Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире21 января 2022 5:24

Исландец стал первым в мире пациентом, которому пересадили обе руки и плечо

Почти четверть века назад мужчина получил страшную травму
Гретарссон шутит, что он – человек мира: сам – исландец, печень – датчанина, руки – французские

Гретарссон шутит, что он – человек мира: сам – исландец, печень – датчанина, руки – французские

В жизни исландского электрика Феликса Гретарссона 23 года назад произошла ужасная трагедия – ему ампутировали обе руки.

В тот злополучный день он получил задание – отремонтировать поврежденный электрический кабель. Но по ошибке его отправили его на не отключенный участок линии электропередач.

Поднявшись на 10-метровую высоту, Феликс прикоснулся руками к проводу и попал под напряжение 11000 вольт.

Он не помнит, как упал на землю. Говорит, что в тот момент чувствовал боль лишь в животе, хотя весь он был охвачен огнем. Подоспевшие коллеги сбили пламя и вызвали скорую.

В больнице молодой парень впал в кому и провел в таком состоянии 3 месяца. А когда очнулся, то увидел, что у него больше нет рук: из-за осложнений верхние конечности пришлось ампутировать сначала по локоть, затем по плечи, а позднее ему вырезали еще и один из плечевых суставов.

Феликс стал инвалидом. С этим было сложно смириться, он впал в депрессию, а утешение стал искать в алкоголе. Печень не выдержала такой нагрузки, и у Феликса развился цирроз печени. Но врачи снова спасли ему жизнь, пересадив донорский орган, который привезли из Дании. После этого исландец задумался о своей жизни и решил ее изменить.

Он стал учить английский язык, чтобы оперативно получать новости о передовых медицинских технологиях по пересадке органов. Затем переехал во Францию, потому что прочитал об уникальной операции французского доктора Жан-Мишеля Дюбенара, который в 2007 году сделал первую в мире операцию по трансплантации человеческого лица, а через два года пересадил другому пациенту руки.

На занятиях английским Феликс познакомился с тренером по йоге, полькой Сильвией. Она влюбилась в него с первого взгляда, ее не смущала инвалидность избранника. Сильвия верила, что в скором времени доктор, который решит прооперировать Феликса, найдется.

В 2021 году, когда исландец уже перестал на что-либо надеяться, ему позвонили из клиники и сказали, что настала пора готовиться к трансплантации рук.

Успешную операцию провел французский хирург Арам Газарян. И вот теперь Феликсу предстоит долгая реабилитация. А первые результаты уже есть – в соцсетях Феликс рассказывает и показывает - как он уже научился двигать пришитыми руками и даже сам может взять ложку.

Гретарссон шутит, что он – человек мира: сам – исландец, печень – датчанина, руки – французские, а любимая жена – из Польши. Но самое главное для него это то, что теперь он может обнимать свою жену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человеку впервые пересадили свиное сердце

Революционную операцию провели американские врачи Медицинского центра Университета Мэриленда. «Комсомолка» узнала подробности истории (подробности)