Недвижимость3 июня 2021 19:40

Снимите немедленно! Аренда жилья подешевела в 5 раз. Пока только в Воронеже и не для всех

Компания ДОМ.РФ запустила программу льготной аренды. Разбираемся, в чем выгода и кто может воспользоваться
Неожиданно для себя Валентин Шульга стал участником специальной программы льготной аренды, реализованной компанией ДОМ.РФ

Неожиданно для себя Валентин Шульга стал участником специальной программы льготной аренды, реализованной компанией ДОМ.РФ

Трешка в центре — за 8 тысяч

Валентин Иванович водит гостей по новенькой, сияющей первозданной отделкой квартире и даже не пытается скрыть восторга. На его месте так себя чувствовал бы каждый. Три изолированные комнаты, кухня 14 квадратных метров, санузел — хоть на мотоцикле въезжай, просторная лоджия с панорамным видом — весь Воронеж как на ладони. Общая площадь - 76 «квадратов»! Таких «трешек» и в Москве поискать.

- Тут есть все — кондиционер, холодильник, стиральная машина, посудомойка и та есть, не говоря уже о шкафах, диванах и прочей мебели — даже не понадобилось машину нанимать, когда переезжали, - радостно перечисляет хозяин. - А платим за аренду всего 8200 рублей в месяц плюс примерно 2 тысячи по счетчикам.

Похоже, он до сих пор не верит своему счастью. Валентин Шульга — врач-рентгенолог, работал в Воронежской области, а в прошлом году в связи с коронавирусом в областном центре резко выросла нужда в медиках. Шульга устроился в городскую больницу «Скорой помощи», на компьютерном томографе выявляет у больных ковид. За 15 тысяч в месяц снял на пару с сыном, студентом воронежского медицинского колледжа, двушку на 5 этаже хрущевки без лифта. Вроде, жить можно, только подниматься после рабочего дня тяжеловато и с женой и дочерью удавалось увидеться лишь по выходным — те остались в области.

- Думал, так и будем жить, пока на собственную квартиру не заработаю, - вспоминает врач.

Дом, который придумал ДОМ

Но в начале года все изменилось. Неожиданно для себя Валентин Шульга стал участником специальной программы льготной аренды, реализованной компанией ДОМ.РФ и правительством Воронежской области.

- Идея такая: власти региона определяют категорию специалистов, в которых регион остро нуждается, - рассказал «КП» заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. - Сейчас какая ситуация - есть работа, люди приезжают из других мест, но где им жить? Снимать жилье по рыночным ценам дорого, покупать — тем более. Ипотека не всем по карману. Речь же идет, как правило, о работниках бюджетной сферы — это учителя, врачи, у них не такие высокие зарплаты. Предоставить муниципальное жилье по соцнайму — такой возможности у региона зачастую нет. И тогда был найден выход — льготная аренда. Пусть арендатор платит только пятую часть рыночной стоимости аренды. А остальное в равных долях (получается по 40%) берут на себя правительство региона и собственно ДОМ.РФ.

Предложение передали регионам, и первой откликнулась Воронежская область. В пилотный перечень включили ряд профессий, в том числе и медиков. Если кто-то работает в бюджетной сфере, живет на съемной квартире и не имеет собственного жилья в Воронежской области, то он может претендовать на льготную аренду.

- У нас на работе есть лаборантка, активная такая, всегда в курсе всего нового, - продолжает Шульга. - Говорит мне: давай подавай документы. Я даже и не надеялся ни на что, а через два дня мне звонят: идите смотреть новую квартиру.

Компания ДОМ.РФ запустила программу льготной аренды

Компания ДОМ.РФ запустила программу льготной аренды

Коммерческая аренда выше рыночной?

