Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире24 марта 2022 12:29

Британской прессе больше не интересна Украина - в королевстве паника из-за беспрецедентного падения уровня жизни

На передовицах газет европейской страны нет ни слова о Киеве

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще несколько дней назад российская специальная военная операция на Украине была темой номер один для всех СМИ Великобритании. Передовицы газет были заполнены красочными фотографиями боевых действий или страданий мирного населения, а кричащие заголовки призывали всяческие кары и проклятия на русских и Путина. Однако сегодняшняя главная тема островных СМИ – не новые «преступления Москвы» и не «героическая речь президента Зеленского», а банальные бытовые проблемы самих британцев – рост цен и падение уровня жизни.

Дело в том, что министр финансов королевства Риши Сунак представил парламенту «весенний мини-бюджет», то есть план расходов, с которыми страна будет жить до осени.

Хорошая для британцев новость — власти планируют снижение некоторых налогов. Например, впервые за долгие годы базовая налоговая ставка в стране будет понижена с 20% до 19%, а уровень дохода, не облагающегося подоходным налогом, станет наоборот выше. Также на 5 пенсов с каждого литра будет понижен топливный сбор и отменен НДС на энергосберегающие технологии для домашнего использования, например, солнечные батареи.

Британская пресса вернулась к внутренним проблемам страны.

Британская пресса вернулась к внутренним проблемам страны.

А теперь плохая новость — все это едва ли поможет Соединенному Королевству справится с резким падением уровня жизни. В правительстве исходят из того, что в 2022-2023 годах реальные доходы домохозяйств снизятся на 2.2%, что станет самым большим падением уровня жизни с начала ведения подобной статистики в конце 1980-х годов.

И тут британцев «прорвало». Крупнейший таблоид «Дейли Мейл» вынес на первую полосу вопрос: «Забытые миллионы (британцев — прим. «КП») спрашивают: а что же с нами?». Авторы намекают на то, что миллионы британцев остались за бортом программ помощи правительства и теперь их ждут большие проблемы.

Солидное издание «Дейли телеграф» дает следующую передовицу: «Самое большое падение стандартов жизни с момента ведения статистики». «Гардиан» и того жестче: «Цена жизни растет: а Сунак доит бедняков», опять же подчеркивая, что пенсионеры и граждане с невысокими доходами смогут рассчитывать только на свои силы.

Деловое издание «Файнэншл Таймс» сообщает своим подписчикам о том, что «министр финансов готовится к предвыборной кампании, а налоги снижаются на фоне того, как падение стоимости жизни ударяет по домовладениям». Бесплатная газета «Метро» публикует провокационный слоган: «Нет газа, чтобы приготовить еду: реальность за проектом мини-бюджета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский министр обороны назвал приехавших на Украину добровольцев «идиотами»

Пранкеры Вован и Лексус опубликовали полную версию разговора с Беном Уоллесом (подробности)