Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество17 мая 2021 9:15

Читать и развлекаться, учиться и общаться

Модельные библиотеки, которые создаются в рамках нацпроекта «Культура», становятся центрами притяжения жителей российских сёл

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

14 мая 2021 года в Уфе стартовал форум «Арт-Курултай», в рамках которого состоялось официальное открытие модельной библиотеки в башкирском селе Караидель. Церемония прошла в дистанционном режиме. Заместитель министра культуры Ольга Ярилова, находясь в столице республики, по видеосвязи объявила об открытии библиотеки и поздравила ее сотрудников и всех жителей Караидельского района с этим событием.

- Очень важно открывать новые объекты культуры. Но главное, чтобы они привлекали людей и были наполнены новым содержанием и смыслом. Мы видим, что современные сельские библиотеки меняют свой облик и перестают быть просто площадками для выдачи книг - это настоящие центры с красивым дизайном и современным содержанием для досуга и получения знаний. Они открыты для всех, и я уверена, что в новую библиотеку будут приходить и маленькие, и взрослые, где каждый найдет себе занятие по душе, - отметила Ольга Ярилова.

Современная библиотека - это территория для досуга и получения знаний.

Современная библиотека - это территория для досуга и получения знаний.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

«СКАЖИ, НЭНЭЙКА...»

Модельная библиотека – это комфортное мультимедийное пространство, в котором традиционные стеллажи с книгами органично соседствуют с электронными сервисами. Здесь можно не только читать, но и заниматься творчеством, развлекаться, играть, получать и развивать различные навыки.

Такое сочетание традиций и современных технологий характерно для всех модельных библиотек. Но у каждой из них есть свои «фишки». Например, Караидельская библиотека - единственная, где на помощь посетителям приходит Нэнэйка. В переводе на русский – бабушка. Это аналог голосового помощника «Алиса», разработанный местными программистами. Нэнэйка общается с гостями библиотеки, отвечает на их вопросы. А еще она способна проводить экскурсии, петь песни, рассказывать сказки, показывать видео, знакомить с историей, традициями, обычаями башкирской земли. Сейчас программисты работают над расширением функционала голосового помощника. А краеведы, историки и волонтеры будут вкладывать в память виртуальной бабушки все больше информации.

Раньше библиотека в Караидели ничем не отличалась от большинства сельских библиотек. Но после модернизации в ней появились музей занимательных наук «Экспериментаниум», игровая и творческая зона для детей, литературное кафе, конференц-зал, совмещенный с электронным читальным залом, пространство для выставок и творчества.

Лилия Фазлыева - самая читающая жительница Асяново, а еще вышивальщица и артистка.

Лилия Фазлыева - самая читающая жительница Асяново, а еще вышивальщица и артистка.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Специально для молодёжных инициатив отведена зона «Квартал 13/1», где будут работать театральная, фото- и видеостудии, проводиться мастер-классы, танцевальные и караоке-вечера.

На модернизацию библиотеки было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета и 5 млн - из бюджета республики. Это пятая в Башкирии модельная библиотека, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура».

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Четыре библиотеки были модернизированы в 2020 году. Одна из них – в селе Асяново Дюртюлинского района. Еще несколько лет назад казалось, что ее дни сочтены: в клубе, с которым она делила одно здание, случился пожар. Но, как оказалось, точку в истории культурного объекта ставить было рано. Нацпроект вдохнул жизнь и в клуб, и в библиотеку.

- В последние годы посещаемость библиотеки падала. Но, когда она открылась после модернизации, к нам снова стали приходить односельчане. Сейчас одних только детей в день приходит около 50. В библиотеку возвращается жизнь, - рассказала главный библиотекарь Асяновской модельной библиотеки Расима Гиззатуллина.

- Я сюда часто прихожу. Поиграть, позаниматься за компьютером, или книжку почитать. Вот сейчас читаю приключенческую – «Школа добра и зла» называется. Здесь хорошо, тихо, и никто не отвлекает – дома-то родители обязательно какое-нибудь дело найдут, - рассказала 8-классница местной школы Наргиза Сабитова.

Для малышей в библиотеке создана игровая зона с мягкими коврами и сухим бассейном. Для ребят постарше - настольные игры и кукольный театр. А особой популярностью пользуются большие интерактивные панели, на которых школьники в игровой форме получают знания из географии и геометрии, истории и биологии, арифметики и физики.

Особенно популярны интерактивные панели, на которых дети в игровой форме получают знания.

Особенно популярны интерактивные панели, на которых дети в игровой форме получают знания.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

В библиотеке в свободном доступе – ноутбуки, планшеты, ксерокс, игровые приставки, с большой ТВ-панелью.

После модернизации фонд библиотеки увеличился на 3 тысячи экземпляров книг на нескольких языках. А чтобы взять любую из них, не надо заполнять бумажный формуляр – достаточно воспользоваться «умной» полкой. Это устройство, которое отражает в компьютере все действия читателей. Взял книгу с полки, отсканировал ее вместе со своей картой читателя и идешь домой – все данные автоматически фиксируются в системе.

- В старой библиотеке я все книги прочла. А классику перечитывала по два-три раза. Сейчас, когда пришли новые книги, открыла для себя новых авторов, очень нравится читать Даниелу Стил, - рассказала местная пенсионерка Лилия Фазлыева.

Она, кстати, приходит сюда не только почитать. В библиотеке действует кружок рукоделия, в котором Лилия Фазлыева вместе с односельчанками создает из разноцветных лент и макраме декоративные букеты цветов и натюрморты.

А 18 мая на новой сцене капитально отремонтированного клуба намечена премьера спектакля «Чего не хватает бабушкам», в котором участвуют завсегдатаи Асяновской библиотеки.

- Когда национальный проект «Культура» только стартовал, мы надеялись, что он приведет к переосмыслению роли библиотек. Так и произошло: сегодня в библиотеках получает поддержку любой проект и инициатива, в основе которых лежат интеллектуальное развитие и самореализация. И во многих регионах произошел читательский бум. Мы понимаем, что читатель стал более требовательным, и мы смогли поменяться вместе с ним, научиться взаимодействовать в новом формате. Очень увлекательно находиться в эпицентре событий, быть частью большого общего дела и вкладывать силы в этот процесс. При этом очевидно, что все сделанное – это еще не максимум. Многое предстоит сделать, и мы готовы к этому, - обозначила перспективы проекта замминистра культуры Ольга Ярилова.

Бабушка которая знает все.

Бабушка которая знает все.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

КСТАТИ

В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в стране будут открыты не меньше 787 модельных библиотек, каждая из которых создается с учетом региональных особенностей и читательских предпочтений.

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ

В этом году в 67 российских регионах появится 151 модельная библиотека. На это выделено 1,11 млрд. рублей из федерального бюджета.

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ

Библиотеки нового поколения. Фото предоставлено Министерством Культуры РФ