Дом. Семья28 апреля 2021 1:00

Пикник диете не помеха

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на ЗОЖ, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать это блюдо из своей жизни

Фото: Shutterstock

Пришло время сломать стереотипы - жаренное на мангале мясо не помешает следить за весом и вообще вести здоровый образ жизни. Более того, оно рекомендовано спортсменам, детям и пенсионерам.

Простой расчет - и вес не придет

В 100 граммах свинины содержится около 280 калорий. На один шашлык приходится около 350 г свежего мяса. В итоге порция даст 980 калорий. И это если только подсчитать калорийность мяса, без учета маринада, который часто делают на основе майонеза. Конечно, такой шашлык тем, кто пытается похудеть, не следует включать в свой рацион. Лучше всего заменить его диетическими видами мяса.

Курица

Это мясо - бесспорный лидер при правильном питании. Калорийность куриного филе составляет всего около 110 ккал на 100 граммов, а филе бедра без кожи - около 160 ккал. Большое содержание белка и малое содержание жира делают это мясо настоящей палочкой-выручалочкой. Только избегайте жарить крылья или оставьте их своим худым родственникам или друзьям. В 100 г крылышек содержится до 220 ккал.

Индейка

По калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому ПП- шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом. Его энергетическая ценность составит около 130 ккал на 100 г. Лучше взять филе «Пава-Пава», оно отличается пониженным содержанием жира. Кроме того, из него можно сделать фарш для диетических люля.

Кролик

Необычный вариант блюда на углях. В мясе содержится большое количество белка, пищевая ценность - всего 156 ккал на 100 г. При этом минимальное содержание жира - всего 10 г. Единственный минус - кролика можно запросто пересушить на мангале. Поэтому его лучше замариновать в нежирном йогурте с добавлением газированной минералки и столовой ложки муки. Минералка расщепит волокна мяса, а мука при обжаривании даст корочку, которая не позволит соку вытечь из мяса.

Телятина

Если по каким-либо причинам вы не едите куриное мясо, то можно приготовить ЗОЖ-шашлык из телятины. Главное условие - выбирать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным. Такое мясо содержит 150 ккал на 100 г. Однако телятина прихотлива в приготовлении, мясо можно либо не прожарить, либо сжечь. Тут лучше обзавестись термометром-щупом - температура мяса до отдыха должна быть 60 - 65 оС. Если ориентироваться на температуру углей, то она должна быть 600 - 650 оС, тут вам поможет пирометр.

Маринад для зожников

Когда вы определились, из какого мяса можно приготовить ПП-шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, основа которого не добавит ненужную калорийность вашему блюду.

Йогурт

Эта основа самая популярная. Он идет вместо майонеза, некалорийный и полезный для пищеварения. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса.

Варианты маринада:

• йогурт + карри + куркума

• йогурт + горчица + прованские травы

• йогурт + чеснок + лимонный сок + черный перец

Лимонный сок

Еще одна низкокалорийная основа для маринада. Он не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным.

Варианты маринада:

• лимонный сок + минералка (газ.) + перец + луковые кольца

• лимонный сок + соевый соус + горчица + мед + специи

• лимонный сок + имбирь + соевый соус + черный перец

Томатный сок

Если вы хотите, чтобы маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок.

Варианты маринада:

• томатный сок + копченая паприка + перец + лаврушка

• томатный сок + масло + чеснок + смесь трав + перец

• томатный сок + кориандр + мускатный орех + перец