Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество8 января 2022 5:00

Как обрести счастье, будучи особенными родителями

История о том, что иногда не стоит стесняться просить помощи
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
АНО "Центр развития инновационных социальных услуг "Партнерство каждому ребенку"
Яна и Виталий Банник прикованы к инвалидным креслам.

Яна и Виталий Банник прикованы к инвалидным креслам.

Фото: YouTube

В 2021 году портал «Открытые НКО» запустил сразу несколько конкурсов видеоисторий - «Зимняя сказка», «Семья и детство» и «Лапа друга». И вот, в преддверии Нового года были подведены итоги.

Читая истории волонтеров и просматривая ролики, порой было сложно сдержать слезы, а ведь жюри отсмотрело более 50 заявок! В одной из категорий конкурса - «Семья и детство» - были собраны истории о помощи детям и семьям, оказавшимся в трудных ситуациях. Лучшим в номинации стал рассказ особенной пары из Санкт-Петербурга.

Яна и Виталий Банник прикованы к инвалидным креслам. Это не врожденное, просто оба получили серьезные травмы еще в подростком возрасте. Ребята не отчаивались и продолжали узнать мир, еще не зная о существовании друг друга, пока не встретились в Сети. После долгих переписок было решено встретиться в санатории в Крыму. И увидевшись однажды, они уже не смогли расстаться.

Чтобы быть всегда вместе, пара переехала в Санкт-Петербург. Ребята стали жить вместе, и вскоре у них родилась прекрасная девочка Ульяна. Яна и Виталий оказались отличными родителям и первый год справлялись с ребенком сами. Но чем старше становилась Ульяночка, тем сложнее было за ней поспевать. Простая игра на детской площадке давалась родителям-инвалидам с трудом. Как спустить ребенка с горки, если ты сидишь в коляске?

И тогда в жизни молодой семьи появился социальный помощник из АНО «Партнерство каждому ребенку». Надежда Рязанцева - мама четверых детей. Так что в ее опыте сомневаться не приходилось. К тому же с тех пор родители могут не волноваться, что их ребенок будет чего-то недополучать, даже если это эмоции от катаний с горки.

И если в начале маленькая Ульяна весьма насторожено относилась к тете Наде, то теперь спокойно гуляет с ней даже без сопровождения родителей. А у Яны с Виталием к тому же появилось чуть больше времени для себя.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.