утверждают, что он потратил на это частное пожертвование в размере 58 тысяч фунтов стерлингов, «забыв» его при этом задекларировать. Сам Джонсон пытается доказать, что внесенные им деньги – его личные сбережения.

После того, как Джонсон стал премьер-министром в 2019 году, он вместе со своей невестой Кэрри Саймондс решил поселиться не в официальной премьерской резиденции, а в квартире соседнего дома. До него так поступали и другие премьеры, например, Тереза Мэй, которые считали премьерские апартаменты слишком маленькими.

Перед тем, как въехать в новое жилище, Джонсон и Саймондс решили провести в квартире ремонт и сменить множество предметов интерьера.

По данным британской прессы, которая также утверждает, что инициатором обновления жилья была именно Саймондс, ремонт вылился в 200 тысяч фунтов. Пожертвование, которое Джонсон якобы тайно потратил на благоустройство семейного гнезда, приписывают миллионеру лорду Браунлоу.

На прошлой неделе масла в огонь подлил экс-советник Джонсона Доминик Каммингс, заявивший, что премьер изначально планировал втайне от общественности оплатить ремонт за счет пожертвований.

– Премьер-министр перестал разговаривать со мной об этом деле в 2020 году, поскольку я сказал ему, что его планы тайно привлечь доноров к оплате реновации - неэтичны, глупы, возможно, незаконны и почти наверняка противоречат правилам раскрытия информации о политических пожертвованиях. Я отказался помогать ему в организации этих выплат. – сказал он.

На самом деле особого криминала в действиях Джонсона, связанных с собственно с благоустройством, нет – многие премьеры ремонтируют жилье перед въездом, а государство даже выделяет им определенную сумму на эти цели – 30 тысяч фунтов. Главная проблема заключается не в дорогостоящем ремонте, а в попытке не декларировать крупное пожертвование, что само по себе является серьезным обвинением.

КАРТИНА ДНЯ