Условия программы по сравнению с рынком действительно сказочные. Снимал человек за 15 тысяч 40-метровую двушку на 5 этаже хрущевки, а теперь денег надо платить в два раза меньше, а квартира — в два раза больше. Да и дома не сравнить. Здание ЖК «Современник» (едва ли не самый статусный в городе) — это вам не панелька. Монолитно-кирпичный 25-этажный красавец, лифты, консьерж, видеокамеры для безопасности, подача тепла в квартирах регулируется краником на батареях — сразу стала замена экономия. А еще есть служба сервиса — хоть ремонт какой, хоть собачку выгулять, все сделают.

Последние новости от Шульги - семья воссоединилась: жена с дочерью уже переехали, помогают обустраиваться.

- Вот еще тещу перевезем из области, не оставлять же ее одну после инсульта, - делится планами врач. - Места всем хватит.

Таких, как наш герой, в этом доме еще 40 семей — медики и водители «скорой», учителя, работники культуры. А всего квартир 165 плюс 40 мест в подземном паркинге.

Получается, что по льготной программе здесь сдается 25% квартир, остальные - по рыночным ставкам. Например, рыночная цена аренды той трешки, что у Шульги, 41 тыс. руб. При том, что в этом же комплексе, но в соседнем доме можно снять такую же квартиру на 5-7 тыс. дешевле.

Тем не менее, находятся арендаторы и на более высокие цены.

- Наше преимущество — качественный сервис, абсолютно прозрачные условия и предсказуемость, - рассказала «КП» директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. - Жилье сдается на срок от 11 месяцев, и арендатор может быть спокоен, что никто не будет его по каким-то субъективным причинам выселять раньше срока, нет опасности, что квартиру продадут или передумают ее сдавать, как это нередко бывает с частными арендодателями. Кроме того, квартиры полностью меблированы, оборудованы бытовой техникой, а жильцам доступны дополнительные услуги – оплата аренды через мобильное приложение, заказ услуг по уборке, ремонту, доставке.

Да и в саму квартиру вложено немало.

- Мы приобрели ее у застройщика без ремонта по цене 56 тысяч рублей за метр, а на отделку и меблировку было потрачено еще 29 тысяч на каждый квадратный метр, то есть больше 2 миллионов на трехкомнатную квартиру, - рассказал Филиппов.

Конечно, в условиях аренды от ДОМ.РФ, в том числе и льготной, есть и свои ограничения. Например, если льготник сменил место работы и уже не попадает в разряд нужных региону профессионалов, договор с ним может быть расторгнут. Взимается с арендаторов и депозит на случай поломки мебели или домашней техники. Для коммерческих проектов — в размере месячной ставки, а для льготников — в 2 раза меньше.

На очереди еще 3 региона

По словам Дениса Филиппова, проекты, аналогичные воронежскому, вскоре будут реализованы и в других регионах страны.

- Наш первый опыт показал заинтересованность региональных властей в этой программе и ее пользу для жителей, - сказал представитель ДОМ.РФ. - Сейчас еще в нескольких субъектах аналогичные проекты находятся в стадии реализации. Ближайшие планируются на следующий год в Екатеринбурге, в 2023 году –в Тюмени.

В дальнейшем льготная аренда может быть опробована и в Москве.

ДОМ.РФ развивает и новые форматы сотрудничества в аренде, например, целый арендный дом в Москве будет передан для студентов и аспирантов в рамках запуска новой сервисной модели расселения.

- В частности, на это могут рассчитывать студенты, аспиранты и молодые ученые из Высшей школы экономики, - уточнила Вероника Янушкевич. - Это будет новый формат общежития — современное комфортабельное здание с видеокамерами, на 186 квартир, с отделкой и полностью меблированных.

За ходом реализации проекта внимательно наблюдают федеральные власти.

- Мы распространим программу аренды и по другим регионам — такая задача перед нами уже поставлена, - сказал «КП» замминистра строительства Никита Стасишин. - Аренда жилья по льготной ставке увеличит мобильность молодых врачей, учителей. Когда молодая семья найдет хорошее место работы в другом регионе, ее уже не будет останавливать вопрос стоимости аренды жилья, как бывает в тех случаях, когда приходится снимать по рыночным ценам.